Кастельфольит-де-ла-Рока

Кастельфольит де ла Рока

Кастельфольит-де-ла-Рока (Castellfollit de la Roca) - городок, расположенный в вулканическом парке Ла Гарроча, который мы посещаем в ходе двух наших маршрутов: "Средневековые городки Каталонии", "Ла Гарроча - в краю вулканов". 

 

Впрочем, "городок" - это сильно, пожалуй. сказано. С населением менее 1 000 человек и площадью 0, 67 км кв на полноценный городок Кастельфольит-де-ла-Рока не совсем тянет, а вот на "полноценно интересный" - вполне. 

"Интересный" относится прежде всего к самой старой части Кастельфольита, потому что ютится она на эдаком узеньком языке застывшей лавы длиною почти в километр и высотою в 60 м. И балконы домов единственной улицы, выходящие на наружную сторону, расположены прямо над волнительной пустотой. Романтика!  

Собственно, как утверждают ученые, извержений, заложивших бвазальтовую "основу" Кастельфольит-де-ла-Рока, было два: одно приключилось 217 000 лет назад, и лава в тот раз двигалась со стороны Олота. А 192 000 лет назад случилось еще одно извержение, и на этот раз лава шла от вулканов Бегуда. 

Так был заложен прочный базальтовый "фундамент" Кастельфольита, а затем на протяжении тысяч лет реки Флювиа и Торонель вымывали более мягкие породы вокруг этого километрового "язычка", придав, в конце концов, местности, тот уникальный рельеф, который мы наблюдаем сегодня. 

Кстати, относительно "наблюдаем": если вы все-таки доберетесь до Кастельфольит-де-ла Рока (проще всеего это сделать с нами, либо на машине самостоятельно, либо, на худой конец, на автобусе), очень рекомендую "наблюдать" город не только сверху, то есть, находясь, в нем, но и снизу, с обратного берега реки. 

Есть там узкая, но вполне приличная асфальтовая дорожка между рекой и огородками, на которых, почему-то все время трудятся негры (прямо-таки "хижина" дяди Тома", честное слово) - так, вот, есть дорожка, и есть стоянка для авто, откуда виды на Кастельфольит, во всей его красе, открываются просто потрясающие! Вот, например, такие: 

Кастельфольит де ла Рока - Каталония. Экскурсии из Барселоны

Кстати, виды эти заставляют вспомнить о двух версиях происхождения названия города: Castellfollit, состоящего, собственно, из двух слов: "Castell" (замок) и  "Follit" (лиственный). Согласно первой версии, на этом языке лавы (сразу за церковью, хорошо различимой на снимке слева) уже в 1096 году был выстроен замок, крыша которого, была выложена черепицей из сланцевого камня, добываемого здесь же, неподалеку. Уложенная внахлест черепица, дескать, и напоманала плотно прилегающие друг к дружке листья - отсюда и название. 

Другая версия уверяет, что никакого замка местного феодала здесь не было, а замком называли сам лавовый язык, который действительно напоминает сотворенную Матушкой-природой крепость. А "лиственный" - потому что (вглядитесь попристальней в фото) призмы базальта действительно напоминают огромные листья удлиненной формы. Эта версия кажется мне гораздо более правдоподобной, и, скорее всего, соответствует истине. 

Что касается добавления "de la Roca" - оно было добавлено только потому, что в Каталонии имеются еще два Кастельфольита - и нужно же их как-то различать межу собой! Мы, например, живем в Санта-Колома де Граменет - и тоже название звучит так, чтобы как-то отличить нас от других Санта-Колом: Санта-Коломы де Фарнерс и Санта-Коломы де Сервельо. 

Кроме того, очень рекомендую спуститься к самой воде, дойти до мостика через реку и полюбоваться Кастельфольитом с "торца" лавового языка - зрелище тоже незабываемое, хотя, может быть, иногда и омраченное сепаратистским флагом огросных размеров, который едва ли не больше, чем сам городок. 

Кастельфольит де ла Рока

Что же, полюбовались. прыгнули в машину, поднялись наверх, оставили машину на грунтовой парковке у входа на "лавовый язык" - и милости просим прогуляться по единственной улице этого славного места!

Кастелфольит де ла Рока - живописные места Каталонии

Прогулка ппо исторической части Кастельфольита хороша уже тем, что заблудиться там - решительно невозможно - улица-то одна. И приведет вас эта улица к церкви Сан Сальвадор, построенной из того же вулканического камня, что и все прочие дома. И если вы сподобились посетить сие глухое место в субботу или воскресенье (дни, когда возможно посещение церкви) - то очень рекомендую зайти внутрь. 

Церковь Сан Сальвадор - Кастельфольит де ла Рока

Церковь, самый старые части которой восходят, кстати, к тринадцатому веку, давно уже не используется по первоначальному назначению - конец обрядам религиозного культа положила красная республиканская власть, в годы Гражданской войны превратившая здание в обгорелую руину. После окончания войны решили, что проще и дешевле будет церковь не восстанавливать, а построить новый храм в новой части города.

В конце 80-хх, тем не менее, решили что постройку - заброшенную и продолжавшую ветшать - нужно восстановить и использовать в качестве культурного центра. Восстанавливали в значительной степени из тех же блоков вулканического камня, из которых церковь была сложена еще в 13-ом веке, а потом не раз перестроена после целой череды сильных землетрясений в 1427-28 г.г 

Кастельфольит де ла Рока - живописные городки Каталонии

Реставрация здания получилась вполне достойной, и теперь, оказавшись внутри,  вы сможете полюбоваться интересными экспозициями, и, заодно, персональными гигантами Кастельфольит-де-ла-Рока по имени Roc и Barbara - не самыми большими из виденных нами за каталонскую жизнь, но все равно внушительными: Рок весит 35 кг, при высоте без малого четыре метра, а Барбара - 33 кг при "росте" 3, 62 м. В дни праздничных шествий, прошу отметить, специально обученные каталонские люди таскают их на себе, проявляя чудеса выносливости и ловкости. 

Впрочем, не это главное. Главное, что оказавшись внутри бывшего храма, вы всего за один евро получите возможность подняться на колокольню, виды откуда - самые налучшие! Упускать эту опцию, если, разумеется, церковь открыта - просто преступление! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0