Римский цирк Таррако

Римский цирк Таррако - монументальное сооружение времен Римской Империи, расположенное на территории современной Таррагоны (Испания), Таррако, напомним, во времена Древнего Рима являлся столицей огромной провинции под названием "Ближняя Испания" (Hispania Citerior Tarraconensis). В наши дни именно по причине неплохой сохранности архитектурных памятников римской поры "Археологический комплекс Таррако" включен в список объектов  Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересной  (и полезной) особенностью римского цирка Таррако является то, что он был построен не за пределами города, а внутри крепостных стен, между Провинциальным Форумом и Нижним Городом. 

За закате Империи, в середине пятого века нашей эры, город уменьшился в размерах и сконцентрировался в верхней части. В это время арена, трибуны, а также внутренние помещения цирка были преобразованы в жилые помещения.

В эпоху раннего Средневековья к оригинальным римским постройкам добавились более поздние, в результате чего с течением времени цирк Таррако оказался полностью интрегрирован в сруктуру гордских построек - в результате чего считается наиболее полно сохранившимся цирком в мире - хотя бОльшая часть оригинальной конструкции цирка не видна: в построенных на ее основании домах продолжают жить люди. 

Надо сказать, что "цирк" по древнеримски - не совсем то место, куда каждого из нас водили в детстве родители. Это, в современном понимании, скорее, ипподром, поскольку главным предназначением римских цирков были прежде всего скачки и гонки на колесницах - бигах (повозках, запряженных двумя лошадьми) и квадригах (где возница управлял сразу четырьмя благородными животными). 

Цирк Таррако имел формы вытянутого прямоугольника, одна из сторон которого (восточная, сохранившаяся и видимая лучше всего сегодня) имела скругленную форму. Гигангтскя конструкция имела длину 325 м, и ширину 115, а вместимость трибун составляла около 30 000 зрителей. 

В центральной части арены располагалась так называемая spina, богато украшенная мозаикой и скульптурами. 

Цирк Таррако был построен в конце I века нашей эры, по поручению римского императора Домициана - и, как мы сказали, вполне удовлетворительно сохранился. 

В частности, речь именно о восточной поперечной части конструкции, где сегодня можно наблюдать Триумфальные ворота (Porta Triunphalis) и значительную часть трибун. 

Вот так это выглядит сегодня:

А вот так выглядело 2 000 лет назад:

Кроме того, есть возможность посетить внутренние помещения с арочными сводами, основной задачей которых было поддерживать трибуны цирка Таррако. 

Остальные сохранившиеся части цирка Таррако, увы, вмурованы в более поздние здания и являют неотъемлемую часть их конструкции, хотя кое-где вы можете чудесным образом наткнуться на них и внезапно понять, что перед вами часть трибун северной части цирка. 

В этом и заключается очарование Таррагоны: римского Таррако в своем первозданном велии давно уже нет - и в то же время он есть. Есть, ибо даже те постройки, чтобы были, в конце концов, разобраны на камни "благодарным населением", пошли не куда-нибудь, а на строительство новых зданий.  

Поэтому, наткнувшись в стене какого-нибудь средневекового здания на симпатичное надгробие римской эпохи, не стоит удивляться: таким неосознанным образом жители Таррагоны сохраняли великое наследие римского Таррако: 

Римский цирк Таррако - полезная информация

Адрес: Pl. del Rei - Rambla Vella 2,  43003 Tarragona 

Расписание:

Понедельник: выходной

Со вторника по пятницу: с 9:00 до 18:30.

Суббота: с 9:30 до 18:30.

Воскресенье и праздничные дни: с 9.30 до 14.30.

Сайт

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0