Лучший сыр в мире 2021

Лучший сыр в мире делают в Испании

Лучший сыр мира, удостоенный этого почетного титула на 33-ей церемонии важнейшего сырного конкурса World Cheese Awards, производится на сыроварне с романтическим названием Quesos y Besos ("Сыры и Поцелуи") расположенной в Гуарромане (Хаэн).

Сыр-победитель под названием Olavidia определился в результате восьми напряженных, тяжелых, а порой и мучительных часов дегустации. Попробуйте-ка 8 часов подряд дегустировать сыры!  На звание лучшего сыра в мире претендовали более чем 4 000 претендентов, однако лучшим, в конце концов, был признан все же испанский продукт.

Владельцы сыроварни, производящей премиальный козий сыр - Сильвия Пелаэс и Пако Ромеро, которые в 2017 решили перебраться из города в сельскую местность, чтобы восстановить семейную традицию сырного производства. 

Название призового продукта -  Olavidia - связано с его происхождением. Сыр производится в районе, где преобладают оливковые плантации.  Это молочно-коагулированный сыр с великолепной кремообразной консистенцией. 

Сильвия и Пако пасут своих малагских коз в горах Сьерра-де-Хаэн, получая от них молоко высочайшего качества, из которого, собственно, и производятся эти уникальные сыры ручной работы.

Для приготовления сыра Olavidia используется медленно пастеризованное козье молоко, выдержанное с помощью плесени и древесного угля, с добавлением пепла оливковых деревьев. 

Это, кстати, и стало тем ключевым "пунктиком" который неожиданно привлек внимание членов жюри, присудивших сыру-победителю целых 103 балла, что сделало его единственным участником мега-конкурса получившим оценку выше 100 баллов.

Что касается презентации, Olavidia, здесь сыр тоже выделился на фоне конкурентов - поскольку имеет квадратную форму. На это обратил внимание один из членов жюри, известный сырный гуру Джейсон Хайндс: «Это оригинальный сыр. 

С самого начала я надеялся найти что-то, что меня удивит, и, безусловно, это произошло. Сыр удивил меня и визуально, и, разумеется, своим удивительным вкусом, поэтому сегодня я определенно заберу его с собой в постель, чтобы посмаковать как следует!»

Что касается аромата, здесь преобладает интенсивный запах лесных грибов с мягкими козьими нотками.

Где купить лучший сыр в мире 2021? Сыроварня из Хаэна Quesos y Besos продает победителя конкурса World Cheese Awards в форматах от 250 до 300 граммов по 9,65 евро. Его можно приобрести на сайте сыроварни, в специализированных магазинах и в El Corte Inglés.

Write a comment

Comments: 0