Балеары - возвращение масок "всегда и везде" не состоится

Балеары - маски возвращаются?

20.07.2021. Балеары - возвращения масок не будет. Не успели отгреметь умеренные восторги по поводу отмены обязательного ношения масок на открытом воздухе в Испании, как правительство Балеарских островов вознамерилось вернуть эту ограничительную меру обратно. Такое смелое и циничное заявление вчера сделал один из верховных жрецов островной знати - министр экономики, труда и туризма Яго Негеруэла. Сегодня, однако, выяснилось, что намерения балеарских властей - не более чем блеф. 

По вчерашним словам Негеруэлы, данное решение было принято на Правительственном совете в связи с ростом числа инфекций из-за новой волны коронавируса. Эта мера стала главным предметом обсуждения с социальными агентами, которое состоится вчера же, и, как обмолвился Негеруэла, планировалось ввести это нелепое ограничение уже в субботу. 

19.07 2021. Следует напомнить, что решение этого вопроса целиком и полностью находится в компетенции Минздрава Испании, о чем Негеруэла не упомянул ни полсловом. Вероятно, расчет на то, что правительство Испании поголовно находится в отпусках (и оно действительно там находится) и подобное самоуправство балеарских властей попросту пройдет незамеченным. 

Возможен и другой вариант: чиновники предварительно уже договорились с местным Верховным судом, который пообещал им всяческое содействие, обнаружив какую-нибудь законодательную лазейку. 

Да и других проблем, помимо отпуска, у правительства Испании тоже хватает: всего несколько дней назад Верховный суд Испании внезапно признал ограничение фундаментальных прав и свобод во время первого испанского карантина незаконным - что автоматически должно повлечь за собой отмену более чем 1 000 000 штрафов и немалое количество судебных исков, которые неминуемо будут - и, возможно, власти Балеарских островов попросту надеются, что под шумок "как-нибудь прокатит". 

Так или иначе, счастливых немцев, отдыхающих на своем излюбленном курорте, похоже, ждут новые неприятности. О потенциальной полезности такой меры, как ношение масок на открытом воздухе вне зависимости от социальной дистанции говорить не представляется уместным - она вряд ли возможна в принципе, что, как не раз уже говорилось, подтверждается и многочисленными исследованиями специалистов. 

Основное назначение меры - сугубо административно-карательное, как и прежде. Нужно приструнить и местных, и в особенности "этих отдыхающих", которые, невзирая на коронавирус, всё равно хотят отдыхать - и отдыхать именно на Балеарских островах! 


20.07.2021. Уже на следующий день власти Балеарских островов дали обратный ход, заявив, что "передумали" вводить обязательное ношение масок на открытом воздухе вне зависисимости от социальной дистанции - и ограничиваются лишь "рекомендацией" носить маску везде, где нет возможности сохранять межличностную дистанцию 1.5 метра. 

Совершенно очевидно, что внезапная "переоценка ценностей" балеарскими властями случилась после того, как им позвонили из Мадрида (кто-то, кто еще не в отпуске) и напомнили, "кто в доме хозяин" и в чьей компетенции находится решение данного вопроса. 

Таким образом, вчерашнее поведение региональных правителей следует расценивать как ничем не подкрепленное следование принципу старой испанской поговорки "Понты дороже денег". Возможно, таким образом балеарские власти намеревались напугать безмятежных немцев и еще более безмятежных англичан, которые вот-вот массово прибудут на острова Архипелага. Однако ни немцы, ни тем более англичане испанских газет не читают  - что является скорее достоинством, чем недостатком - и потому совсем не испугались. 


Write a comment

Comments: 0