Casa Fuster - архитектурный модерн Барселоны

Расположенный в конце фешенебельного проспекта Пасео-де-Грасиа, выстроенный по проекту знаменитого архитектора Луиса Доменека-и-Монтанера, Дом Фустер (Casa Fuster) по праву считается одним из самых элегантных и знаковых зданий в стиле "модерн", который в местной традиции, кстати, именуется modernisme català (кат.) - каталонский модернизм. С 2004-го года этот выдающийся памятник архитектуры, приобретенный группой Center, функционирует в качестве пятизвездного отеля. В ходе реконструкции было восстановлено и историческое кафе Vienés на первом этаже здания, где каждый четверг можно насладиться джазовыми сессиями.

Имя архитектора - Луиса Доменек-и-Монтанера - известно, может быть, не всем, однако каждый, кто бывал в Барселоне, безусловно, знаком с его самыми известными проектами: Больницей Святого Креста и Святого Павла и дворцом Каталонской Музыки, каждый из которых включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

Casa Fuster называют "упражнением в сдержанной экспрессии" - хотя, надо признаться, выражение "сдержанный модерн" применительно к абсолютно "безбашенной" модернистской архитектуре Барселоны звучит, как самый настоящий оксюморон. 

Тем не менее, Домонек-и-Монтанеру действительно удалось выстроить сдержанное и элегантное здание в стиле модерн. 

Дом Фустер - шедевры барселонского модерна

Дом был построен между 1908 и 1911 годами по заказу юриста и бизнесмена Мариа Фустера (отсюда и название) и стал в свое время одним из самых дорогих частных зданий в Барселоне - не столько из размеров гонорара арихтектора, сколько из-за дороговизны материалов. 

Основным строительным метериалом при строительстве здания был белый мрамор высочайшего качестсва, который, безусловно, добавил к общему облику Дома Фустер немалую долю дороговизны, классики и все той же пресловутой элегантности. 

Два основных фасада организованы вокруг угловой башни, которая поднимается к вершине здания и увенчана декоративной "короной". Интересно, что сама постройка, тяготеющая, как мы уже сказали, к "классике", увенчана более свободной по стилю мансардой, каковую,можно не сомневаться, весьма эрудированный Монтанер "подсмотрел" в архитектуре Парижа - и был, кстати, одним из первых в Каталонии, кто ввел этот элемент в местную архитектуру. 

Интересно, что дизайн окон и форма арок, в совокупности с некоторыми другими элементами здания, неминуемо наводят на мысли о готике, да и само здание в целом, невзирая на всю свою пресловутую элегантность, имеет определенное сходство с каким-нибудь французским шато - что вовсе его, надо признать, не портит. 

Абсолютно узнаваемы харатерные для архитектуры Монтанера колонны из красного камня на усиленных основаниях, капители которых украшены растительным орнаментом. 

Нелишним будет упомянуть, что в свое время Casa Fuster, а точнее, уже упомянутое нами кафе-джаз-клуб Vienés стало местом, где снималась одна из сцен популярной романтической комедии Вуди Аллена "Вики, Кристина, Барселона". 

отель каса фустер барселона

Последние пятнадцать лет Casa Fuster является отелем  - одним из самых дорогих и престижных в Барселоне. Однозначной роскоши здания соответствует и его расположение на Пасео-де Грасии - "Елисейских Полях" Барселоны. Отель  Casa Fuster  - это "105 номеров, оформленных в теплых естественных тонах. 

Широкие окна обеспечивают проникновение естественного света во все номера, отделанные благородными материалами, такими как древесина вишни. Эксклюзивный дизайн мебели сочетает линии стиля модерн с современными тенденциями", как сказано на официальном сайте отеля.

Casa Fuster - полезная информация

Адрес: Pg Gràcia, 132

Сайт: https://www.hotelcasafuster.com/ru/

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0