Отмена ограничительных мер в Каталонии: как это будет

19.11.2020. Коронавирус в Испании. Отмена ограничительных мер в Каталонии - как это будет, согласно новым исправлениям и дополнениям. Под давлением общественности и бизнеса власти Каталонии вынуждены были внести определенные коррективы в первоначальный текст 4-фазной программы постепенной отмены ограничений в связи с Covid-19, действующих в Каталонии. "План деэскалации" стартует 23 ноября и продлится до 19 января включительно. 

Напомним: 30 октября власти Каталонии ввели на территории региона ряд дополнительных жестких ограничений вдобавок к уже действовавшим ранее. С 23 ноября, ввиду "улучшения эпидемиологической ситуации в регионе", правительство Каталонии планирует начать постепенное "освобождение" каталонцев из тюрьмы, в которую, благодаря многочисленным запретам, зачастую не имеющим под собою никаких медицинских оснований, не говоря уж об экономических, превратилось автономное сообщество. 

Тем не менее, в понедельник 23-го ноября начнется обещанная "деэскалация", которая, как выяснило издание elPeriodico, будет осуществляться поэтапно, согласно четырем "фазам" длительностью 14 дней каждая, разработанным департаментом здравоохранения Каталонии. 

Поскольку первоначальный план деэскалации вызвал жесткую критику различных секторов каталонской экономики, которым не только не помогают экономически, но не дают работать даже с учетом всех ограничений, власти Каталонии вынуждены были внести определенные коррективы в первую редакцию "Плана". 

Итак, Версия Вторая Прогрессивного Пална Отмены Ограничений в Каталонии - исправленная и дополненная, с учетом некоторых "бесплатных подарков" от регионального правительства:

Первая фаза (23 ноября - 6 декабря).

Ресторанам, барам и кафе будет разрешено открыться с возможностью работы не позднее 21:30 и максимальной заполняемостью интерьеров не более 30%. Террасы, после долгих споров, разрешено открыть на 100% ,однако с учетом дополнительных норм использования: не более 4-х человек за столиком и с соблюдением дистанции между столиками 2 м.

Также позволено будет открыться кинотеатрам, театрам, зрительным и концертным залам, максимальная вместимость которых не превышает 500 человек  - с максимальной заполняемостью 50%. Крупные залы - такие, например, как Лисеу или Дворец Каталонской музыки - во время "первой фазы" остаются закрытыми. 

Кроме того, позволено будет окрыться закрытым спортивным помещениям (напр., тренажерным залам - с максимальной запоняемостью до 30% и предварительной записью) - на эту мизерную уступку власти вынуждены были пойти под давлением преставителей сектора физкультуры и спорта. 

Лимит заполняемости для спортивных сооружений на открытом воздухе - 50%. Количество участников на любых спортивных состязаниях, за исключением соревнований федерального уровня, не должна превышать 6 человек. 

Коммерческие центры остаются закрытыми. Магазинам разрешено работать с максимальной заполняемостью не более 30%. 

Что касается периметральной изоляции региона, а также изоляции муниципалитетов с пятницы по понедельник, расписания комендантского часа и т.д.  - все эти ограничительные меры во время первой фазы продолжат действовать.

Вторая фаза (7 декабря - 20 декабря). На втором этапе "постепенной отмены ограничений" планируется изменить форму изоляции с пятницы по понедельник: если сейчас свобода передвижения граждан в этот период ограничена муниципалитетом проживания, то с 9-го декабря "свобода" увеличится ровно до размеров района, в котором находится муниципалитет

Заполняемость спортивных центров и тренажерных залов остается на уровне 50%. Максимальная заполняемость ресторанов во второй фазе будет повышена до 50%, а заведений культурного отдыха - до 70%. Смогут также открыться большие концертные залы с вместимостью более 600 человек.  

Третья фаза (21 декабря - 3 января). В этот период планируется разрешить собрания до 10 человек (а не до 6, как сейчас). Свобода передвижения с пятницы по понедельник будет расширена до границ санитарной зоны. Заполняемость ресторанов остается прежней - не более 50%. Заполняемость кинотеатров, театров, концертных залов будет ограничена 70%, с учетом того, чтобы максимальное количество участников не превышало 500 человек. 

Кроме того, разрешат открыться торговым центрам  - с максимальной заполняемостью не более 30%. 

Согласно коррективам, внесенным в первоначальный план 19 ноября, власти Каталонии с 21 декабря отменят периметральную изоляцию Каталонии, а также изоляцию, действующую с 00:00 пятницы до 00:00 понедельника. То есть, с 21 декабря единственной мерой, ограничивающей свободу передвижения каталонцев, станет комендантский час - если, разумеется, планы каталонских властей не изменятся. 

