"Борн" - Памятники и скульптуры Барселоны

В этой статье мы расскажем об одной из работ талантливого барселонского скульптора Жауме Пленса, имя которого не раз уже мелькало на страницах сайта.

 

В свое время мы хвалили его чудесную "Кармелу", после хвастались замечательной "Анной", установленной в центре атрия перед входом в базилику Монсеррат - а сейчас пришло время работы под простым и емким названием "Борн". Борн, как известно - один их трех районов старой Барселоны, где в средние века проживали люди моря, купцы, знать и аристократы. 

А центральным местом района является проспект под названием Борн, где вы без труда и обнаружите скульптуру, о которой пойдет речь в этой статье.  Чаще всего я бываю в этом районе с пешеходной экскурсией, посвященной достопримечательностям Борна и Парка Цитадель, и, как правило, "обнаружение" работы туристами происходит следующим образом:

-Что это? - спрашивает озадаченный турист, внезапно наткнувлшись взглядом на творение Пленса. Даже не так.

-Что Это?

Или, скорее, вот так:

-ЧТО ЭТО!?

Удивление туриста можно понять: вещь, чего греха таить, странная - огромный, ржавый железный сундок, взгроможденный всей своей немаленькой массой на каменную скамью, выступающую в качестве своеобразного постамента. 

 

Ну, а чего мы, собственно, хотели от современной скульптуры? Работа, по меркам искусства, как раз современная: она была установлена на главнлом проспекте района Борн в 1992-ом, аккурат перед Олимпиадой-92 в Барселоне. 

Называется эта слегка облагороженная масса железа, как мы уже сказали, просто и веско: "Борн", и, что интересно, сундук является лишь частью скульптуры. Другие "части" - это железные ядра с цифрами и буквами, непринужденно "раскатившиеся" по проспекту. Одно "докатилось" до самой церкви Санта Мария дель Мар, другие сгрудились под скамьей, словно подружки, собравшиеся пошептаться...

Инаугурация этой незаурядной скульптуры, органично вписанной в городской пейзаж, состоялась 21 июля 1992-го года. По словам самого Жауме Пленса, вдохновение посетило его, когда он вспомнил свою же состбвенную фразу: "Наполни грудь, как сундук - и дыши!"

 

Фраза сама по себе довольно странная - ну, вы же знаете этих современных мастеров! - однако смысл ее, как ни странно, вполне понятен.

 

Пленса предлагает нам наполнить грудь воздухом района Борн, каждая молекула которого насквозь пропитана многовековым прошлым - и дышать, погружаясь с головой в окружающее нас Средневековье. В прежние времена Борн служил рынком, место для проведения судебных поединков и рыцарских турниров; здесь же устраивались публичные казни... 

После началась война за Испанское наследство, в ходе которой район долгие месяцы подвергался интенсивному обстрелу - так что железные шары, очень напоминающие ядра, совсем не случайны! А после того, как Барселона пала в результате 130месячной осады, половина домов на проспекте и вовсе была снесена для постройки огромной крепости - Цитадели... 

Иными словамим, работа Жауме Пленсы посвящена прошлому моего самого, пожалуй, любимого района старой Барселоны - района Борн. 

Скульптура "Борн посещается нами  в ходе следующих экскурсий:

1) Исторический центр Барселоны

2) Парк Цитадель и район Борн

3) Барселона от А и до Я


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0