Сколько стоят картины Винсента Ван Гога?

Сколько стоят картины Винсента Ван Гога? Для многих, верятно, удивлением будет узнать, что картины Ван Гога, принимая во внимание их продажную стоимость на аукционах, сегодня не входят даже в первую десятку самых дорогих картин мира. Но следует принимать во внимание один существенный момент: деньги, даже если это "твердая зеленая валюта", в разные периоды времени стоят неодинаково.  И, скажем, миллион долларов США 30 лет назад и сегодня - это совсем "разные" миллионы". 

БОльшая часть картин Винсента Ван Гога приобреталась 20, а то и 30 лет назад. Поэтому и сегодня, с учетом инфляции, стоимость картин Ван Гога весьма и весьма впечатляет!  А в свое время продажные цены его шедевров били один за другим аукционные рекорды и удерживали их в течение многих лет. Итак, самые дорогие картины Ван Гога! 

Ваза с ромашками и красными маками - 61,8 млн долларов

Самые дорогие картины Винсента Ван Гога

Картина "Ваза с ромашками и красными маками" была написана Винсентом Ван Гогом в 1890 году, за несколько дней до отъезда из Сан-Реми де Прованс, где художник прожил более года в психиатрической лечебнице Сен-Поль. 

Парадокс ситуации заключается в том, что, пожалуй, нигде Ван Гог не работал так много - и нигде он не написал столько шедевров, которым впоследствии суждено было сделать его имя бессмертным. Незадолго до отъезда Сен-Реми Ван Гог начал работу над серией цветочных картин - чтобы несколько отойти от основной тематики. Ван Гог, как известно, периодически возвращался к натюрмортам и цветочной теме на протяжении своей недолгой карьеры.

Картина, как и многие другие "цветочные вещи" Ван Гога, пронизана ощущением покоя и умиротворенности. Несомненно, для Ван Гога, внутренние демоны которого, так или иначе просачивались и в его картины, заряжая их искрящейся болезненной энергией, переход на изображение цветов был очередной попыткой бегства в мир чистой красоты, который, увы, не мог приютить художника надолго. 

В октябре 2014 картина "Ваза с ромашками и красными маками" была продана на аукционе Сотби за 61,8 млн долларов...читать полностью


Портрет доктора Гаше - 82,5 млн долларов

Винсент ван Гог - портрет докотра Гаше

«Портрет доктора Гаше» (фр. Portrait du Dr Gachet avec branche de digitale) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога, написанная в июне 1890 года, незадолго до смерти художника. Портрет Поля Гаше, который следил за здоровьем художника на склоне его жизни, с веточкой наперстянки (из которой он приготовлял для художника лечебное снадобье) был продан на аукционе «Кристис» 15 мая 1990 года за рекордную сумму в 82,5 млн долларов. В течение следующих 15 лет картина возглавляла список самых дорогих картин мира (из выставляемых на продажу). После смерти Ван Гога картина в наследство перешла его сестре, которая, в свою очередь, в 1897 году продала её частному коллекционеру. Картина несколько раз переходила из рук в руки, пока её не приобрёл в 1911 году Штеделевский художественный институт. Картина пребывала во Франкфурте-на-Майне до 1937 года. В 1933 году после прихода к власти национал-социалистов, картину снимают с выставки и переносят в хранилище музея. 

В 1937 году на волне кампании по избавлению от так называемого «дегенеративного искусства», картина была конфискована Имперским министерством народного просвещения и пропаганды. В 1938 году Герман Геринг продал картину дилеру произведений искусства в Амстердам, а тот, в свою очередь, перепродал её частному коллекционеру Зигфриду Крамарски, который бежал во время войны вместе с ней в США. В дальнейшем картина часто выставлялась в музее Метрополитен.

В 1990 году семья Крамарски выставляет картину на аукцион, где она была продана за рекордную сумму (82,5 млн долларов) японскому магнату Рёэй Сайто, который в свою очередь после покупки вызвал сильный скандал, высказав намерение кремировать полотно вместе с ним после его смерти. Хотя позднее скандал удалось замять, под предлогом того, что данные слова были сказаны от сильно эмоционального переживания (по другим данным — дезинформация, намеренно пущенная для проверки подлинности картины). В 1996 году, после смерти владельца, картина была продана в международный инвестиционный фонд, который, в свою очередь, вскоре продал её в «неизвестные руки».читать полностью


Портрет Джозефа Роулина - 58 млн долларов

Сколько стоят картины ван Гога

1 августа 1989 года картина Винсента ван Гога "Портрет почтальона Джозефа Роулина была продана частным коллекционером из Цюриха Музею современного искусства в в Ньй-Йорке за 58 миллионов долларов (сделка также включала обмен некоторых других работ.)

После переезда в Арль Винсент Ван Гог обзавелся немалым числом новых знакомых. Среди них был и почтальон Жозеф Рулен - коренастый, сурового вида, но доброго характера человек. Художник часто бывал в у Роулина в гостях, чувствуя себя там, как дома. Супруга и другие члены семьи Роулина не раз позировали Ван Гогу для портретов.

Самого почтальона художник писал несколько раз, изображая его каждый раз на новом фоне. Жозеф Рулен был человеком простым, прямолинейным и открытым. Вместе с супругой он навещал Ван Гога в больнице, куда тот попал в 1889 году. В письмах к брату художник очень тепло отзывался об этих людях, называя Джозефа своим другом. 


Вспаханное поле и пахарь - 81,1 млн долларов

Спаханное поле и пахарь - самые дорогие картины Ван Гога

Винсент Ван Гог начал работу над картиной «Вспаханное поле и пахарь» в последние дни августа 1889 года, а завершил 2 сентября. Размер данного холста - 50,3 х 64,9 см.

