COVID-19 - кризис с "человеческим лицом"

Статья написана 22 марта, через неделю после объявления в Испани карантина. 

15 марта всех нас  - 47 000 000 испанцев - взяли и в одночасье посадили за мутное стекло аквариума - это я про  так называемый карантин.

 

47 000 000 внезапных рыб - можете себя представить? Рыб, не привыкших быть рыбами. А напротив аквариума поставили телевизор, где крутят бесконечный фильм-катастрофу. В фильме этом мир, настигаемый злополучным коронавирусом, мчит в неизвестную пропасть. Даже не так: не мир мчит - его МЧАТ. Упорно и целенаправленно мир МЧАТ в эту мутную пропасть.

Таковы, во всяком случае, мои персональные ощущения. 

 

Оговорюсь: под "злополучным коронавирусом" я ни в коем случае не подразумеваю одну лишь коронавирусную инфекцию COVID-19 - но и всё планетарных масштабов цунами, её окружающее. 

Хоть меня убей, но временами не могу избавиться от упрямой и, разумеется, совершенно недоказуемой мысли о том, что вся коронавирусная история -  грандиозный, с огромным бюджетом, блокбастер, срежиссированный группой верховных жрецов - и блестяще снятый и сыгранный в полном соответствии с черным сценарием.

Точнее будет сказать, "играемый" - я снова на миг забыл, что киносеанс продолжается, и я, посаженный в свой персональный аквариум, одновременно неподвижен  - и нахожусь в самом разгаре и середине событий. 

Фильм этот в высшей степени натуралистичен. Здесь умирают навсегда и не понарошку, но так и должно быть - иначе кто же поверит? Слезы, горе, отчаяние и одинокая смерть - все настоящее. Люди умирают, и будут умирать, и мертвых будет делаться больше. Covid-19 - инфекционное заболевание, вакцины против которого на данный момент нет - зато есть отличная распространяемость и свои группы высокого риска.

Однако то, что происходит вокруг коронавируса, выглядит, как бы это поточнее сказать - не случайным. Что наводит на эти смутные подозрения? 

 

Извольте: беспрецедентность мотивации, дружба врагов и неадекватность принимаемых в связи с коронавирусом мер - в глобальном масштабе. 

Беспрецедентность мотивации. Дружба врагов. Неадекватность реакции

Вот они - три кита моих сомнений, каждый из которых слишком огромен, чтобы его не замечать.

Беспрецедентность мотивации

Кит первый - беспрецедентность мотивации. Вы когда-нибудь видели, чтобы правительства  с такой легкостью готовы были застопорить всю государственную машину -  и только лишь  для того, чтобы спасти бесценные жизни своих граждан? Я - нет. И никто из живущих, уверяю вас, не видел - даже самые махровые долгожители.  И никто, скорее всего, не увидит в будущем - так что прошу ценить уникальность момента!

"Бесценные жизни граждан" потому и называются бесценными, что они ничего не стоят. У них нет рыночной цены - в особенности, когда речь заходит  о наивысшей ценности:  о так называемом "благе государства". Да-да, это самый неотразимый аргумент, позволяющий верховным жрецам опрадывать любые свои поступки - "благо государства". И имя ему - Экономика. На фоне этой высшей ценности жизнь человеческая - ноль, помноженный на бесчисленное множество таких же нолей. Так было всегда. 

А тут вдруг, ради "бесценных жизней своих граждан", каждое государство охотно готово пожертвовать своим наивысшим благом!   Прецедентов такому на моей немаленькой памяти еще не было - а я уж давно вышел из комсомольского возраста. Беспрецендтность эта полностью выбивается из ряда, рвет шаблон, ломает парадигиму - и потому наводит на размышления.

Дружба врагов

Кит второй - дружба врагов. Согласованность - тоже, кстати, беспрецедентная. Все страны, за редкими исключениями, действуют как под копирку: быстро, единодушно и слаженно.  Закрыть, отменить, остановить. Отменить, остановить, закрыть. Спрятать в карантин, повесить замок. Заблокировать. Забанить, отменить.  В мощном порыве единодушия так поступают или готовы поступить все - даже непримеримые враги. Закрывают, останавливают и банят, забыв всякие распри между собой.

