Ночная терраса кафе - Винсент Ван Гог

Ночная терраса кафе - Винсент Ван Гог

Картина "Ночная терраса кафе", написанная Винсентом Ван Гогом в 1888-ом году - одна из самых известных и популярных работ художника. В отличие от многих других вещей Ван Гога, от картины буквально веет расслабленностью и покоем.

 

Ван Гог любил ночь: вспомним его высказывание на предмет того, что "ночь гораздо более живая и яркая, чем день". Эта влюбленность в темное время суток, мастерски переданная на холсте - одна из причин невероятной популярности картины в наши дни. "Ночная терраса кафе" - взгляд очарованного наблюдателя, который выбросил из головы все злободневные заботы, проблемы, неурядицы - и откровенно наслаждается благостным вечерним покоем и красотой того, что находится вокруг. 

В картине "Ночная терраса кафе" нет центрального объекта или персонажа - и потому она воспринимается именно целиком - как воспринимал сцену и работавший над этой картиной Ван Гог. Взгляд блуждает по четко разделенным цветом областям, натыкаясь на углы и перескакивая из одно пространства внутри холста в другое - как будто по отдельности разглядывая фрагменты яркой, живой, весьма искусно составленной мозаики. 

Два основных цвета палитры - насыщенно-синий и оранжево-золотой играют главную роль - они определяют границы внутреннего пространства и создают тот самый контраст, на котором построено произведение. 

Сам Ван Гог был весьма доволен эффектом от главного цветового контраста, подчеркнутого почти черным цветом домов: «Я считаю, что обилие желтого и оранжевого, усиливает синий».

Интересно, что контраст цвета определяет и контраст двух пространств, которые, по сути являются зеркальным отображением друг друга: ярко-освещенной террасы и ночного неба с яркими, крупными, как подсолнухи, звездами. 

На самом деле уходящие в перспективу звезды, в расположении которых наблюдается определенная симметрия, в точности повторяются в виде залитых светом столешниц на террасе кафе, а в  силуэте оранжевого пола кафе и прилегающих окон и дверей мы обнаруживаем перевернутую форму синего неба.

Этот интереснейший и явно не случайный нюанс наполняет картину поистине философским смыслом. Ван Гог в то время все чаще задумывался о смерти - и все острее ощущал наслаждение от того, как прекрасна жизнь здесь, в этом мире. 

Пусть эти чувства походили на болезненные приступы, сменявшиеся затяжными периодами депрессии - однако они были, и именно этим моментам просветления мы обязаны появлением замечательных картин художника. 

Картина "Ночная терраса кафе" - интересные факты

1.  У картины есть три отдельных названия. На первой публичной выставке в 1891 году работабыла представлена под названием «Café, le soir» или «Вечерняя кофейня». Еще одно название, отличное от нынешнего, под которым картина фигурировала на другой выставке - «Терраса кафе на площади Форум».

2. Знаменитое постимпрессионистское звездное небо Ван Гога впервые появляется в его «Ночной террасе кафе». «Ночная терраса кафе» - одна из трех картин с видами Арля, на которых изображено звездное небо Ван Гога. "Звездная ночь над Роной" и "Звездная ночь" завершают трилогию.

3. Несмотря на то, что это ночная сцена, картина лишена черного цвета. Винсент в письме к сестре заявляет, что для "него ночь ярче дня". Кстати, "Ночная терраса кафе" была написана Винсентом с натуры, а не по памяти, как это часто бывало с художником. Положение звезд на ночном небе «Café Terrace at Night» полностью соответствует действительному, согласно астрономическим данным.

4. Кафе, изображенное на картине, все еще существует - правда, в наши дни оно носит название Café Van Gogh.

5. «Ночная терраса кафе» занимает второе место в десятке самых воспроизводимых произведений искусства с 2000 по 2010 год. Первое место занимает «Звездная ночь» все того же Винсента Ван Гога.

6. В научной трактовке «Ночной террасы кафе», которую Джаред Бакстер представил на Европейской конференции по искусству и гуманитарным наукам в 2013 году, писатель предполагает, что картина Ван Гога содержит намек на «Тайную вечерю» Да Винчи. Действительно, внимательное изучение картины показывает, что главные герои включают одну центральную фигуру с длинными волосами в окружении 12 человек, плюс - сияющий крест  на заднем плане композиции. 

Тёмная фигура, проскользнувшая в дверной проем, может символизировать Иуду. Религиозный подтекст для Ван Гога выглядит вполне естественным. Прежде чем посвятить себя живописи, знаменитый голландский художник хотел «проповедовать Евангелие повсюду», а его отец Теодорус Ван Гог был пастором голландской реформатской церкви. 

Примерно во время работы над Cafe Terrace at Night Ван Гог писал своему брату, Тео Ван Гогу, что ощущает «огромную потребность  в религии», при этом прямо ссылаясь на картину "Ночная терраса кафе". 

Кафе "Ван Гог".

Кафе "Ван Гог". Источник фото

Отели в Амстердаме:

Write a comment

Comments: 0