Руководство социального центра в Гипускоа отказывается вакцинировать своих подопечных

03.01.2021. Коронавирус в Испании. Руководство дневного центра социальной помощи Aiton-Etxe в Оярцуне (Гипускоа) разослало родственникам своих подопечных циркуляр, в котором сообщается, что «руководство центра приняло решение не вводить» вакцину Pfizer-Biontech covid-19 пожилым людям, являющимся пользователями центра. 

Согласно elDiario.es, в письме, подписанном директором центра, говорится, что данная вакцина - продукт, который все еще находится в экспериментальной фазе, «фазе, во время которой с этого момента будут продолжаться эксперименты непосредственно над населением, как, собственно, и указано в документе, который Pfizer-Biontech отправила в FDA (фармацевтическая инстанция США, утверждающая препараты).

В письме добавляется, что для исследования любой вакцины требуется от 4 до 10 лет, «но не несколько месяцев, как в данном случае», и утверждается, что исследования американской фармацевтической компании проводились на здоровых людях, а пользователями дневных социальных центров являются пожилые люди с хроническими заболеваниями и множественными патологиями.

Директор центра утверждает, что при принятии решения она должна учитывать «соотношение пользы и риска», после чего делает вывод, что «в данном случае не было доказано, что польза от препарата перевешивает риски, которые он может спровоцировать».

Aiton-Etxe - дневной центр социальной помощи, рассчитанный на 42 места, 35 из которых выделены Советом провинции Гипускоа. Источники в Совете уже сообщили, что им пока ничего не известно о письме, и откзались как-либо комментировать ситуацию.

Забавно, что директор центра всего лишь повторила общеизвестную позицию, которой придерживалось все медицинское сообщество на протяжении десятилетий - в том числе, и в те далекие дни весны прошлого года, когда еще не все и не полностью понимали, что происходит. 

Сегодня все поменялось, и "официальная позиция" того же Минздрава Испании хорошо известна: "Вакцина априори хороша и полезна."  

Так или иначе, смелый поступок директора центра показывает, что не все готовы безропотно поглощать гигабайты официальной пропаганды, не задумываясь о вкусе съеденного. 

Впрочем, на данный момент пока неизвестно, будет ли кампания вакцинации проводиться в дневных социальных центрах или пользователи этих учреждений должны быть вакцинированы в соответствующих медицинских центрах по месту жительства. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0