Валенсия полностью закрывает рестораны и ограничивает время работы магазинов

19.01.2021. Коронавирус в Испании. В Валенсийском сообществе будут закрыты все точки общепита, а также ограничено время работы магазинов. Недавно мы писали о том, что региональные власти практически полностью исчерпали ресурс своих полномочий по введению новых ограничений - однако это не совсем так. Власти Валенсийского сообщества продемонстрировали, что еще "есть, к чему стремиться". 

Сегодня глава Женералитата Валенсии Ксимо Пуйг объявил о том, что с 00:00 21 января на территории региона будут действовать новые ограничения минимальным сроком на две недели - с возможностью их дальнейшего продления, отмены или модификации. 

1. Барам, кафе и ресторанам с 21 января будет полностью запрещено обслуживать клиентов как внутри заведений, так и на террасах. Заведениям общепита будет позволено лишь продавать еду на вынос. 

2. Всем магазинам и торговым центрам, вне зависимости от их площади и вместимости, будет разрешено работать не позднее 18:00. Исключене составят лишь аптеки и супермаркеты. 

3. Полностью будет запрещена работа спортивных центров и тренажерных залов. Тренировки будут разрешены лишь спортсменам высокого уровня, принимающим участие в соревнованиях. 

Кроме того, глава Валенсии Ксимо Пуйг на сегодняшней пресс-конференции посетовал на то, что правила и условия ныне действующего режима повышенной готовности не позволяют региональному правительству Валенсии изменить расписание комендантского часа таким образом, чтобы "ночная изоляция начиналась в 20:00. 

Пуйг заверил, что на завтрашнем заседании Межтерриториального совета правительство Валенсии обратиться с этой просьбой к Минздрау Испании. Пока комендантский час на территории Валенсийского сообщества действует с 22:00. 

Точно также остается в силе и запрет на любые собрания в общественной и личной сферах свыше 6 человек. Более того: есть сведения, что валенсийские власти намереваются запретить любые встречи друзей и родственников, "не проживающих совместно" - то есть, все, любые и всяческие встречи в личной сфере вообще. Впрочем, окончательно это прояснится после публикации соответствующего декрета правительства Валенсии. 

Меры, как заявил Ксимо Пуйг, вступят в силу в 00:00 21 января и будут действовать на протяжении 14 дней. 

По поводу вышесказанного остается добавить лишь одно: если бы запреты, которым с такой восхитительной легкостью власти подвергают население Испании, отражались на карманах чиновников в той же степени, что и на карманах рядовых испанцев - надо думать, количество этих сомнительных с любой точки зрения ограничений очень быстро бы сократилось до нуля. 

На деле, однако, все не так. Чиновники продолжают получать огромные зарплаты, хорошо питаются, правильно отдыхают, не испытывают стрессов по поводу безработицы и глобального безденежья, с которыми столкнулись сотни тысяч испанцев - и потому имеют возможность проявлять неустанное рвение, изобретая все новые и все более нелепые запреты. 

От себя добавим лишь новорожденный афоризм коронавирусной эры: любое ограничение властей, влекущее материальные потери для населения и не гарантированное соответствующей компенсацией, является преступлением. Жаль, что лишь по законам совести - а не согласно действующему законодательству...

Write a comment

Comments: 0