"Мальчик с трубкой" - Пабло Пикассо

«Мальчик с трубкой» (фр. Garçon à la pipe) - картина, принадлежащая к "Розовому периоду" и написанная Пабло Пикассо в 1905-ом году, когда художнику исполнилось 24 года. 

 

Работа, которая изначально, вероятно, задумывалась, как один из многих этюдов, отображавших повеседневную жизнь на Монмартре (где Пикассо, как мы знаем, проживал в то время в общежитии Бато-Лавуар) под влиянием внезапного творческого озарения превратилась в один из величайших шедевров Пикассо. 

 

Как рассказывает Андре Салмон: "После восхитительной серии метафизических акробатов, танцоров, клоунов и задумчивых арлекинов, Пикассо создал (без натурщика)  самый чистый и простой образ молодого парижского рабочего мальчика, безбородого и в синем комбинезоне". 

Надо отметить, что внешне персонаж картины действительно более или менее похож на самого художника в процессе работы - однако натурщик все-таки был. Интересно, что через месяц после того, как картина была написана, Пикассо, под влиянием внезапного импульса,  оставил компанию своих друзей с их интеллектуальной болтовней, вернулся в свою мастерскую, взял холст и увенчал фигуру мальчика венком из роза. Так, благодаря непонятной прихоти, картина превратилась в настоящий шедевр. 

Работы Пикассо "Розового периода" всегда вызывают восхищение за их меланхолический шарм и тонкую поэзию, которые резко контрастируют с атмосферой мрака и безысходности, свойственным вещам Пикассо "Голубого периода" - однако в обоих случаях источником вдохновения служило все то же ближайшее окружение художника.

С 1904 года Пикассо жил в общежитии Bateau Lavoir на Монмартре, и проводил свободное от живописи время исключительно в компании тамошней публики, традиционно проводя свободное время в недорогих ресторанах и кабаре - таких как Le Zut и Le Lapin Agile. По описанию Роланда Пенроуза, Монмартр «эта деревня в городе… была весьма самодостаточной. 

На небольшом расстоянии находилось множество развлекательных заведений. В течение нескольких лет самым популярным местом развлечений был цирк "Медрано", который и по сей день продолжает очаровывать сменяющие друг друга поколения парижан.

Его клоуны, акробаты и лошади восхищали Дега, Тулуз-Лотрека, Форена, Сёра и многих других. Там, за кулисами и снаружи, среди аттракционов ярмарки, которая зимой традиционно занимает весь бульвар, Пикассо подружился с арлекинами, жонглерами, клоунами и прочим цирковым и околоцирковым людом. Не осознавая этого, они стали его моделями.

Хотя моделью для настоящей работы иногда называют актера, вполне вероятно, что это был подросток, известный как «Малыш Луи», которого часто можно было встретить в Bateau Lavoir вместе с другими «местными типы: актерами, дамами, господами, преступниками ……. Он оставался там иногда целый день. Он любил наблюдать за тем, как я работаю.»

Ряд этюдов к данной работе показывает, что Пикассо изображал натурщика различных положениях: стоя, сидя, прислонившись к стене, зажигая трубку или просто держа е Наиболее кропотливо проработанный этюд изображает мальчика сидящим в позе, использованной в финальной композиции.

"Мальчик с трубкой" длительное время являлся «гвоздём» коллекции американского ценителя искусства  Дж. Уитни. 

При распродаже коллекции в 2004-ом году «Мальчик с трубкой» был продан на аукционе «Сотбис» за рекордную на тот момент цену в 104 млн долларов, побив, таким образом, державшийся 15 лет рекорд «Портрета доктора Гаше» кисти Ван Гога. Этот рекорд продержался 6 лет, до 2010-го года.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0