Четвертая фаза (4 января - 19 января). Полностью будет восстановлено очное обучение в высших учебных заведениях, а также все внеклассные мероприятия в средних. Комендантский час еще в течение какого-то времени (приблизительно, до середины января, будет действовать). 

Рестораны работают с ограничениями заполняемости в 50%, однако количество людей за одним столиком разрешено увеличить до 6. 

Максимальное количество участников культурных мероприятий планируется повысить до 1 000, а также разрешить спортивные соревнования. 

Будет повышена максимальная заполняемость крупных коммерческих центров - до 50%. 

Ограничения на религиозные и деловые мероприятия

В течение всего периода "деэскалации" любые конгрессы, съезды, ярмарки, конференции и т.д. запрещены. Точно так же религиозные действия должны будут соблюдать предусмотренные "планом" нормы: не более 30% вместимости, при максимальном количестве не более 100 человек - это в равной степени касается всех Рождественских и Новогодних религиозных актов.

Таковы, во всяком случае, на данный момент, планы каталонских властей по постепенной отмене ограничений, вызванных "борьбой с Covid-19". Разумеется, эти планы могут претерпевать определенные изменения по мере своей реализации, в зависимости от коронавирусной статистики и прочих внемедицинских факторов. 

В целом, порожденный департаментом здравохранения Каталонии "план" можно охарактеризовать, как очередной образец свободного законотворчества в духе лучших традиций сюрреалистической диктатуры


Следует отметить, что первоначальный "план деэскалации" вызвал резкое неприятие представителей ресторанного сектора, которые, по их заявлениям, уже "успели достичь предварительного соглашения с департаментом предпринимательства Каталонии на предмет того, что ресторанам будет позволено открыться до 23:00, с ограничением максимальной заполняемости интерьеров до 50%", а террас и вовсе до 100% - и вдруг, самым неожиданным образом, узнали, что "в действительности всё на так, как на самом деле." Отсюда и некоторые уступки рестораторам относительно первоначального плана - которые, тем не менее, сложно считать настоящим благом. 

Ситуация аналогична той, как если бы суд приговорил человека к 25 годам лишения свободы - а затем заменил их на 18. Вроде бы, и не плохо, но и так, и эдак - долгие годы тюрьмы. 

"В Каталонии нет Правительства - есть противоборствующие политические группировки, ведущие между собой непримиримую борьбу, в которой интересы граждан и бизнеса попросту не фигурируют" - к такому выводу пришли рестораторы, и с ним трудно не согласиться. 

Точно так же возмущены, если не сказать, "шокированы" новым "планом отмены ограничений" представители спортивного сектора, закрытого с 30 октября: их интересы также оказались за пределами сферы внимания властей, и некоторые "послабления" не являются для сектора определяющими. 

Так или иначе, программа "постепенной отмены" уже сверстана и 23 ноября будет запущена. А 20 января... 20 января счастливые каталонцы проснутся в "Новой Нормальности" - как это уже однажды случилось с ними в июне... 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Арвен (Tuesday, 17 November 2020 21:52)

    Столько десятилетий жаловались что Франко был диктатор. Да Франко, никогда бы, и в фантастическом сне, не приснилось бы, такое ограничение свобод и всего того что происходит. Общепит только до 17.00?! Они шуты и шутники?! Кого можно встретить на улице с 13.00 до 17.00,когда народ пообедал и отдыхает,и только после 17.00 потихоньку начинается движение на улице. Думается что большинство "индепендистов"хотящих отделения, наверное изменят вое мнение,так как это только в Каталонии абсурд-абсурдом погоняет!

  • #2

    Irina (Thursday, 19 November 2020 18:41)

    Со всеми этими мерами что совсем не понятно, это могут ли граждане ЕС на самолёте прилететь в Каталонию (например из Германии) с туристическими целями (к родственникам). Не подскажете, где про это написано?

  • #3

    Sergei (Thursday, 19 November 2020 20:31)

    Здравствуйте, Ирина! Насколько мне известно, немцам не рекомендуют пока летать никуда кроме Канар - но это не запрет, а совет рекомендательного плана. По возвращении затребуют ПЦР тест. 23 ноября всем прибывающим в Испании из "зон высокого риска" нужно будет иметь негативный результат теста ПЦР на коронавирус сделанный не раньше, чем за 72 часа до времени прибытия. Германия сейчас входит в список стран высокого риска, так что ПЦР понадобится. Информацию на предмет списка стран риска и т.д. (на англ) можно посмотреть здесь: https://www.spth.gob.es/