Страстная неделя в Испании: периметральная изоляция и никаких родственников

10.03.2021. Межтерриториальный совет здравоохранения Испании в эту среду почти единогласно согласился закрыть все автономные сообщества на Страстную Неделю, а также на предшествующий ей "мост" Святого Иосифа (в тех сообществах, где этот праздник является выходным днем). Общая и обязательная для всех сообществ периметральная изоляция не коснется лишь  Канарских и Балеарских островов. 

Кроме того, обязательным для всей Испании на этот период будет комендантский час с 23:00 до 06:00, а также ограничение на количество людей за столиками в барах и ресторанах (не более четырех человек за одним столиком внутри и не более шести человек на террасах). 

Это "минимальные" обязательные к исполнению меры - подчеркнул Минздрав Испании, под руководством которого и проходят заседания малопонятного и совершенно бесполезного органа под названием "Межтерриториальный совет". Каждое сообщество может изменить данные меры в сторону их ужесточения - однако не имеет права смягчить их. 

Что касается праздника Сан-Хосе (Святого Иосифа), те сообщества, в которых этот день является праздником, также будут закрыты с 17 по 21 марта: Мадрид, Валенсия, Страна Басков, Эстремадура, Мурсия, Наварра и Галисия. На Пасху закрытие сообществ по периметру  и все прочие ограничительные меры будут действовать с 26 марта по 9 апреля.

Сомнения в "полезности" Межтерриториального совета и необходимости его существования вообще далеко не беспочвенны. Сегодня, например, в процессе голосования Каталония поджала губы ти воздержалась, а Мадрид и вовсе решительно проголосовал против - однако это никоим образом не повлияло на приниятие окончательного решения, которое, согласно заявлению Минздрава, "в любом случае будет являться обязательным". 

Это типичный пример "демократии в действии" - не только испанской, но и демократии вообще. Основной принцип демократии, как известно, гласит: "Можешь придерживаться какого угодно мнения, до тех пор, пока оно совпадает с нашим, которое, собственно, и является единственно правильным". 

Так или иначе, туманные обещания каталонских властей на предмет того, что в период праздников каталонцам будет позволено покидать границы сообщества для визита к родственникам и, возможно, к "близким друзьям", похоже, так и останутся обещаниями. 


Write a comment

Comments: 0