Портрет Биндо Альтовити - Рафаэль Санти

Портрет Биндо Альтовити (около 1515 г.) кисти Рафаэля Санти - работа не только прекрасная, но и, в некотором смысле, парадоксальная. Вплоть до 19-го столетия никто не сомневался, что изображенный на картине молодой человек - не кто иной, как сам Рафаэль. 

 

Да, некоторые технические аспекты картины (59,7 х 43,8 см; доска, масло) позволяли однозначно утверждать, что портрет принадлежит к позднему периоду творчества Рафаэля, и, таким образом, художник никак не мог выглядеть в ту пору столь молодо и свежо - но кто мешал Рафаэлю несколько приукрасить действительность? Кто, скажите, мешал ему написать себя по памяти - таким, каким он был в "сладкие семнадцать лет"? Понятное дело - никто. 

И посему все по традиции продолжали считать изображенного на картине молодого человека самим Рафаэлем - чему в немалой степени способствовала успевшая стать знаменитой, слегка жирафоподобная "рафаэлевская шея". Кому, кому еще должна принадлежать рафаэлевская шея, как не самому Рафаэлю?

Тем не менее, элементарный физиогномический анализ картины позволяет понять, что Рафаэль Санти и  изображенный на картине юноша - два совершенно разных человека. Когда этот анализ все-таки провели, как раз подоспели изыскания историков, благодаря которым личность неизвестного и, чего уж греха таить, несколько женоподобного "красавчика" была, наконец, установлена.  

Выяснилось, что под безобидной личиной изнеженного юнца скрывается настоящая "акула" бизнеса, человек, ранним талантам которого мог бы позавидовать сам Илон Маск! Перед нами Биндо Альтовити, в возрасте 17 лет унаследовавший банк после смерти отца - и многократно приумноживший семейное состояние благодаря выдающимся деловым качествам. 

Используя личные и финансовые связи, Альтовити нажил одно из крупнейших в Европе состояний, при этом являясь высококультурным человеком и покровителем искусства. От его меценатских щедрот кормились Микеланджело, Челлини, Вазари - и, разумеется, сам Рафаэль. 

До начала 19-го столетия картина являлась собственностью семейства Альтовити, после чего была продана Людвигу I, королю Баварии, и до 1936 хранилась в Старой пинакотеке Мюнхена. 

После Второй мировой "Портрет Биндо Альтовити" оказался в США, где был приобретен милилонером и филантропом Самуилом Крессом, который пожертвовал эту бесценную работу Национальной галерее искусства в Вашингтоне, где потрет храниться по сей день. 

Портрет Биндо Альтовити кисти Рафаэля Санти считается не только одним из лучших потретов периода Высокого Возрождения, но и искусства портрета вообще. Браво, Рафаэль! 

Write a comment

Comments: 0