Рождение нового мира - Сальвадор Дали

Рождение нового мира - Сальвадор Дали

Картина "Рождение нового мира" была написана Сальвадором Дали в 1942-ом году в США и тоже, как и сотни других шедевров маэстро, практически неизвестна широкой публике. За всю историю своего существования эта вещь (35,5 см х 45 см; холст, масло) выставлялась всего четырежды: три раза в США и один  - в Германии, и в данный момент находится в частной коллекции. Когда осознаешь, как много работ Дали осело именно в частных собраниях, вспоминаешь кажый раз одну и ту же фразу: "Искусство должно принадлежать народу."

Не то, чтобы мы призывали, "грабить награбленное" и экспроприировать материальные и культурные ценности у тех, кто ими обладает - Боже упаси! Однако действительно обидно, что столько шедевров каталонского художника, которые могли бы радовать тысячи людей, доставляют удовольствие лишь единицам. 

Всё это я к тому, что "Рождение нового мира" - безусловный шедевр. Это прекрасный "классический" Дали, детально изучивший творчество Рафаэля, Микеланжело, Леонардо да Винчи, оставивший так любимую мною "фотографическую детализацию" объектов в своих "мгновенных цветных снимках подсознания", которыми он так радовал в сюрреалистические годы и открыто объявивший крестовый поход за классику в современном искусстве. 

Конечно же, по старой привычке он обильно уснащает полотно излюбленными навязчивыми идеями и образами из сюрреалистического арсенала, ибо сюрреалистом, в лучшем значении этого слова, не перестанет быть никогда. Приглядевшись, вы найдете в "Рождении нового мира" и мягкие часы, и муравьев, и костыли-рогатки, и попу любимой жены, которая на этот раз "подарена" одному из ангелоподобных созданий с трубой, и "ампурданские инь и янь" в полупрозрачной сфере, символизирующей "новый мир" - однако классического колорита, который буквально сквозит в каждой детали картины, это ничуть не умаляет. 

Рождение нового мира - Сальвадор Дали

Что касается смысла этой замечательной вещи Сальвадора Дали - он заключается в твердом убеждении, к ккоторому пришел Сальвадор Дали за пару лет очень счастливой и обеспеченной жизни в США - глобальные перемены на уровне всей планеты, ускоренные Второй Мировой войной, неизбежны, и вот-вот глядет рождение нового мирового порядка, центром которого обязательно станут Соединенные Штаты Америки. 

Эту картину следует воспринимать как частично осознанную, а частично интуитивно-бессознательную благодарность новой родине, которая не только приютила Дали в лихую годину войны, но и дала ему дееньги, славу и возможность без ограничений заниматься творчеством в самых разных проявлениях. 

Дали в эту пору, как помним, был одержим страстью к балетным постановкам, три из которых, с его костюмами и сценографией, были поставлены Мясиным для труппы русского балета Монте-Карло; Дали сочинял будущий бестселлер: "Тайная жизнь Сальвадора Дали", Дали "зашибал деньгу", ваяя портреты богатых американцев - то есть, находился в абсолютном творческом апогее. 

Мог ил он не быть благодарным за все эти блага США? Вряд ли. Кстати, картина "Рождение нового мира" стала предтечей еще одного, более известного холста на ту же тему: "Геополитический ребенок, наблюдающий за рождением нового человека." Поэтому пухлого карапуза на нижней ступени лестницы следует воспринимать именно как аллегорию недавно появившейся науки под названием "геополитика". 

Однако самое верное, оставляя за кадром всяки смыслы и их коннотации - насладиться мастерски написанной вещью Сальвадора Дали. Именно за это - за огромный талант - мы и ценим каталонского усача. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0