На картине изображен вид из окна психиатрической лечебницы Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс, где художник находился в течение года перед смертью, лечась от эпилепсии, возможно, спровоцированной частым употреблением абсента. В конце 2017 года картина Винсента Ван Гога (1853-1890) "Вспаханное поле и пахарь" ушла с молотка на Christie's  в Нью-Йорке за 81,1 млн долларов...читать статью полностью


Ирисы - 53,9 млн долларов

Ирисы самые дорогие картины Ван Гога

«Ирисы» (фр. Les Iris) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога. «Ирисы» были написаны художником в 1889 году — в то время, когда он жил в лечебнице Святого Павла Мавзолийского близ Сен-Реми-де-Прованс, за год до своей смерти.

В картине отсутствует высокая напряжённость, которая проявляется в его последующих работах. Он назвал картину «громоотвод для моей болезни», потому что он чувствовал, что может сдерживать свой недуг, продолжая писать. В картине прослеживается влияние японских гравюр укиё-э, как и в других работах Ван Гога и части его современников. Это сходство проявляется в выделении контуров объектов, необычных ракурсах, наличии детально прорисованных областей, залитых сплошным цветом, не соответствующим реальности.

Одновременно с «Ирисами» Ван Гог написал картину «Куст», ныне находящуюся в собрании Эрмитажа. Сам художник в письме к своему брату Тео писал об этом: «У меня в работе два новых сюжета, найденные здесь в саду, — лиловые ирисы и куст сирени. Мысль о том, что я должен трудиться, всё сильнее овладевает мною, и я надеюсь, что моя работоспособность вскоре полностью восстановится. Беда лишь в том, что работа зачастую слишком уж захватывает меня, поэтому мне кажется, что я навсегда останусь оторванным от жизни и не способным ни на что другое, кроме своего ремесла». Через два месяца обе эти картины были уже готовы и отправлены брату; Винсент в сопровождающем письме, написанном около 9 июля, называет их «Ирисы» и «Сирень».

Первым владельцем полотна был французский искусствовед и анархист Октав Мирбо, заплативший за полотно 300 франков. В 1987 году «Ирисы» стали самой дорогой картиной, установив рекорд, который продержался на протяжении двух с половиной лет[3]; в то время картина была продана за 53,9 млн долларов Алану Бонду, но у него не было достаточно денег, чтобы завершить сделку. «Ирисы» были перепроданы в 1990 году музею Гетти в Лос-Анджелесе.


Портрет художника без бороды - 71,5 млн долларов

Портрет художника без бороды - Винсент Ван Гог

«Портрет художника без бороды» (фр. Portrait de l'artiste sans barbe), или "Автопортрет без бороды" — картина нидерландского художника Винсента Ван Гога, написанная в сентябре 1889 года в Сен-Реми-де-Прованс. Картина, была, возможно, последним автопортретом художника, написанная за год до его смерти. Одна из самых дорогих картин Ван Гога.

Ван Гог, известный своими пейзажами, будто бы считал портретные рисунки своим величайшим вызовом. Он говорил о портретных исследованиях: «Это единственное в живописи, что волнует меня до глубины моей души и которое заставляет меня чувствовать бесконечность больше, чем что-либо ещё». Своей сестре Вил он написал: «Я хотел бы нарисовать портреты, которые бы смотрелись спустя столетие для живущих тогда людей, как призраки. Под этим я подразумеваю, что я не стремлюсь достичь этого с помощью фотографического сходства, но имею в виду наши страстные эмоции — то есть, используя наши знания и наш современный вкус для цвет как средство достижения выражения и усиления характера».

Автопортрет — одна из самых дорогих картин всех времён, проданная в 1998 году в Нью-Йорке за 71,5 млн долларов. На тот момент она являлась третьей (или четвертой, с поправкой на инфляцию) среди всех когда-либо проданных картин мира. Портрет был написан в 1889 году, когда художник находился в психиатрической лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс во Франции. Художник написал картину в качестве подарка для своей матери на её 70-летие, чтобы убедить её, что он счастлив и здоров - что, увы, совсем не соответствовало действительности.


Подсолнухи (1-ый цикл, 4-ый вариант) - 39,7 млн долларов

Подсолнухи, Ван Гог - самые дорогие картины Ван Гога

Самый дорогой по продажной стоимости вариант "Подсолнухов" - двух циклов картин голландского художника. Была продана 30 марта 1987 года невесткой Честера Битти Ясуо Гото, на лондонском Christie’s, за 39,7 миллиона долларов.

Еще одна рекордная цена на момент продажи. Самая дорогая картина из его серии «Подсолнухи». Этими картинами он намеревался украсить свой дом до того, как его дорогой друг (на которого он однажды якобы напал с ножом) Поль Гоген собирался прийти в его дом.

Аллея Алискана - 66,3 млн долларов

Ван Гог - самые дорогие картины

"Алискан", также известная, как "Аллея Алискана" - серия из двух картин нидерландского художника Винсента Ван Гога, написанных им в Арле осенью 1888-го года после прибытия туда Поля Гогена. 

Алискан - название древнеримского некрополя, расположенного за пределами римских оборонительных стен на юго-востоке. По мере индустриализации большая часть территории римского клабдища была занята фабриками, а также железной дорогой. Сохранилась, главным образом, усаженная тополями аллея, ведущая к часовне. 

В мае 2015 одна из картин "Алискан" была продана с аукциона Сотби за 66,3 млн долларов, еще раз подтвердив репутацию Ван Гога, как одного из самых "модных" среди мультимиллионеров и миллиардеров художников...читать статью полностью

Write a comment

Comments: 0