Эта экскурсия для тех, кто: 1) любит красоту во всех ее проявлениях; 2) не боится узких дорог и (умеренных) горных серпантинов; 3)
уже бывал в Каталонии, но еще не добирался до самого края каталонской земли; 4) хочет увидеть, как из волн Средиземного моря восстает гигантский хребет Пиренейских гор; 5) влюблен в творчество
Сальвадора Дали и не прочь испытать сильнейший эффект "дежавю", оказавшись в окружении воспетых каталонским гением пейзажей 6) любит хорошо и вкусно пообедать, а после прогуляться среди
самых необычных на земле скал - а сейчас обо всем этом чуть подробнее.
Красоту мы вам обещаем - и даже больше, чем в состоянии воспринять среднестатистический житель планеты Земля. Судим по себе: мы бывали в Кадакесе, Порт-Льигате и на мысе Креус сотни раз (что и понятно - работа), но, оказываясь здесь снова, не устаем восхищаться живописными сверх всякой меры видами.
Правда, добраться до вышеозначенных красот не так-то просто, и не только потому, что Кадакес является самым восточным городом Испании, а мыс Креус - и вовсе самой восточной точкой всего Пиренейского полуострова.
Главная причина заключается в том, что этой край каталонского света отделен от всей прочей земли суровыми горными кряжами - Puig de Pani и Puig de Bufadors - и чтобы добраться до пункта назначения, нам придется преодолеть довольно серьезный серпантин.
Впрочем, ездим мы аккуратно и спокойно (да там особенно и не разгонишься!), и вознаграждением за изгибы и петли вздымающейся к перевалу дороги станут изумительные пейзажи, на которых глаз поистине отдыхает!
Невзирая на серпантин, путь от его начала до Кадакеса занимает около получаса, а то и меньше - но это в наши дни!
Первая сколько-нибудь приличная дорога связала Кадакес с остальным миром всего лишь сотню лет назад, а до того этот суровый и красивый край существовал фактически в полной изоляции и вынужден был надеяться только на себя.
По сути дела, этот регион мог с полным на то основанием именоваться островом, как метко заметил каталонский писатель Жозеп Пла. И жители этого "острова" были непохожи на всех прочих каталонцев - они даже говорили на особом диалекте каталанского языка, именуемом "салат" и свойственном исключительно этой местности.
Постоянные набеги пиратов, неласковый в зимнюю пору климат и убийственный ветер трамонтана, по нескольку раз в год обрушивающий свою мощь на эти земли, приучили жителей Кадакеса постоянно бороться с трудностями и закалили их характер настолько, что их можно назвать "каталонцами в квадрате" - настолько, даже в сравнении с обычными каталонцами, упрямы, непокорны и горделивы были они.
Город всегда жил "лицом к морю", а учитывая его изолированность и близость французской границы, до которой всего несколько морских миль, помимо рыбацкого промысла, активно занимался еще и контрабандой.
Соль, шелк, алкоголь, душистые масла, табак и вообще все, что угодно, "от иголок до велосипедов" провозились контрабандой в огромных количествах - в этом смысле Кадакес вполне назвать каталонским вариантом Гибралтара, и это будет абсолютно точно.
Вероятнее всего, контрабандой промышлял и дедушка Сальвадора Дали, родившийся именно в Кадакесе, "в белом доме у церкви", как рассказывал маленькому Сальвадору отец.
Впрочем, есть ли в Кадакесе дома какого-нибудь друогого цвета? Нет!
Все дома, да и сама церковь Святой Марии - именно белые, что, в сочетании с насыщенным цветом моря, смотрится божественно красиво - да простятся мне эти избитые эпитеты!
Впрочем, красоту этих мест ценили Марсель Дюшан, Габриэль Гарсиа Маркес, Пабло Пикассо, и конечно же, тот самый Дали, который в детстве проводил здесь каждое лето, а после выстроил неподалеку свой знаменитый дом, где написал самые знаменитые свои картины и, собственно, сделал Кадакес и мыс Креус известными всему миру.
Обещанный эффект "дежавю" особенно силен как раз на мысе Креус, куда нам предстоит выдвинуться из Кадакеса.
Еще несколько километров в окружении все более необычных - и все более красивых, таких .что захватывает дух" - пейзажей, и мы окажемся на самом краю света, в тех местах, где, как заметил Дали, "Пиренейские горы в диком геологическом бреду низвергаются в Средиземное море".
Именно, что "диком" - помимо необычности самого места, поражает свирепая мощь и неисчерпаемая фантазия Матушки-природы, сначала сотворившей эту каменную вакханалию, а затем за миллионы лет придавшей ей тот неповторимый облик, которым мы так восхищаемся.
Причем, восхищаться лучше всего не просто созерцательно - особенное удовольствие заключается в том, чтобы совершить по скалам мыса Креус пешую прогулку - длительность ее и интенсивность всегда можно варьировать.
