Дом с шипами - Барселона

Дом с шипами - Барселона

Дом с Шипами (Casa de les Punxes) - модернистский особняк, выстроенный архитектором Жозепом Пуч-и-Кадафалком и расположенный в центре Барселоны, на пересении улиц Росельон, Брук и Диагональ. Вообще, название "Дом с шипами" - скорее прозвище, которым этот роскошный особняк население Барселоны окрестило впоследствии - по причине того, что каждый из куполов, венчающих шесть конических башен оромного здания, увенчан огромным кованым шипом-громоотводом. 

Официальное название здания "Дом Террадас", по фамилии заказчика - в полном соответствии с правилами славной эпохи модерна. История Дома с шипами началась с того, что 17 декабря 1901 года в Барселоне, в преклонном возрасте, в окружении многочисленных скорбящих домочадцев и челяди скончался видный представитель текстильной промышленности Каталонии Бартомеу Террадас-и-Монт. По старой средневековой традиции, Бартомеу завещал всё состояние своему единственному сыну, которого тоже, понятное дело, звали Бартомеу. 

Однако мудрый старик не забыл также и трех своих дочерей, которым завещал довольно "скромную", по мнению самого завещателя, сумму денег - которой, тем не менее, вполне хватило, чтобы выстроить огромнейший особняк в центре Барселоны - и безбедно в нем существовать. 

Именно таковым было желание трех сестер Террадас - Ангелины, Жозефы и Розы: выстроить просторный дом, где каждой из сестер будет принадлжеать своя часть здания. Их брат Бартомеу взялся помочь им в осуществлении мечты, для чего обратился с заказом к своему другу, уже очень  известному в те времена архитектору Жозепу Пуч-и-Кадафалку. 

На всякий случай, напомню, если вдруг кто подзабыл: Жозеп Пуч-и-Кадафалк - автор таких известных построек Барселоны, как Дом Амалье, Дом Марти (где расположен знаменитый ресторан "Четыре кота") и немалого количества других. 

Строительные работы продлжались около 2-х лет, и в итоге получился интересный проект в средневековом стиле, в котором архитектору удалось весьма органично соединить в единое целое три многоквартирных дома с отдельными входами и поместить их под одну общую крышу. Сестер, напомню, было три, и потому, показывая "Дом со шпилями" своим туристом, я частенько называю его "Домом трех сестер" - почти как у Антона Павловича Чехова.

Дом со Шпилямии в Барселоне

Хотя район Эйшампле, как всем известно, имеет форму квадратов со срезанными углами, Кадафалку предстояло возвести здание на треугольном участке (не будем забывать, главный фасад здания выходит на проспект Диагональ, нарушающий всю квадратно-гнездовую планировку района. Впрочем, для опытного и талантливого Кадафалка проблемой этой не стало - он даже умудрился соблюсти скосы углов.

Зато архитектор, не колеблясь, нарушил установившуюся в те годы новую моду на классицизм и спроектировал особняк в стиле замка Нойшванштайн в Баварии (Германия), с куполами шести башен в стиле "колпак ведьмы", с треугольными фронтонами фасадов - тем самым резко выделив особняк из общей массы. 

Одной из интереснейших характеристик Дома с шипами, как мы уже сказали,  являются шесть башен, увенчанных коническими иглами или шипами. Вот так они выглядят с терассы на крыше здания:

Дом с шипами - Барселона

Шипы, как видим, немаленькие, и при ближайшем рассмотрении выясняется, что каждый их них - настоящий шедевр художественной ковки, которая, кстати, присутствует в декоре этого модернистского здания повсеместно. 

Что же, в Каталонии со средних веков любили и умели работать с металлом, а профессия кузнеца всегда была одной из самых уважаемых. В эпоху модерна, на мой взгляд, случился и вообще расцвет искусства работы с металлом - подтвеждение чему вы найдете в бесчисленных кованых и литых элементах декора. украшающего дома в  барселонском районе Эшампле.

Дом с шипами Барселона

При строительстве здания использовались кирпич и тесаный камень из каменоломен Монжуика - беспроигрышное сочетание материалов, ставшее своего рода визитной карточкой барселонского модерна. Фронтоны фасадов украшены несколько декоративными мозаичными панно,  на одном из которых, присутствует Святой Георгий (кто бы сомневался, раз уж Сант Жорди - покровитель Каталонии!), иследующая надпись: Sant Patro de Catyalunya, torneu-nos la llibertat («Святой покровитель Каталонии, верни нам нашу свободу»). 

Дом со шпилями, Барселона

Архитектор Пуч-и-Кадафалк, напомню, был видным деятелем каталонского националистического движения, и после победы Франко в Гражданской войне долго еще не мог вернуться на родину, занимаясь преподаванием сопромата в Сорбонне. 

Дом с шипами, Барселона

Фронтон фасада, принадлежавшего сестре по имени Роза, украшен, как видим, керамическим панно с изображением роз, а Ангелина, как несложно догадаться, получила панно с изображением ангела - персонификация зданий в эпоху модерна была абсолютно привычным и даже необходимым делом. Дом всегда должен рассказывать о своем заказчике - если, разумеется, речь идет о приличном здании, а Дом с шипами по всем канонам является таковым. 

Отдельно следует упомянуть обилие высокохудожественного декора из натурального и искуственного камня, а также сграфитто и витражи, выполненные на высочайшем уровне. 

Дом с шипами, одним словом, получился настоящим шедевром. Когда строительство было закончено, в него заселились три сестры Террадас и стали, что называется, жить, поживать и добра наживать. А потом умерли, не оставив наследников. И дом перешел в собственность их брата - уже известного нам Бартомеу.

В 1975 году здание было объявлено национальным историческим памятником, а в 1976 году - культурным достоянием национального значения. Сменив нераз владельца, пережив несколько реставраций, сегодня Дом с шипами находится в частной собственности и, внимание - то самое, ради чего, собственно, я и затеял этот рассказ: сегодня он доступен для посещения! 

Как говаривал всем нам известный Карслон, маленький мужчина в самом расцвете сил с мощным шведским пропеллером: "Самое замечательное в этом пудинге то, что я его ем!". Самое замечательное в Доме с шипами то, что он в наши дни превращен в музей и его (пусть не совсем полностью, ибо часть здания по-прежнему занята офисами) можно посетить с внутренним визитом! 

Говорю об этом с энтузиазмом, поскольку визит этот, отвественно заявляю - интересен! Когда в 2016-ом Дом с шипами открылся в качестве музее, мы, занятые экскурсиями, как-то прозевали этот момент, но вскоре наверстали упущенное - и нам, скажу честно, очень понравилось. Умело продуманный маршрут, хорошего качества аудиогид (в том числе, и на русском языке), толковый аудивизуал, и терраса, которая впечатлила нас больше всего! 

Дом с шипами Барселона

Общеизвестно, что романтики новой волны особенно пристальное внимание уделяют сегодня террасам, тем более, в Барселоне, где терраса возведена в своеобразный культ. Так вот, в Доме со шпилями терраса огромная, а виды с нее - прекрасны, как и сам дом. 

Одним словом, музейный визит в Дом с Шипами стал для нас приятным сюрпризом, и теперь мы с легким сердцем и чистой совестью рекомендуем это здание для посещения всем своим туристам, тем более, что взрослый билет туда стоит всего 13 с половиной евро - для дорогущей Барселоны сумма непростительно скромная. 

Дом с шипами - полезная информация

Адресс: Av. Diagonal, 420, Barcelona

Расписание: c 10 до 19:00, ежедневно. Выходной - 25 декабря. 

Официальный сайт: https://casadelespunxes.com/

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0