Что курил Христофор Колумб?

Миллионы туристов ежегодно оказываются у монументальной колонны Колумба в Барселоне. Миллионы туристов фотографируются на фоне этой колонны - но вряд ли хотя бы сто человек в год обращают внимание на забавный факт - колонна, на самом верху которой гордо расположился восьмиметровый Колумб, украшена разудалыми листьями конопли! Ну, а тем немногие, кто все-таки обратил внимание на этот странный элемент декора, недоумевают и задаются вопросом: почему? Что делает здесь это исключительно популярное сегодня в мире растение, из которого производится и марихуана, и гашиш? 

Что означает его присутствие на монументе, посвященном мореплавателю? Может быть, Колумб был известным любителем покурить "травку" перед тем, как совершить очередное открытие мировой важности? Или это намек на находящийся рядом с монументом район Раваль, известный своей обширной наркоторговлей и наличием как официальных, так и неофициальных заведений, посвященных курению этого почти легализованного в Испании легкого наркотика? 

Что курил Христофор Колумб?

Чтобы не томить вас и дальше неизвестностью - раскроем карты. Нет, Колумб не курил веселящую траву (или, во всяком случае, нам о том ничего не известно). Зато известно о том, какую важную роль всегда играло это растение в мороеплавании.

 

Дело в том, что из стеблей конопли путем их длительного отмачивания в проточной воде добывают пеньку - грубое лубяное волокно, которое отличается особой прочностью, а главное, стойкостью к воздействию соленой воды, в результате чего нашло самое широкое применение в морском деле. 

 

До сих пор канаты и веревки из пеньки широко применяются в мореплавании - поскольку найти замену этому природному материалу очень трудно. Интересно, что прочность пеньки настолько высока, что в Средние века она даже использовалась в качестве недорогих и доступных доспехов. Пеньковая веревка нашивалась на верхнуюю одежду и, случалась, могла остановить даже сабельный удар или пулю на излете - шутка ли? 

 

Что до мореплавания - помимо изготовления веревок и канатов, пеньку, получаемую из стеблей конопли, применяли и для конопачения швов. Кроме того, конопляное масло использовалось в светильниках, а семена шли в пищу. 

 

Так что наличие конопли на монументе Колумбу - а там она, если присмотреться, изображена не сама по себе, а вместе с другими символами мореплавания - всего лишь указывает на исключительную значимость этого продукта в деле навегации и никакого криминально-веселого подтекста не имеет! 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0