Такой согласованности действий между самыми оппозиционными друг другу державами никогда и ни при каких обстоятельствах ранее не наблюдалось. Все удивительно быстро и невероятно глубоко зарыли топор войны - так быстро и так глубоко, как будто в дальнейшем и не собираются отрывать его обратно. Как будто заранее сговорились, честное слово. Или послушно выполняют указания самого верховного божества. Или, добавим образности - дружно и сообща собирают ведёрко малины одному большому медведю.

Так ведь коронавирус! - воскликнете вы!  Он тоже беспрецедентен! И тоже - общая беда. И справиться с ним можно только общими усилиями. Только слаженно, дружно и сообща можно его победить. И ВОЗ, опять же,  рекомендует...

 

Рекомендует, да, возражу я, но заявляет при этом, что коронавирус не знает границ. Явное противоречие, не находите? 

Безусловно, есть смысл изоляции от внешнего мира тех  стран-регионов, куда коронавирус еще не добрался - никак и вообще. Но глобально  закрывать и останавливать страны и регионы там, куда он уже пришел и даже освоился - мера странная и несколько, скажем так, запоздалая. И, на мой взгляд, адекватная. 

Неадекватность реакции

Кит третий - неадекватность реакции

 

Здесь я расскажу о "родном" испанском коронавирусе - раз уж из моего окошка как раз его и видать. 

 

Так вот, реакция испанских жрецов на коронавирус - неадекватна! Неадекватно закрывать изнутри границы Испании, практически полностью останавливать страну и усаживать все ее население в карантин - когда злополучный коронавирус далеко не первый день бродит по испанской земле и чувствует себя здесь, как дома.

 

Коронавирус уже пришел - вот что важно понять. Лиса уже забралась в курятник, и если куры в агонии закроют дверь изнутри - вряд ли это им как-то поможет.

 

Но коснемся этого вопроса подробнее.

1. В карантин поместили всех вместе - и здоровых, и больных

Как мы уже сказали, коронавирус к моменту начала карантина  не первую неделю бродил по Испании багровым призраком - так что не известно, сколько человек уже носили его в себе.

 

Очевидно, что таких было много, или больше, чем много - диагностику в Испании не делали, как не делают  и  по сей день. Разве что в крайних случаях -  только при наличии явных симптомов. В скобках замечу:  диагностика "только в случае явных симптомов" для группы самого высокого риска - то есть, для тех, кому за 70 - означает, что медицинская помощь, та же интенсивная терапия, уже может и не понадобиться. 

 

Так или иначе, но очевидно, что в карантин усаживали всех вместе: и здоровых, и больных. На ограниченные метры - взрослых, стариков и детей. На все 24 часа в сутки - здоровых и больных, которые еще не знали, что они больны.  Вряд ли это должно было  способствовать улучшению коронавирусной ситуации. 

 

Вот уже привычная для меня, с той поры, как я начал вести летопись, статистика: 14 марта, в день начала карантина в Испании,  было зарегистрировано  5753 заболевших,  136 из которых умерли

 

А вот цифры 22 марта 29 909 заболевших, из них 1813 умерли.

 

Добавление 27 марта. А вот цифры статистики 27 марта: 64118  заболевших, из них 4935 умерли.

 

Добавление 04 апреля. А вот статистика 04 апреля (карантин еще в силе, и 04 апреля стало известно, что его продлят до 26 апреля): заболевших - 124 736, умерли - 11 744

 

Это данные Минздрава Испании. Так что насчет действености и  адекватности применяемых мер - спорный вопрос. Нельзя утверждать однозначно, что карантин навредил - но и в пользе его возникают определенные сомнения. 

2. К моменту начала карантина уже были известны группы высокого риска

К тому времени, когда ВОЗ объявила коронавирус пандемией (11 марта), и Испанию начали глобально останавливать и закрывать, посадив людей в карантин, уже было известно, что это за зверь такой - коронавирус, и кого он кусает в первую очередь.

