Христос, несущий крест - Эль Греко

Христос, несущий крест - Эль Греко

Христос, несущий крест (1590 - 1595). Всего Эль Греко выполнил как минимум семь копий картины "Христос, несущий крест", что свидетельствует как о важности этой работы для самого художника, так и о ее невероятной популярности еще при жизни Эль Греко. На наш взгляд, эта одна из лучших работ Эль Греко - если не самая лучшая.

 

Нам приходилось видеть две версии этого полотна, различающиеся незначительными деталями: одну в музее Прадо в Мадриде, и другую - в Национальном музее искусства Каталонии в Барселоне.

 

Скажу с полной уверенностью на основании личных ощущений - каждая из них обладает совершенно одинаковым эмоциональнысм воздействием на зрителя, и ради каждой стоило бы идти в вышеупомянутые музеи, даже если бы их коллекции состояла из одной лишь этой картины. 

Барселонская версия картины "Христос, несущий крест" (106,4 х 69 см) была написана между 1590 и 1595 годами и поступила в музей в 1958 году. 

Крест, который несет Христос и на котором он будет вскоре распят, символизирует не орудие мученичества, но победу Иисуса над смертью.  На лице Спасителя отражается не боль, а глубокое внутренние спокойствие и готовность пройти через земные страдания, сколь бы ужасны они ни были, во спасение человечества. 

Такая иконографическая трактовка образа Христа была, безусловно, вдохновлена религиозным текстом «De imitatione Christi», опубликованном в первой четверти XV века, задачей которого было научить души верующих христианскому совершенству.

И все-таки, все-таки... Слезы в глаза Христа блестят совсем не случайно.  В этой картине Эль Греко сосредоточился в первую очередь не на божественной, а на человеческой ипостаси Иисуса, из-за чего картина получилась по-настоящему  проникновенной и трогательной. Полные слез глаза Иисуса, обращенные к небесному Отцу, выражают и мольбу о милосердии, и просьбу принять его жертву во спасение грешного человечества. Именно эта слабость Христа, делающая его таким близким к нам, людям, парадоксальным образом заставляет в полной мере осознать божественную суть Иисуса.

Сама картина была вдохновлена «Воскресшим Христом» Микеланджело и во многом идентична творению Буонарроти. Произведение также имеет прямое отношение к северно-итальянской традиции повествования о пути Христа к Голгофе. А эта традиция как раз позволяет художнику выразить в первую очередь человеческие эмоции Христа, а не его сияющий в недоступной небесной выси облик Сына Божьего.

Да, Иисус - Сын Божий и часть Триединой Божьей Сущности, но в то же время он человек, и как всякий сын человеческий, подвержен слабостям и упадку духа. Отсюда слезы в глазах спасителя и поднятое к тревожному грозовому небу лицо. Для того, чтобы зритель полностью мог сосредоточиться на лике Христа, Эль Греко удалил с холста всех прочих персонажей и фоновые детали - и эта изоляция работает как нельзя лучше!

Работа позволяет полюбоваться характерным мазком живописца, которым он моделирует объемы через цвет и деформирует тела в типичной маньеристской манере, что позволяет сильнее и глубже отразить душевное состояние главного и единственного персонажа. 

Как и в любой другой картине Эль Греко, насыщенные, контрастные и интенсивные до степени "кислотности" цвета играют не менее важную роль, чем форма. Эль Греко первым обнаружил, что использование цвета имеет огромное значение. Создание эстетически и эмоционально верной цветовой палитры для художника было не менее, а иногда и более важным, чем сам образ - хотя подобное искусственное разделение страдает, конечно же, большой долей условности.

Тем не менее, цвет - один из главных "персонажей" абсолютно всех картин Эль Греко - в особеннности, когда мы говорим о работах зрелого и позднего периода. Своей кричащей, яркой и в то же время невероятно гармоничной палитрой Эль Греко буквально втягивает зрителя в целый вихрь эмоциональных переживаний - а ведь в этом, собственно, и заключается главная задача искусства. 

240*1200

Write a comment

Comments: 0