Ребенок с голубем - Пабло Пикассо

Ребенок с голубем - Пабло Пикассо

Картина "Ребенок с голубем", написанная Пабло Пикассо в 1901-ом году - одна из первых "самостоятельных" картин художника, где он отчетливо демонстрирует свое решение напрочь порвать с сухой и скучной академической традицией (эпигоном которой юноша Пикассо одно время являлся) и заявляет о себе как о самоценной творческой единице с собственным голосом - пусть в "голосе" этом и слышны отзвуки всего парижского живописного авангарда той поры. 

 

Вероятнее всего, картина "Ребенок с голубем" была написана Пикассо во время второго визита в Париж, куда он прибыл с барслонским другом Карлесом Касагемосом и писал невероятно много, готовя работы к выставке у знаменитого Амбруаза Воллара.

 

К тому времени Пикассо, обладавший поистине гениальной способностью мгновенно впитывать всё, наработанное другими мастерами, уже успел не только увидеть, но изучить и освоить технические приемы, свойственные авангардным парижским художникам. 

У Тулуз-Лотрека Пикассо научился быстро передать мгновенное визуальное впечатление от объекта с помощью нескольких сильных линий и пронзительных цветных пятен - и овладел этим умением по меньшей мере не хуже самого Тулуз-Лотрека.

У Дега он перенял способность он перенял способность очень внимательно, вдумчиво и не спеша наблюдать за моделью, старая не упустить деталей, которые могут оказаться для образа ключевыми.  

Но если и Тулуз-Лотрек, и Дега, бывшие безусловными авторитетами и наставниками для Пикассо в первые годы его карьеры, изображали своих персонажей с великолепной холодной объективностью, не позволяя просочиться на холст даже малой части сочувствия, симпатии или хотя бы жалости - в "Ребенке с голубем" Пикассо мы отчетливо видим симпатию автора к объекту изображения: девочке с короткими волосами и голубем в руках.

Как раз эта "вовлеченность" и станет той самой "изюминкой" работ Пикассо в последующие годы: он ни в коей мере не пожелает оставаться сторонним наблюдателем, бесстрастно фиксирующим действительность на холсте, нет.

В случае с картиной "Ребенок с голубем" у этой "вовлеченности" были глубоко личные причины. Во-первых, отец Пикассо, дон Хосе Руис, сделал голубей одним из излюбленных персонажей своих картин, и в детстве Пикассо часто наблюдал этих раскормленных барселонских тварей вокруг себя - равно как видел и их изображения, сделанные рукой отца. 

Более того, впоследствии отец, часто писавший картины с голубями на заказ, впоследствии привлек к работе и маленького Пабло, заставляя его дописывать голубям их красные мясные лапы.  Так что очевидно, что всякое воспоминание о голубях автоматически являлось для Пикассо коротенькии - и, надо полагать, приятным - экскурсом в детство. 

А во-вторых - и в главных - Пикассо изобразил на холсте свою младшую сестру Кончиту, умершую в 1895 году от дифтерии. В свое время он испытал сильнейшее горе, и эти подростковые воспоминания Пабло также наверняка были вовлечены в создание картины. В «Ребёнке с голубем» видны его тёплые искренние чувства к девочке.

Как и полагается настоящему творцу, Пикассо вкладывал в написание своих картин максимальное количество эмоций, понимая необходимость этого для создания чего-то действительно стоящего - может быть, поэтому в жизни за пределами живописи он был довольно бесчувственным человеком: эмоций на жизнь оставалось не так много. 

Интересна также изобразительная техника, использованная Пикассо при написании "Ребенка с голубем" - поскольку она уже предвещает все последующие достижения "Голубого" и "Розового" периодов. Формы обозначены "несуетливыми" и простыми плавными линиями, а  палитра состоит всего из трех безупречно подобранных и скомпонованных цветов с преобладанием зеленого.

Мерцающая палитра импрессионистов, которую Пикассо привез в Париж и которой он пользовался до сих пор, в этой картине отброшена за ненадобностью - и слава Богу!  отброшена. Цвета приглушены, линии внятны и строги - это почти тот Пикассо, которым мы будем восхищаться! 

Картина «Ребёнок с голубем» находилась в Великобритании с 1924 года - и стой поры несколько раз меняла владельцев. В 2012-ом она была продана с аукциона Кристис за 50 миллионов фунтов стерлингов. Имя покупателя не разглашалось, однако в апреле 2013 года газета «Le Figaro» выяснила, что покупателем стал Национальный музей Катара, где "Ребенок с голубем" находится и поныне.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0