Крестный путь - Рафаэль

Крестный путь - Рафаэль Санти (1515 - 1517). Холст, масло, 318 х 229 см. Зал 049, музей Прадо.

 

Картина «Крестный путь», известная также под названиеями «Падение Иисуса» и «Сицилийское Спазимо» (El Pasmo de Sicilia, Santa Maria dello Spasimo) — алтарная картина Рафаэля Санти, посвященная одному из стояний Иисуса на Крестном пути к Голгофе. Картина хранится в музее Прадо в Мадриде и происходит из собрания испанских королей.

 

Название «Сицилийское Спазимо» связано с происхождением картины: она была написана по заказу Якопо Базилио и находилась в монастыре Санта-Мария-делло-Спазимо в Палермо - ровно до той пора, пока испанскому королю Филиппу IV не захотелось до дрожи в коленях заполучить эту работу Рафаэля в собственную коллекцию. 

Поскольку Сицилия в те времена являлась частью обширных испанских владений, это желание испанского монарха не встретило ни малейих затрудней и вскоре было реализовано. Как же все-таки здорово быть королем! 

Изначально картина была написана Рафаэлем на доске, однако в XIX веке ее перевели на холст, поскольку доски, как известно - гораздо менее долговечный материал.

Картина "Крестный путь"  отражает живой интерес Рафаэля к изображению экстремальных физических и психологических состояний. Риторический тон произведения и его сложная, но четкая композиция, распределенная по двум диагоналям, сходящимся на фигуре Христа, отсылает к картонам для гобеленов гобеленах Ватикана.

Критики также отмечают, что на сюжет и композицию картины в немалой степени повлияли гравюры мастеров с севера - Шонгауэра, Дюрера и Лукаса де Лейдена. Картина написана в полном соответствии с официальной позицей Церкви относительно Девы Марии во время Страстей Христовых: Богородица изображена исполненной глубочайшего сострадания и горя, однако очевиднно, что она сохраняет присутствие духа и осознает мучительную неизбежность происходящего.

Вице-король Сицилии передал картину Филиппу IV, который в 1661 году поместил ее на главный алтарь часовни Алькасара. Автограф Рафаэля присутствует на камне внизу в центре. 


Билеты в музей Прадо в Мадриде

В  драгоценных россыпях коллекции Прадо легко потеряться - вот почему мы рекомендуем воспользоваться услугами грамотных профессиональных гидов и заказать экскурсию по музею, в ходе которой Прадо раскроется перед вами во всей своей чарующей полноте:

Write a comment

Comments: 0