Куда указывает барселонский Колумб - 9 интересных фактов о памятнике

Памятник Колумбу в Барселоне известен тем, что венчает огромную колонну, в совокупности с которой общая высота монумента составляет, ни много ни мало, целых 60 метров. Вот почему монумент Христофору Колумбу долгое время оставался самым высоким сооружением Барселоны.

 

Из этой статьи вы узнаете забавные, интересные, а иногда и неожиданные факты, связанные с памятником Колумбу - одной из самых "заметных" достопримечательностей Барселоны. 

1. Когда и по какому поводу был сооружен монумент Колумбу в Барселоне?

Идея возникла в период подготовки Барселоны к Первой Всемирной Выставке, одним из симаволов которой и должен был стать монумент, посвященный великому мореплавателю. Почему именно Колумб? Во-первых, потому что, как и Барселона, славная своей тягой ко всему новому, Колумб был первооткрывателем. 

Во-вторых, по возвращении из первой, самой важной, экспедиции корабли Колумба прибыли именно в Барселоны, где мореплавателя приняли Короли-Католики Фердинанд и Изабелла. И, в-третьих, по городу уже ходили слухи, впоследствии переросшие в уверенность: Колумб родился не в Генуе, а в Барселоне, и город должен был почтить своего славного сына. 

26 сентября 1881 торжественно был заложен первый камень в основание монумента Колумбу, а 1 июня 1888 состоялась торжественная инаугурация. Таким образом. огромное сооружение, являющееся до сих пор самым высоким в мире из всех, посвященных Христофору Колумбу, возводили целых 7 лет.  


2. Кто заплатил за монумент Колумбу в Барселоне?

Первоначальной задумкой тогдашнего мэра Барселоны - Франсеска де Паула Риуса-и-Таулет - было организовать добровольный сбор средств на возведение монумента. На собранные по подписке деньги и планировалось закупить материал и выполнить работы. Так уже не раз делали в Барселоне ранее - и это срабатывало. 

Однако в случае с монументом Колумбу дело почему-то не пошло. Деньги "на Колумба" сдавали как-то вяленько. Американское Консульство, например, "расщедрилось" на целых 500 песет (3 евро). Остальные давали и того меньше. 

Видя такую незадачу, Мэрия Барселоны взяла все расходы на себя. Первоначальная смета составляла 300 000 песет. В итоге строительство обшлось в сумму, значительно превышающую миллион. Сколько денег было при этом украдено - история умалчивает. 

3. Откуда взялись 30 тонн бронзы, необходимой для монумента Колумбу?

Раздобыть бронзу очень "помог" Мадрид. Он разрешил переплавить бронзовые пушки, находившиеся в крепости Монжуик на одноименном холме в Барселоне. С другой стороны, военное имущество, принадлежащее Испанским Вооруженным Силам - это собственность именно Испанского государства. Поэтому - спасибо Мадриду. 


4. Кто автор памятника Колумбу?

Автор основательного памятника Колумбу высотой более 7 м - известный барселонский скульптор Рафаэль Атче. Пальцем вытянутой правой руки великий гену.... барселонский мореплаватель указывает в сторону морского горизонта, а в левой руке держит навигационную карту. Одет Колумб в своего рода мантию с меховой оторочкой, и, по моде того времени, имеет длинные волосы. 


5. Почему у памятника Колумбу в Барселоне такой огромный указательный палец?

Действительно, задрав голову наверх и как следует приглядевшись к памятнику Колумбу, внимательный турист отметит, что устремленный в море указательный палец правой руки Колумба непроепорционально велик - можно сказать, огромен! Почему? Ведь Рафаэль Атче, автор памятника, был опытным и мастеровитым скульптором. 

Ответ прост: барселонскому Колумбу этот огромный указательный палец нужен для того, чтобы лучше "указывать" - то есть, чтобы этот палец, несущий основную смысловую нагрузку скульптуры, можно было кое-как разглядеть с земли. Не будем забывать - палец, как и его обаладатель, находится на высоте 60 м.

Поэтому скульптор, немного помучившись, решил погрешить против анатомии и сделал палец позаметнее. Исходя из пропрций человеческого тела, нормальная длина пальца статуи должны была составить 35 см. Колумбу же достался палец длиною более полуметра! Эдакая бронзовая массивная сосиска - зато ее действительно сложно не заметить! 


6. Когда внутри колонны был установлен лифт?