 

Уже, помимо иноземной, была родная испанская статистика, красноречиво свидетельствующая: в группе высокого риска - люди с конкретными патологиями и те, кому за 70. Подавляющее большинство умерших - люди старше 70, а в этом большинстве -  большинство тех, кому за 80. Эта статистика уже существовала, и эта статистика подтвердилась и впоследствии. Вот данные на 28 марта: 86, 2% умерших от коронавируса в Испании - люди старше 70 лет.

 

Иными словами, большинство в группе риска - пенсионеры, то есть, люди исключенные из трудового процесса. Каким образом всеиспанская остановка этого самого процесса могла им помочь?

Куда, кажется, разумнее, было бы: не всю страну скопом "в аквариум", а точечно и сразу направить максимальные усилия на защиту тех, кто в группе риска!  Изолировать, брать на контроль, диагностировать - в первую очередь тех, кто в группе риска.

 

Да, так было бы правильнее, разумнее и гораздо эффективнее, чем спрятать всех скопом в четыре стены и ждать - что будет?  Так было бы спасительнее - для тех кто в группе высокого риска. И та же испанская экономика в этом случае не понесла бы и сотой доли тех потерь, которые несет сейчас, по причине глобально остановки страны.

3. Полный карантин в рамках целой страны - невозможен

И еще один немаловажный момент, касающийся карантина. Он довольно абсурден, зато полностью соответствует излюбленной испанской поговорке: "Si, pero No" - "Да, но нет". Смысл ее заключается в том, что в Испании ни про что нельзя сказать однозначно - да или нет. Здесь вы о чем-то спросите, вам ответят "нет", а потом тут же объяснят, что все-таки "да". Иными словами, Испания - страна, максимально лишенная однозначности и конкретики. 

 

Это вполне применимо и к карантину - не только, кстати, к испанскому, но к любому карантину в рамках целой страны.

 

Потому что карантин, в строгом понимании этого слова, в рамках целой страны - невозможен!  

 

Возьмем, в качестве примера, испанский вариант. На мгновене допустим, что всобщий карантин - исключительно во благо, как уверяют верховные жрецы - и взглянем на его практическое воплощение в жизнь попристальней. А когда мы это сделаем,  то выяснится, что по условиям этого самого карантина (то бишь, режима повышенной готовности, как звучит его название официально) - так вот, по условиям карантина определенные категории работающих испанцев все равно продолжили и продолжают ходить на работу! Не скажу, что их много: 20-30% - но они есть. 

 

Работники фабрик и заводов, которые еще не закрылись, или закрылись не сразу; электрики, транспортисты, врачи, полицейские и так далее - и это логично, это правильно,  потому что закрыть всю страну на карантин невозможно в принципе! Это аксиома.

 

То есть, эти 20-30%  испанских граждан имеют разрешенное право выйти во внешний мир, подцепить коронавирус и вернуться в карантин, чтобы благополучно заразить им своих родственников.

 

В этом и заключается абсурдность ситуации. Карантин не бывает наполовину - он либо есть, либо его нет. Карантин наполовину - это что-то вроде "я слегка беременна". В Испании таким образом, карантина в строгом понимании этого слова, нет. Карантина нет - есть его бесполезная  для здоровья и губительная для экономики видимость. 

 

Испанскую ситуацию можно спроецировать на множество других стран, с учетом, разумеется, национальных особенностей - суть будет ровно та же.

Коронавирус - кризис с человеческим лицом

Именно поэтому, в свете всего вышесказанного, временами и думается, что коронавус - не главный действующий персонаж во всей этой истории. Коронавирус - удачный повод. Чудесная причина. Замечательный предлог - и не более.  Просто верховные жрецы решили: нужно остановить и закрыть  мир. Почему? Зачем? Об этом нам, простым смертным, знать не положено - не нашего ума дело. 

 

По каким-то своим причинам верховные жрецы решили именно так, и в удивительно согласованном и дружном порядке так и поступили. Поступили - и продожают поступать. А "остановить и закрыть мир", напомню, равнозначно краху "наивысшего блага" - мировой Экономики в ее "докоронавирусном" варианте.  

 

Вывод напрашивается сам собой: "докоронавирусный вариант" перестал устраивать верховных жрецов. Или самых верховных - этого мы не знаем, да и не положено.

