На мессе в Саграда Фамилия присутствовали 600 человек - Архиепископат против Женералитата

08.11.2020. Коронавирус в Испании. Департамент здравоохранения Каталонии намерен провести расследование по факту релизиозного акта, организованного Архиепископатом Барселоны в Храме Святого Семейства, на котором присутствовали 600 человек. Это уже не первое столкновение церковных и светских властей в Каталонии. С началом пандемии Католическая церковь, на протяжении всей своей истории выступавшая врагом любого инакомыслия, внезапно оказалась в роли оппозиционера. 

Первое "боестолкновение" между властью мирской и Божьей произошло в июле, о чем мы рассказывали. Тогда Архиепископат вознамерился провести заупокойную мессу в память всех умерших от коронавируса - и провел её, несмотря на запрет правительства Каталонии. 

Тогда на церемонии присутствовали, напомним, 500 человек, что для такой церкви, как Храм Святого Семейства - совсем немного. В соответствии с туманными каталонскими законами того далекого июльского времени, когда были запрещены любые собрания свыше 10 человек, Женералитат тут же возбудил административное дело против Архиепископата. 

Епископ Барселоны Хуан Хосе Омелья, естественно, не стал терпеть эти "наезды" и возбудил судебный иск против Женералитата, обвинив его в покушении на священные фундаментальные права и свободы - в частности, свободу вероисповедания. 

Эти разборки не исчерпали себя и поныне, и тут вдруг - новая "провокация" непослушного епископа: еще одно религиозное собрание, состоявшееся 7 ноября всё там же - в Саграда Фамиия, на котором присутствовали уже не 500, а все 600 человек! 

Религиозная акция была посввящена беатификации (причислению к лику блаженных) Хуана Ройга Диггла, 19-летнего молодого человека, католика, который был застрелен анархистскими ополченцами в начале гражданской войны 12 сентября 1936 года.

Источники из Архиепископата Барселоны заверили издание La Vanguardia, что мероприятие было запланировано более, чем за год,  и что все санитарно-гигиениеские меры безопасности, предписанные правительством, неукоснительно  соблюдались. 

В частности, согласно ныне действующим в Каталонии ограничениям, вместимость не превышала положенных 33% от общего количества сидячих мест, которых в Саграда Фамилия - около 2 000. Кроме того, в обязательном порядке соблюдалась социальная дистанция в 1,5 метра, наличие защитной маски, спиртового геля и т.д. 

Иными словами, состоявшийся в субботу религиозный акт не противоречит ни положениям королевского указа о режиме повышенной готовности, действующем в Испании с 25 октября, ни, как мы уже сказали, дополнительным ограничениям региональных властей. Формально придраться каталонским властям не к чему. 

Тем не менее, департамент здравоохранения Каталонии счел нужным заявить, что такого рода массовые мероприятия представляют собой «совершенно неоправданный эпидемиологический риск с учетом нынешней ситуации», и "правительство Каталонии примет необходимые меры, чтобы подобная ситуация больше не повторилась".

Интересно отметить, что вчерашняя месса в Саграда Фамилия вызвала огромную волну возмущения среди работников культуры. Дело в том, что, согласно действующим в Каталонии запретам, в настоящее время на территории региона закрыты все театры, кинотеатры и концертные залы - чтобы не допускать скоплений людей. Однако при этом, самым парадоксальным образом, разрешены религиозные акты при условии, что церковь будет заполнена не более, чем на 33%. 

Но, как мы уже сказали, если речь идет о таком "крупном", мягко выражаясь, храме, как Саграда Фамилия - даже 33% ее вместимости с легкостью превзойдут полную вместимость практически любого барселонского театра или кинотеатра. 

Гнев и злую иронию рбаотников культуры можно понять - вот только направлены они не по адресу. Вопрос "почему так получилось?" следует задать в первую очередь тем, кто придумал эти ограничения.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0