Первый лифт внутри огромной колонны монумента Колумбу был установлен в 1889-ом. Забавно, что в ходе инаугурации первую поездку на смотровую площадку, расположенную под ногами памятника Колумбу, решил совершить сам достопочтенный мэр Риус-и-Таулет - и безбожно застрял в ходе подъема! лишь с большим трудом пострадавшего мэра удалось извлечь наружу. 

После Гражданской войнв в Испании первую, гидравлическую модель лифта заменили на более современный вариант - однако аварии после этого не прекратились. В 1976-ом, например, пожарным пришлось задействовать огросный кран, чтобы спасти 15 человек, после поломки лифта оставшихся на смотровой площадке и попавших, таким образом, в ловушку. 

В апреле 2006-го в такую же ситуацию угодили еще четырнадцать человек - правда, в этот раз лифт удалось починить за два часа, и пожарные не понадобились. Следующий случай поломки произошел в 2012-ом - и здесь уже без пожарных не обошлось. От себя добавлю: лично я поднимался на этом лифте неоднократно и пока ничего, тьфу-тьфу, не произошло!  


7. Есть ли у памятниика Колумбу в Барселоне "жена"?

Обычай женить статуи известен. Естественно, возникает вопрос: есть ли у барселонского Колумба жена? Ответ положительный - есть, и еще какая! Вы все ее знаете - это Статуя Свободы в Нью-Йорке! Бракосочетанаие состоялось в 1992-ом в 40 км от Лас Вегаса, Штат Невада, где подобные браки разрешены законом! 

 

Инициатором всего мероприятия выступил худоник Антонио Миральда, а вот кто был "свидетелями" на свадьбе - осталось неизвестным. Так или иначе, барселонский памятник Колумбу - давно уже "семейный", а вовсе не холостой. 


8. Почему в сети есть фотографии памятника Колумбу в Барселоне в футболке "Барсы"?

Да, такие фотографии памятника Колумбу в Барселоне есть - и это не "фейк". В 2013-ом году Nike заплатил в казну Барселоны 97 000 евро, чтобы провернуть этот фокус. Свой цели марка добилась: все только и говорили что о Найк и барселонском Колумбе.

 

Городским властям пришлось выслушать целый ва лкритикти в свой адрес за столь неподобающее использование городского наследия - но почему бы и нет? Деньги-то ведь хорошие!  

9. Так куда же все-таки указывает палец барселонского Колумба?

Куда указывает гигантский бронзовый палец памятника Колумбу в Барселоне. Есть люди, которые свято уверены, что в сторону открытой им Америки. Однако это не так. Если бы пршлось соблюсти географическую достоверность, Колумб был бы установлен к морю спиной, а заодно и попой, и целил бы своим бронзовым великаном в сторону Бульвара Рамбла. А это, как все мы понимаем, никуда не годится. 

Другие с пеной у рта уверяют, что палец Колумба нацелен на Геную, в которой он якобы родился. Но и это наглая ложь! Чтобы это стало правдой, памятник Колумбу пришлось бы развернуть на 90 градусов влево. И, во-вторых, ни в какой Генуе Колумб, как мы уже знаем, не родился, а значит и указывать туда у него нет никаких оснований. 

Третьи уверенно заявляют, что дело вовсе не в пальце Колумба, а в его попе! Дескать, Колумб специально устновлен так, чтобы его бронзовая пятая точка, отлитая из пушек Монжуика, глядела бы прямо на Мадрид!

 

А палец - Бог с ним, с пальцем... Не в пальце счастье. Кстати, вполне реалистичная версия: не исключено, что расопложение попы Колумба при установке памятника все-таки приняли в расчет. 

И наконец, самая правильная версия. Когда специалисты точно определили направление пальца, выяснилось, что она проходит в нескольких км от острова Майорка, но все-таки его не задевает. Ближайшая суша, в которую упирается палец - Алжир. 

 

Скорее всего, направление пальца барслонского Колумба - аллегорическое. Этот палец просто указывает в сторону морских горизонтов, за которыми таятся великие открытия - если, конечно, у вас есть сила воли, мозг и упорство! Не исключено, что палец указывает на вход в Порт Барселоны - куда в апреле 1493-го пришли корабли великого Колумба. А уж какая из всех вышепересисленных версий вам больше по душе - знаете только вы! 


Посещение достопримечательности возможно в рамках следующих экскурсий:

 

1) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

2) пешеходная экскурсия "Неизвестная Рамбла"

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0