"Зеленый цифровой сертификат" избавит туристов от тестов и карантина

18.04.2021. Коронавирус в Испании. Зеленый цифровой сертификат избавит прибывающих в Испанию туристов от тестов на ее территории и карантина. Все еще обсуждаемый в Европейском Союзе, цифровой зеленый сертификат, ошибочно называемый "ковид-паспортом" начинает, по данным минздрава Испании, активно внедряться в странах-членах ЕС и  их регионах.

 В пределах полномочий, которые остаются в руках каждой из двадцати семи стран, входящих в ЕС, Испания намерена освободить от карантина или проведения специальных тестов на своей территории всех иностранцев, прибывающих на ее территорию с "зеленым цифровым сертификатом", в котором будет указано, что его владелец прошел вакцинацию, переболел коронавирусом либо прошел соответствующий тест на территории своей страны. 

«Сертификат - отличный помощник, хотя он не заменяет компетенции государства в вопросах общественного здравоохранения. Путешественнику, который приезжает в Испанию с цифровым зеленым сертификатом, не нужно будет подчиняться ограничениям, которые во всех остальных случаях могут действовать в Испании (каратин, тестирование в аэропорту по прибытии  и т. д.)

Об этом рассказал на пресс-конференции генеральный секретарь департамента цифрового здравоохранения Испании Альфредо Гонсалес. По его мнению, "зеленый сертификат" будет способствовать мобильности граждан Евросоюза «со всеми гарантиями безопасности, удостоверяющими, что владелец сертификата не инфицирован».

В Испании процесс внедрения уже начался в Испании, и ожидается, что он будет реализован в июне, что позволит возобновить туризм в летний сезон. Автономные сообщества по согласованию с Минздравом подготовят свои проекты в соотвествии с рекомендациями Минздрава и в скором времени представят их на утверждение. 

Сертификат будет, как не раз уже сообщалось, "цифровым и бесплатным". Действие его планируется распространить и на третьи страны, однако, как подчеркивается, он ни в коем случае не будет заменять компетенцию правительства той или иной страны ЕС, которая останется приоритетной. 

То есть, для того, чтобы цифровой сертификат заработал, как инструмент, облегчающий путешествия в Испанию, скажем, из России, необходимо, что правительства обеих стран предварительно договорились между собой о возможности беспрепятственного пересечения границы.

Пока остаются открытыми и другие вопросы: какие именно вакцины будет "признавать" Испания или любая другая страна Евросоюза (это также находится в компетенции стран-членов ЕС) - однако, в случае, если эпидемиологическая ситуация будет развиваться благоприятно, у граждан стран, не входящих в ЕС, появится возможность посетить Испанию уже этим летом, а "зеленый цифровой сертификат", как ожидается, существенно упростит эту процедуру. 

 

Надо полагать, что, несмотря на то, что сейчас в Испании наблюдается вялотекущая "четвертая волна" коронавируса, головокружительных взлетов "коронавирусной кривой" в дальнейшим ожидать все-таки не придется. 

В противном случае уже не 30% , а всё население будет вправе задаться неминуемым вопросом: к чему все эти бесконечные ограничения, превратившие людей в послушную бесправную массу; к чему вакцинация, темпы которой, судя по статистике Минздрава, все возрастают; к чему количество непереболевших, которое с каждым днем неуклонно уменьшается - к чему это всё, если в итоге ничего не меняется?! 

Вопросы такие возникать ни в коем случае не должны. Даже 13 месяцев коронавирусного абсурда неспособны отбить  естественное человеческое желание апеллировать к логике и здравому смыслу. Таким образом, можно предположить, что "четвертая испанская волна" в скором времени "передумает" и пойдет на спад - а через пару-тройку месяцев счастливые владельцы "зеленых сертификатов" отправятся открывать мир заново. 


Write a comment

Comments: 0