Самый узкий дом в Барселоне

Дом шириной "в одну Шакиру". Раз уж в Барселоне есть дома, среди них, разумеется, должен быть и самый узкий - и он действительно есть! Ширина фасада этого трехэтажного здания, зажатого меж двух соседних, сотавляет всего полтора метра. Для наглядности: представьте себе горизонтальную Шакиру, добавьте к ней несколько сантиметров - или же вообразите 5 iPad-ов, выстроенных в ряд - вот вам и весь фасад! 

Долгое время, вообще-то, никто не задавался этим вопросом, пока в 2018 на это здание случайно не обратил внимание радиоведущий Джорди Рамонеда, которые поделился своим открытием в Твиттере, заодно предположив, что это здание, расположенное по адресу: ул. Сепульведа, 153, возможно, является самым узким в целой Барселоне. 

Джорди опубликовал фотографию дома, однако никто, понятия не имел о том, ни что это за здание, ни кто там живет. Через пять минут об этом доме просто забыли - все, кроме барселонского журналиста Карлоса Маркеса Даниэля. 

Дом шириной в "одну горизонтальную Шакиру" засел у него в памяти настоящей занозой. Когда мучения сделались нестерпимыми, он, понял, что придется выдвинуться на местность и провести расследование.

Прибыв по адресу и еще раз полюбовавшись трехэтажным, до смешного узеньким зданием, он "подловил" пару-тройку местных жителей, обитающих неподалеку, однако никто из них тоже не знал, что это за дом. 

Единственное, что они могли сообщить - периодически на втором и третьем этажах зажигается свет, но они никода не видели, чтобы дверь, скрытая за металлическими ставнями, была открыта. Никогда. Только ставни, и ничего больше. 

Тогда Карлос отправился в магазин по ремонту и продаже компьютеров Traxtore, расположенный слева от загадочного дома. Внутри очень дружелюбная молодая женщина рассказала, что бизнес открыла ее мать более 18 лет назад - а теперь она тут за главную. Насколько ей известно, раньше помещение их магазина было занято мастерской по замене автомобильного масла, а в крошечном домике рядом хранились шины.

Но что находится там теперь - она тоже не знает. Она, как и другие, видела, что на двух верхних этажах мини-дома зажигается свет, но никогда не видела, что ставни были открыты. Вот, собственно, и все. Загадка. Мистика. Тупик. Вопрос, на который не существует ответа. Остается, таким образом, разогнаться как следует, и вписаться со всего хода в металлические ставни дома №153 головой - хотя это тоже вряд ли поможет. 

Но Карлос Маркес Даниэль был далеко не дурак. К тому же он понимал, что находится в районе Эшампле, где каждый квартал представляет собой квадрат со стороной 113 метров и скошенными углами, центральная часть которого изначально долнжа была стать усаженным деревьями внутренним двориком, однако на деле, в конце концов, в большинстве случаев была застроена чем ни попадя. 

Самый узкий дом в Барселоне

И Карлос, памятуя об этом, отправился на перепендикулярную улицу под названием Казанова, где под номером 23 обнаружил восхитительный паркинг примерно на 100 машин. 

Это было одно из тех заведений - обломков ушедшей эпохи, где автоматизация процессов сведена к асболютному минимуму, а всеми вопросами заправляет сидящий в конторке на возвышении могучий каталонский старик, который при виде вашей машины величественно машет рукой, давая добро на въезд, а потом, кряхтя, спускаеться со своего трона и идет показывать вам, а точнее вашей машине, то единственное место, где вам позволено будет стоять. И спорить, выяснять отношения или задавать ему вопросы бесполезно - кто станет спорить с Богом? 

Карлос, используя журналистский опыт и личное обаяние, втерся к  Императору Парковки в доверие, и тот, наконец, разрешил терзавшую журналиста проблему. Выяснилось, что фасад, выходящий на перпендикулярную улицу Сепульвада, также принадлежит паркингу, и находится там пара офисных помещений. 

Поскольку все привыкли попадать внутрь с улицы Казанова, дверь на улице Сепульведа, в конце концов, закрыли наглухо, и никто не пользовался ей лет двадцать, никак не меньше. 

Старик раздобрился даже до того, что провел журналиста к дальней двери и показал узкую железную лестницу, ведущую в "офисы". "Да, кому-то там покажется тесновато, но это место не для отдыха, а для работы, так что нечего крутить носом!" - философски заметил дед. 

Журналист, горячо поблагодарив всемогущего старца, покинул паркинг. Он был на седьмом небе от счастья: теперь дом шириной "в одну горизонтальную Шакиру" не будет мучить его своей неразрешимой загадкой. 

Write a comment

Comments: 0