Барселона - римское наследие

Римское наследие торчит из Барселоны, как уши из кролика - и, невзирая на некоторую шутливость самой фразы, это чистая правда. Да и чему удивляться? Город был основан в 14 г. до н.э. как римская колония по имени Iulia Augusta Paterna Faventia Barcino императором Августом в рамках масштабной реформы поселений и дорог на северо-востоке Испании, которой со временем суждено было стать самой крупной провинцией Римской Империи. 

Первым делом были определены и размечены cardo и decumanus - главные улицы колонии, пересекавшиеся под прямым углом на месте нынешней площади Святого Якова, в самом сердце Готического квартала. В римские времена этому месту суждено было стать форумом. Однако до того, как окружить небольшую колонию Барсино стенами и башнями, римляне первым делом возвели акведук, доставлявший воду в колонию из источника, расположенного в 13 км, неподалеку от реки Бесос.

 

Акведук, таким образом - самая старая общественная постройка Барселоны. До 9-го или даже 10-го века н. э. он использовался по прямому назначению, поставляя в город воду, а затем перестал функционировать, пришел в упадок и постепенно, как казалось, исчез с лица города - полностью и навсегда. 

римский акведук в Барселоне. Пешеходные экскурсии по Барселоне

Однако это не совсем так. В 1988-ом г. в рамках очередной реформы на площади 8 Марта в Готическом квартале было снесено одно из окочательно обветшавших зданий - а в обнажившейся стене сопредельного с ним дома любознательный и наблюдательный местный житель по имени Альферд Льоре обнаружил нечто не совсем обычное - о чем тут же оповестил сотрудников музея Истории Барселоны. 

 

Как выяснилось, четыре арки, расположенные в нижней части стены - не что иное, как фрагмент римского акведука, считавшегося полностью утраченным. 

Барселона - римский акведук

В данный момент в рамках так называемого "Плана Барсино", основной целью которого является обнаружение и сохранение римского наследия Барселоны, удалось изыскать 345 000 на реставрацию места и превращение его в полноценную экспозицию музея Истории города. 

Пешеходные экскурсии по историческому центру Барселоны

В ходе реставрационных работ предполагается сделать видимым specus (канал в верхней части конструкции, по которому бежала вода), а также обнажить арки целиком - от основания и до верха.

 

Дело в том, что мы видим лишь часть этих массивных несущих конструкций - остальное  сейчас находится ниже уровня земли, что вполне естественно - образование культурного слоя никто не отменял. Высота арок на этом участке должна составлять, по предположениям специалистов, целых 11 м, и после реставрации их можно будет наблюдать во всей красе.  

Барселона экскурсии по историческому центру и готическому кварталу

К слову, это не единственные сохранившиеся фрагменты самой старой публичной постройки города. В прилегающем здании, Ca la Dona, также просматривается хорошо сохранившаяся арка и одна из колонн; еще две колонны были обнаружены во время строительства отеля  на улице Magdalenas, а также участоу подземной конструкции акведука в районе Сант Андреу. И, наконец, наиболее известный из фрагментов, который можно наблюдать на Placa Nova, рядом с кафедральным собором Барселоны:

Пешеходные экскурсии по историческому центру Барселоны

Этот участок, однако - точная и качественная историческая реконструкция, выполненная в 1960-хх архитектором Жозепом Флоренса после обнаружения еще одной опоры. 

Готичечский квартал Барселоны - пешеходная экскурсия

Посещение данной достопримечательности возможно в рамках следующих экскурсий от "Барселона-Экскурс":

 

1) Пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

2) Пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны


Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс экскурсии и гиды в Барселоне

Write a comment

Comments: 0