Скалы мыса Креус поражают: они настолько изрезаны, избиты, выдуты насквозь постоянно дующими здесь ветрами, что премещаться по ним можно во всех направлениях - по горизонтали, по вертикали, по диагонали и даже, кажется, вниз головой - всегда найдется, за что зацепиться!
А очертания их, как только вы повнимательней к ним присмотритесь, неминуемо вызовут в вас ту реакцию .о которой мы уже говорили: вы начнете смутно что-то припоминать, перебирать в голове образы и воспоминания, пока, наконец, не воскликнете: "Да я же уже видел это, на одной из картин Сальвадора Дали!" - и будете совершенно правы.
Конечно же, видели!
И не одной - а на десятках и даже сотнях работ Дали, который прожил здесь, в рыбацкой деревушке Порт-Льигат, расположенной рядом с Кадакесом, лучшие годы своей жизни и написал лучшие свои картины. Дали почерпнул из этой природной мастерской множество идей и образов - и кто знает, может быть, и мы подсмотрим здесь пару-тройку ценных творческих идей?
Следующий пункт нашего визита - дом-музей Сальвадора Дали в Порт-Льигате - крохотной, в три дома, рыбацкой деревушке, расположенной в нескольких километрах от Кадакеса. Вот как сказал о Порт-Льигате сам Дали:
"Здесь, на этих камнях, я стал самим собой, здесь я выковал свою личность, нашл любовь, написал свои картины, построил свой дом. Я неотделим от этого моря, этого неба, этих скал, я навеки прикован к Порт-Льигату, где сформировалась моя самая заветная правда, мои корни."
В 1930-м разрыв Сальвадора Дали с семьей становится окончательным и бесповоротным. Причиной тому были и провокативные - если не сказать, безобразные - выходки Дали на его первой индивидуальной выставке в Париже, которые глубоко ранили отца художника, и избранница Сальвадора - Гала, которую категорически не приняли родственники Дали.
Отец Дали, видя упрямство сына, попросту указал ему на дверь, и Сальвадору в срочном порядке пришлось взрослеть и обретать самостоятельность, ранее совсем ему не свойственную. Нужно было позаботиться о жилье, и 20 августа 1930-го художник на деньги, полученные за еще не написанную картину "Старость Вильгельма Телля" приобрел у полусумасшедшей вдовы рыбака Лиди Ногер каменную хижину площадью всего-то 22 кв м.
В этом утлом, сложенном, по местной традиции, "насухую" сарае с прохудившейся крышей, никто не жил: сыновья Лидии хранили здесь рыбацкие снасти, дабы не таскать их каждый раз в Кадакес. Именно в таких, буквально "пещерных" условиях начиналась совместная жизнь Сальвадора и Гала, которой суждено было продлиться целых 53 года.
Помаленьку дела налаживались, появлялись какие-то деньги, прикупались соседние хижины, надстраивались верхние этажи - эволюция дома растянулась на десятки лет. Как сказал Сальвадор Дали: "Наш дом рос и развивался как растение, почкуясь и давая побеги. Каждый очередной виток нашей жизни знаменовался появлением нового отростка - нового помещения. Сердцевина же развилась из зерна, зароненного паранойальным безумием Лидии."
Именно этим - хаотичностью, спонтанностью и постепенностью застройки - объясняется крайне запутанная планировка этого, без преувеличения, самого необычного дома из всех виденных нами. Дом-музей Дали в Порт-Льигате - самый личный из всех каталонских музеев Дали. И самый, пожалуй, комфортный в плане отсутствия многолюдья и больших толп, которые в принципе здесь невозможны из-за камерности внутреннего пространства.
Здесь же, в мастерской своего дома, Дали написал лучшие свои картины, потому, по собственному признанию художника, нигде ему не работалось так славно, как в Порт-Льигате: "Я не могу работать ни в каком другом месте. Мне необходимо быть в Порт-Льигате, видеть моряков, цвет оливковы хдеревьев и хлеба, чувствовать пейзаж с его внутренней соборностью и миром".
В Порт-Льигате, по словам художника, все сбывалось, все собиралось внужную точку, будто по волшебству, и время здесь бежало ровно с той скоростью, с которой нужно.
Длительность экскурсии - 12-13 часов. Стоимость: 1-3 человека - 430 €, 4-5 человек - 470 €, 6 человек - 560 €, 7 и более человек - по запросу.
Примечание: В стоимость автомобильных экскурсий включено: гид+водитель+авто+все транспортные расходы. Входные билеты в музей (14 евро билет) оплачиваются отдельно. Цены указаны с учетом начала и завершения экскурсий в Барселоне.
Для заказа экскурсии воспользуйтесь нашей контактной информацией либо приведенной ниже формой:
При заказе экскурсии, пожалуйста, укажите в формуляре ваш Email, имя, желательные для вас даты проведения экскурсии (экскурсий), номер контактного телефона, количество человек в группе, наличие детей (если есть, то какого возраста).
Свяжитесь с нами:
zakharovsergei@mail.ru
Тел, WhatsApp, Viber, Telegram
Похожие экскурсии:
Театр-музей Дали в Фигерасе и дом-музей Дали в Порт-Льигате