Красная Шапочка и Волк - скульптуры Барселоны

С гордостью сообщаю вам, что памятники Красной Шапочке есть не только в Берлине, Франкфурте или Буэнос-Айресе - Барселона тоже может похвастаться чдесной скульптурой, посвященной персонажам одной из самых популярных сказок, популяризованных Братьями Гримм. 

 

Правда, в Барселоне, памятник Красной Шапочке и Волку - не просто памятник, а памятник-фонтан, по извечной барселонской привычке экономить место там, где это только возможно. Что поделать, Барселона и сегодня остается самым плотно застроенным городом Испании. 

Барселонскую Красную Шапочку и ее серого оппонента вы без труда обнаружите на проспекте San Joan - тихой и тенистой артерии города, нкаходящейся за пределами вечно шумного центра. 

Сама скульптура сампатичной малышки  - одна из немногих публичных работ каталонского скульптора Жозепа Тенаса, выполненная им в 1921-ом году в содружестве с Габриэлем Бечини. Кстати, барселонская версия сказки о Красной шапочке и Сером Волке должны звучать примерно так:

Солнечным утром, каких в Барселоне большинство (330 дней в году), Красная Шапочка, которую в районе эйшампле знали все, от мала до велика, как обычно, выбежала на проспект Сан Жоан и широко улбынулась. Как и всякой немке, ей очень нравилась Барселона, а в Барселоне больше всего нравилось то, что она, Красная шапочка, в ней живет и нравится всем приветливым каталонским соседям. 

-Зравствуй, милая Шапочка! - увидев девочку, хрипло поприветствовала ее с балкона соседка Пепета (испанские женщины курят едва ли не поголовно, и голос их нежным не назовешь). 

 

-Здравствуй, Пепета! - хрипло закричала в ответ Красная Шапочка и улыбнулась еще шире. Перебравшись в Барселону, она тоже начала курить, хотя и старалась делать это тайком от своих приветливых мамы и бабушки, которые, впрочем, курили, совершенно не таясь. У Шапочки не хватало  верхнего зуба (зубные врачи в Барселоне дороги) - однако улыбку девочки это нисколько не портило. 

-А куда это ты так бойко бежишь?  - поинтересовалась Пепета. 

 

-К дедушке! - охотно отвечала малышка.  - Сегодня у нас воскресная паэлья, а перед тем мы идем со стариком пить вермут - по старой каталонской привычке. 

Дедушка Красной шапочки жил в районе Грасиа. Раньше там обитали пролетарии, однако уже давно район приобрел гламурно-богемный облик. Теперь в нем проживали студенты (дети богатых сродителей), "белые воротнички", от середины иерархии и выше, а также художники и итальянские пенсионеры. Вальяжный и колоритный Ганс, дедушка Шапочки, прекрасно вписывался в эту пеструю компанию. 

Попрощавшись с Пепетой, шапочка тысячу раз хоженным маршрутом побежала к дедушке, машинально считая на балконах сепаратистские флаги. Ей и нужно-то было, что добраться до улицы Травессера де Грасиа и свернуть налево, однако через двадцать минут она поняла, что самым непостижимым образом заблудилась. 

Улицы вокруг были сплошь незнакомые, девочка дважды сворачивала в глухие дворы и, чертыхнувшись, выбиралась обратно. Окончательно утратив ориентацию, она свернула в первый попавшийся бар и заказала "клару" (популярный в Барселоне прохладительный напиток, состоящий из равных долей пива и лимонной Фанты). 

Внезапно за стойкой рядом с ней оказался незнакомец. Сделав вид, что ковыряется в мобильном, шапочка исподволь изучала его цепким взглядом. Смуглый, длинные волосы, крепкие мышцы. Большие оливковые глаза, кипенно белые зубы. Крупные, островерхие и наверняка чуткие уши, прижатые к лобастому черепу. 

 

Незнакомец, внезапно обернувшись к ней, ослепительно улыбнулся и произнес хриплым, как и положено в Барселоне, но в то же время приятным голосом:

 

-А куда это мы собрались с утра пораньше? Да еще в одиночестве? Разве мама не говорила вам, что юной девушке не пристало ходить одной, да еще и по району Раваль? Тут, детка, всякое может случиться... 

Поняв, что по ошибке забрела в Раваль, Шапочка внутренне похолодела. Мама строго-настрого запретила ей бывать в этом рассаднике барселонского зла. Но, стараясь не подавать вида, она с вызовом посмотрела прямо в глаза нахальному незнакомцу и громко ответила:

 

-Я сама себе мама! А ты кто такой, что клеишься тут к незнакомым девушкам? 

 

Незнакемец снова ослепительно улыбнулся, и вся злость Шапочки внезапно ушла. Вместо нее в груди зажглось иное, незнакомое, но странно приятное и в то же время тревовожное чувство. Красную Шапочку посетила любовь...

 

-Боже, Боже, - прошептала Шапочка. - Кажется, я влюблена. 

 

И ей не казалось. Так Шапочка встретила своего будущего мужа...

Красная шапочка - памятники Барселоны

Да, именно так, или примерно так должны бы выглядетьт барселонская версия сказки, если исходить из скулпьтуры. Посмотрите сами: отношения Красной шапрпочки и Волка исполнены глубокой взаимной симпатией, и, кажется, действитенльно любви. Совершенно очевидно, что ни один из этой гармоничной и красивой пары не собирается есть другого - во всяком случае, до свадьбы...

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0