Официальное время Барселоны

Официальное время Барселоны. Пешеходные экскурсии по историческому центру города

Где находятся часы, которые отсчитывают официальное время Барселоны? Где он, тот самый циферблат со стрелками, с которым должна сообразовывать расписание всей своей бурной и безостановочной жизни каталонская столица? Тому, кто задастся этим вопросом, придется отправиться на бульвары Рамблас, где всё и разъяснится. 

Если точнее, нам понадобится найти дом под номер 115, нижние уровни которого арендует ныне театр Poliorama, однако более старая надпись на красивом, выполненном в стиле эклектики фасаде гласит: Королевская Академия Наук и Исскуств. Так и есть - здание принадлежит этой почтенному учреждению, которое было основано в 1764-ом году, а в 1886-ом принялось следить за точным временем в стремлении покончить с полнейшей анархией, которая царила тогда в этом отношении в Барселоне. 

 

В поддержку этой безусловно полезной инициативы пятью годами позде, в 1891-ом, Мэрия Барселоны официально поручила Академии следить за точным временем в городе, доказательством чему служат часы на фасаде здания, под которыми присутствует веская надпись: Hora Oficial (Точное время).

Официальное время Барселоны

Внутри, на первом этаже здания (доступ туда, кстати, открыт и свободен) есть еще одни часы, прнадлежащие академии и выполняющие ту же функцию. Таким образом, всякий барселонец, который хотел, чтобы часы его шли точно, должен был сверять и настраивать их в соответствиии со временем, которое указывали (и указывают до сих пор) часы на фасаде Королевской Академии. 

 

Интересно, что в наши дни ни те часы, что на фасаде Академии, ни другие, что в вестибюле, на деле уже давно уже барселонское время не определяют, являясь всего лишь второстепенными циферблатами. Настоящие часы, ппо каким живет официальная  Барселона, сокрыты от посторонних глаз, расположены в недрах Академии и выглядят вот так: 

Официальное время Барселоны

Этот, как видим, электронный кварцевый механизм, надежно защищенный витриной и визуально привычные нам часы не очень напоминающий. Зато точность его не идет ни в какое сравнение с прежними механическими - вот почему с 1972-го года за официальное время Барселоны отвечает именно конструкция с осциллятором. 

 

Надо ответить, что, помимо определения официального времени Барселоны, часовая служба Академии несет ответственность за точность хода многих других публичных часов города - включая те, что находятся в здании Мэрии и в кафедральном соборе Барселоны. 

Главные часы Барселоны

Посещение достопримечательности возможно в рамках следующих экскурсий:

 

1) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

2) пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла"


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-экскурс - экскурсии и гиды в барселоне

Write a comment

Comments: 0