 

В Испании этот крах "докоронавирусного варианта" уже случился. Из-за глобальной остановки и закрытия испанского мира сотни тысяч человек уже лишились работы.  Уже, сегодня, 27 марта, сотни тысяч людей уволены, не выходя из карантина. Пройдет еще неделя, и счет пойдет на миллионы - и это только в Испании...

 

Вот и думается: из коронавирусных событий отовсюду вытарчивают, как уши из кролика,  признаки  заранее подготовленного кризиса. Отличного, доложу я вам, кризиса! Потому "отличного"? Да потому что он отличается от предыдущих - это "кризис с человеческим лицом"! 

 

Коронавирус убивает? Разумеется! Так нагоним страха, соорудим панику - а потом, готовеньких, напуганных, размягченных, всех вас во всемирный карантин и посадим. Посадим не просто так - а во спасение ваших же жизней! И все экономические  потери, безработица и нищета, которые неминуемы в результате глобального коронавирусного карантина - во имя той же высокой цели: ради спасения бесценных человеческих жизней! 

 

Сдается, миру  впервые собираются предложить "кризис с человеческим лицом" - и коронавирус COVID-19 подходит на эту роль идеально! 

 

Звучит прямо как слоган, честное слово: "Коронавирус COVID-19 - кризис с человеческим лицом!"

 

А можно и так: "Коронавирус не инфекция, а стиль жизни!"

 

Или эдак: "Коронавирус - новый способ мирового правления!"

 

Поистине, если бы коронавируса не было - его стоило бы придумать!

 

И продлится глобальный стоп ровно столько, сколько нужно, чтобы переделить (или переделать) мир. А когда все будет переделено (или переделано), верховные жрецы, с перемазанными кровью ртами, дожевывая свежее мясо поверженных только что врагов, дадут отмашку - и мир запустят вновь.

 

И выяснится, что остановка страны (мира) и так называемый карантин - не те меры, которыми можно победить коронавирус, как всем нам доходчиво тут же и объяснят.

 

Я о том, что после массового запугивания, которое нужно было для глобального карантина, нужно будет его слегка "раздемонизировать" - ведь людей-то пора выпускать. И коронавирус слегка "обелят" - но ровно настолько, насколько нужно. 

 

Выяснится, что от него не спрячешься, и нужно выходить в открытый мир (потому что мы все уже переделили, и больше держать вас взаперти нет смысла, и даже вредно - для наших дальнейших планов).

 

Выяснится, что короноавирус  - это все-таки не чума. Это что-то вроде гриппа - но более заразное, зараза он этакая! 

 

Выяснится, что миллионы людей в одной только Испании уже им переболели, возможно, еще до карантина или во время его - но просто не обратили на это внимания. 

 

Выяснится, а точнее, нам напомнят, что от сезонного гриппа в мире, по данный той же ВОЗ, за год умирают около 650 000 человек. И, при всем при этом, обходились же мы без глобального карантина! Да, коронавирус - не совсем грипп, он поопасней будет - но справимся! Не век же нам сидеть взаперти.

 

Просто придется изменить мир, подстроить его под новые, продиктованные коронавирусом правила.  Это будет мир вопиющей массовой бедности и тотального, невиданного ранее контроля за каждым вздохом каждого гражданина. Но зато, черт побери, вы будете живы! Потому что все, что делается - делается во имя спасения ваших жизней! 

Но вдруг, возможно, не исключено - все не так мрачно и мирового заговора нет? Возможно, причина всех подозрительных и неадекватных действий жрецов - в эффекте внезапности и пресловутой скорости COVID-19, которая просто не оставляет времени на раздумья?

 

Ведь этот чертов коронавирус давно догнал нас и теперь бежит впереди, увлекая человечество в неизвестную пропасть. Заставляя человечество отставать ровно на ту секунду, которая необходима для того, остановиться, подумать - и принять верное решение. 

 

И, что самое печальное, в этой гонке люди  продолжают умирать, невзирая на "титанические" усилия властей, направленные куда угодна, но только не туда, куда нужно. 



Write a comment

Comments: 0