В плену голых цифр, или Нагнетание коронавирусных ужасов

Foto La Vanguardia
Foto La Vanguardia

13.09.2020. Коронавирус в Испании. В плену голых цифр, или Нагнетание коронавирусных ужасов. В последнее время в СМИ (и не только испанских) наметилась четкая повторная тенденция сознательного "нагнетания корониврусных ужасов", для чего используются, мягко говоря, не самые корректные методы. В Испании, например, обожают оперировать множеством цифр, хотя подсчитывать коронавирусную статистику до сих пор так никто и не научился. 

Именно по этой причине, кстати, у всех "простых" стран одна-единственная цифра новых случаев заражения, выявленных за сутки, а в Испании - две! Да, две. И каждый день встречаешь в СМИ следующую информацию: "В общий баланс зараженных (обновляемый ежесуточно) за последние сутки было добавлено 10 000 новых случаев заражения, из них 4 000 - зарегистрированных за последних 24 часа." То есть, в Испании "сутки" и "24 часа" - совершенно не одно и то же, как у каких-то там других, отсталых в этом отношении стран. Если бы "общий баланс" не обновлялся ежесуточно, это еще можно было бы как-то понять, а так - сложно, сложно. "Кипит наш разум возмущенный..." - как поется в старой доброй революционной песне. 

Но это ладно - с этим можно как-то смириться. Удивляет другое - тот самый целенаправленно и ежесуточно подогреваемый ажиотаж вокруг этих самых цифр с целью придать этой какой-никакой, но статистике самую мрачную окраску! 

"Показатели ежесуточного числа зараженных приближаются к мартовским! Показатели числа зараженных сравнялись с мартовскими! Показатели числа зараженных превысили мартовские, Испания установила новый рекорд по числу зараженных! 

Вот здесь и начинается то самое "очарование голых цифр", которыми можно вертеть как угодно. В марте за сутки регистрировалось 10 000 новых случаев, и в сентябре мы наблюдаем те же 10 000. О Боже, мы снова в ж... в тяжелейшем кризисе! Голые цифры отрабатывают свой потенциал  на ура. Вот так запросто можно исказить истину, не греша против правды. 

Да, и истина, и правда сходятся в одном: Испания действительно в ж.. в страшнейшем кризисе - экономическом, глубина которого не поддается измерению. А вот с медициной все не так однозначно. И сравнивать сегодняшние показатели числа зараженных с мартовскими вот так, напрямую, ориентируясь лишь на цифры - все равно, что сравнивать Памелу Андерсон сорок лет назад и сейчас. Вроде бы, одна  и та же Памела - но только "вроде бы". 

Во-первых, несопоставимо количество тестов ПЦР, которое проводилось в Испании в марте, и которое проводится в эти сентябрьские дни. Разница в количестве тестов тогда и сейчас огромна, пусть Испания и не является лидером по их числу. И если количество проводимых сегодня тестов возросло в пять раз (цифра условная) - то и количество сегодняшних новых больных нужно разделить на пять - и тогда уже с большим или меньшим обоснованием сравнивать полученный показатель с мартовским. 

Во-вторых, изменились сами больные. 10 000 в марте - это люди, средний возраст которых находился в группе высокого риска, что влекло за собой тяжелую форму болезни, необходимость госпитализации, перегрузку больничной системы и высокий процент летальных исходов. 

10 000 в сентябре - это преимущественно "молодняк", средний возраст которого стремится к 30 годам, а это означает, что большиенство переносят болезнь либо в легкой форме, либо вообще не имеют никаких симптомов, что не влечет за собой ни перегрузки больниц, ни большого числа летальных исходов. 

Как видим, сравнивать количество случаев заражения без учета сопутствующих факторов - некорректно. А что корректно? Корректно сравнивать количество летальных исходов от коронавируса, регистрируемых за определенный отрезок времени (скажем, за неделю) в марте и в сентябре. Корректно сравнивать процент загруженности больниц в марте и в сентябре. 

Вот эти показатели вполне можно и нужно сравнивать напрямую, в особенности, с учетом того, что санитарная система с той поры не претерпела существенных изменений в лучшую сторону. Вот только СМИ таких сравнений проводить не любят. Потому что в этом случае придется сравнить сегодняшний процент загрузки больниц - 7% - с мартовским показателем, и сразу станет понятно, "ху из ху". 

Так что нагнетание коронавирусных ужасов и сравнение эпидемиологической ситуации с мартвоской не имеет под собой никаких оснований. Всё далеко не так плохо, невзирая на альтернативное управление эпидемией чиновниками разных рангов и властей. 

А что тогда плохо, и где же он, испанский коронирусный ужас? Настоящий коронавирусный "ужас" начинается там, где мы перестаем рассматривать Испанию как "сферического коня в вакууме" и пытаемся провести параллели между Королевством Испания и какой-нибудь другой страной Евросоюза. Вот здесь привычно выясняется, что Испания хуже всех

Скажем, за две недели, с 25 августа по 10 сентября, в Испании было зарегирировано 125 000 новых случаев заражения, а во Франции, которая является нашим ближайшим конкурентом в борьбе за звание "худшей" - 87 000. Точно так же количество зараженных на каждые 100 000 населения в Испании за последние две недели составило 235, а во Франции - 135. Да и в "абсолютном зачете" по общему числу зараженных 566 000 - Испания уверенно "лидирует". Но здесь уже, думается, вопросы нужно задавать не коронавирусной эпидемии как таковой, а тем самым "альтернативным методам" управления ею, о которых говорилось выше. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0