Бюст женщины (Женщина в сеточке для волос) - Пабло Пикассо

Бюст женщины - женщина в сеточке для волос - Пабо Пикассо

Картина "Бюст женщины" ("Женщина в сеточке для волос"  - один из многочисленных портретов Доры Маар -  возлюбленной художника. Пабло Пикассо написал это кричаще-яркую, заметную издалека вещь всего за один день 12 января 1938-го года.

 

Как несложно заключить по внешнему виду полотна, эта средних размеров вещь (65,1 х 50,4 см; холст, масло) не потребовала от художника значительных долговременных усилий, что вовсе не помешало ей стать одной из самых дорогих работ Пикассо: 11 мая 2015 г. на аукционе Кристис в Нью-Йорке "Бюст женщины" был продан за 67 360 000 долларов США, что делает эту вещь одной из самых дорогих картин Маэстро из Малаги. 

И, видит, Бог, мы далеки от мысли, чтобы в чем-то упрекать Пикассо. В период становления стоимости его картин не хватало даже на то, чтобы наскрести на еду - так что Пикассо, при жизни успевший стать очень богатым, весьма филисофски относился к вопросам ценообразования применительно к своему творчеству. 

Однако мысль о том, что работы его в 21-ом веке будут стоить десятки миллионов (как, например, "Алжирские женщины" стоимостью в 179 млн) надо думать, изрядно его позабавила бы - доживи художник до наших дней. 

Напомним: 55-летний Пабло Пикассо познакомился с 29-летней француженкой, художницей и фотографом Дорой Маар в 1936 году в парижском кафе - и на долгих 9 лет Дора стала его верной подругой,  послушной моделью и  активной музой. 

За время их отношений Пикассо написал множество  портретов Доры (что не удивительно, учитывая, что на одну картину у неего частенько уходило не более одного дня) среди которых следует упомянуть:  «Дора Маар с зелёными ногтями» (1936), «Портрет Доры Маар» (1937), «Сидящая Дора Маар» (1938), «Женщина в синей шляпе» (1939), «Жёлтая рубашка. Дора Маар» (1939), «Бюст женщины (Дора Маар)» (1940) "Дора Маар с кошкой" (1941) и т.д.

"Бюст женщины" ("Женщина в сеточке для волос" - Buste de femme (Femme à la résille) Пабло Пикассо создал 12 января 1938 года, в разгар своих отношений с Дорой Маар. Этот портрет - одно из самых известных из его серии изображений Доры и, что особенно важно, одно из самых известных, оставшихся в частных руках, ибо большинство других "Дор" разбрелись, как правило, по музеям. 

Эта картина входила в число тех, с которыми Пабло Пикассо категорически не мог расстаться - никогда и ни при каких обстоятельствах. После смерти Пикассо она попала в коллекцию его внучки Марины,у которой ее приобрел легендарный арт-дилер Ян Кругье.

Глядя на "Бюст женщины",  в общем, легко понять, почему его так часто упоминают и воспроизводят в различных изданиях, посвященных творчеству Пикассо: картина действительно яркая. Как говорят про нее искусствоведы, "картина поет" - хотя я, пожалуй, применил бы другое выражение: картина покрикивает хрипловатым прокуренным басом, которым, вероятно, обладала сама Дора Маар.

Электрический красный придает работе интенсивность, которую лишь усиливают цвета лица и одежды Доры - желтый, синий и зеленый, которые выделяются насыщенно-ярким рельефом благодаря своему контрасту с почти монохромным фоном. Между тем, кожа с оттенком лаванды имеет сходство с холодным мрамором - из-за контраста с этими (чрезмерно) яркими цветами. 

Пикассо щедрой рукой насытил композицию ломаными линиями и острыми углами - эффект, который дополнительно усилен изображением сеточки для волос, упомянутой в названии - привнеся ощущение порывистости, внезапности и изменчивости, которые часто ассоциируются с его изображениями Доры и, надо полагать, с реальным чертами характера возлюбленной Пикассо. 

В то же время, ряд более округлых линий, некоторая основательная стаичность позы, а также "гаудианские" изгибы и завитки на щеке Доры вызывают чувство нежности, которое усиливается оттенками кожи, которые сами по себе напоминают некоторые из самых ранних, менее стилизованных изображений возлюбленной Пикассо.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0