35,8 градусов ниже нуля - такого Испания еще не знала

07.01.2021. Новости Испании. 35,8 градусов ниже нуля - такого Испания еще не знала. Шторм "Филомена", принесший в Испанию небывалое похолодание, продолжает ставить рекорды: в La Vega de Liordes (провинция Леон) ртутный столбик упал до -35,8 градусов Цельсия. Эта рекордно низкая для Испании температура была зафиксирована через день после того, как в Каталонских Пиренеях было зарегистрировано 34,1 градуса ниже нуля  на метеорологической станции Clot de la Llança.

Служба защиты населения Каталонии (Protecció CIvil) в этот четверг объявила, что в эту субботу снег может покрыть территорию всего сообщества, включая районы, находящиеся практически на уровне моря. Риск выпадения снега также существует в этот четверг и пятницу, хотя снегопады в большей степени сосредоточатся в южных регионах Каталонии. 

"Филомена", терзающая Пиренейский полуостров и архипелаги с алчностью голодного зверя, активировала тревожные оповещения по всей Испании, за исключением автономного города Мелилья. На половине территории Испании объявлен оранжевый уровень тревоги в связи с ливнями, снегопадами и сильным понижением температуры, особенно, на юге Испанского Королевства, где ночные температуры могут опуститься до -12 градусов.

В частности, как сообщает Государственное метеорологическое агентство (Aemet) на своем веб-сайте, сегодня с раннего утра Андалусия, Арагон, Кастилия и Леон, Кастилия-Ла-Манча, Каталония, Мадрид, Мурсия, Наварра, Ла-Риоха, Валенсийское сообщество, Сеута и Канарские острова находятся в оранжевой зоне (значительный риск) из-за резкого похолодания, снегопада, ветра и прибрежных штормовых явлений. 

Другие сообщества, за исключением города Мелилья, имеют желтое предупреждение (риск) в связи с теми же неблагоприятными метеорологическиими явлениями, хотя синоптики предполагают, что в течение дня ситуация в Мурсии и Галисии может несколько улучшиться.

Андалусиия попала в оранжевую зону из-за дождей объемом до 100 литров на квадратный метр за 12 часов в провинции Кадис, снегопадов толщиной до 20 сантиметров на высоте около 800 или 100 метров в Хаэне и до 10 сантиметров в Гранаде, а также имеет "желтое" предупреждение о ветре до 70 километров в час в Малаге и волнах до четырех метров на восточном побережье.

В Арагоне объявлено оранжевое предпреждение по причине возможных снегопадов толщиной до 10 сантиметров за 24 часа в Теруэле и падения темперауры до -10 градусов в Пиренеях на территории Уэски, в то время как в Астурии действует желтое предупреждение о среднем падеении температур до - 8 градусов на Пикос-де-Эуропа.

На Балеарских островах объявлен желтый уровень тревоги по причине ветров силой 7 баллов и волн до 3 метров на Ибице и Форментере; в Кантабрии ждут падения температур до -9 градусов, (в долине Льебана), а в сообществе Кастилия-и-Леон объявлено оранжевое предупреждение в связи с понижением температуры до -12 градусов в горах Леона, до -11 в Паленсии и Сории, до -10 в Бургосе, Авиле и Саморе.

В сообществе Кастилья-Ла-Манча ожидают холода и снегопады толщиной до 20 сантиметров за 24 часа в Альбасете и других населенных пунктах в горах Сьюдад-Реаль.

В Галисии ожидается до -7 градусов в Луго и до -6 градусов в Оренсе. В сообществе Мадрид, особенно в горных районах, продолжатся снегопады с соответствующим падением температуры. Снегов и сильного понижения температур ждут также в Наварре, Стране Басков и Ла-Риохе. 

А в отдельных случаях, как мы уже говорили, температура понижается до таких значений, что выражение "сибирские морозы" применительно к Испании уже не кажется таким забавным. Похоже на то, что в ближайшие несколько дней "Филомена" не собирается оставлять Испанию в покое. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0