Барселона - город зеленых попугаев

Бывет, бродит турист по Барселоне, притомился, отыскал скамейку в каком-нибудь скверике - и присел отдохнуть. Сидит, наслаждается средизмноморским солнцем, радуется правильному устройству жизни - релаксирует. Да почему бы и нет? Легкий бриз доносит соленое и свежее дыхание моря, которое, впрочем перебивается настойчивым запашком "травы" - что для Барселоны вполне нормальное явление... Но здесь это разрешено, так что приходится смириться. 

И турист "смиряется" и релаксирует дальше. А потом, взглянув под ноги, видит вдруг целую стайку зеленых попугаев, деловито копошащихся рядом. 

"О, Боже! - думает турист, - ох, уж эти курильщики! - "Траву" курят они, а зеленых попугаев вижу я!" И турист удивляется этой "незапланированной" галлюцинации - а зря! Ибо зеленые попугаи в Барселоне - вовсе не галлюцинация, а самая что ни на есть объективная реальность! 

Знакомтесь: попугай-монах, или калита - именно так по-научному называется этот вид семейства попугаевых. Myiopsitta monachus calita - если углубиться в дебри латыни и быть совсем уж точным. В Барселоне, впрочем, процветает Myiopsitta monachus cotorra - подвид, именуемый аргентинской которрой. Но все это частности - для простоты и удобства будем пользовать общим название: попугай-монах. 

Эдакая небольшая, в общем птичка, длина тела которой (вместе с хвостом) достигает 30 см, а вес редко превышает 100 г. Грудь зеленовато-серая, основная окраска оперения - зеленая, маховые перья - синие. Клюв толстый, цвета соломы, сильно загнутый. Самку от самца отличить практически невозможно - разве что, самки слегка помельче. 

Попугай-монах - одна из тех реалий, которые, как авокадо и шоколад, стали возможны в Испании исключительно благодаря бурной первооткрывательской деятельности Христофора Колумба. Родина попугаев-монахов - Южная Америка. Парагвай, Уругвай, юг Бразилии, и, конечно, же, Аргентина. 

В Европу попугаи-монахи попали в 1970-хх - тогда была настоящая мода на этих внешне привлекательных и сравнительно недорогих домашних птиц - и их массово принялись завозить в страны Старого Света из Ижной Америки, даже не зная, чем это грозит. 

Вскоре выяснилось, что попугаи-монахи, при внешем безобидном облике - настоящие монстры. Они отличаются грубым и неуживчивым характером, подозрительностью, крикливостью и повышенной склонностью к побегу. 

В последнем качестве зеленых разбойников доверчивые испанцы быстро убедились на собственном опыте, когда из домов и квартир началось массовое бегство попугаев на обожаемую ими свободу! 

После того, как значительной части попугаев-монахов удалось освободиться от своих хозяев, выяснилось и еще одно из качество, мало сообразуемое с названием: крайне высокая склонность к размножению. Зеленые монахи принялись размножаться с невиданной силой, заполонив леса, парки и сады благословенной испанской земли.  

Что до городов - особенно по вкусу зеленым оккупантам пришлись Мадрид и Барселона. По подсчетам ученых, в Мадриде обитает около 12 000 особей, в Барселоне - около 7 000. 

Относительно особенностей поведения мадридской колонии попугаев-монахов ничего утверждать не будем - зато о барселонской, с которым мы знакомы не понаслышке, нам есть, что порассказать. Как только зеленые монахи размножились и окончательно освоилисись в городе, особенно ярко стала проявляться уже упомянутая нами черта их характера - агрессивность. 

Они, например, не собирались мириться с барселонскими старожилами - голубями, и быстро дали понять последним, кто здесь главный. Более скромные, по сравнению с голубиными, размеры попугаи с лихвой компенсируют своей многочисленностью, боевым характером и сплоченностью своих зеленых рядов.  

Вот фотография, наглядно демонстрирующая, как группа попугаев-агрессоров только что "отжала" у голубя его законную булку и заставляет "птицу мира" спасаться бегством. 

Существует и еще одна "опасная" особенность этой птицы - на этот раз, опасная уже для людей. Дело в том, что попугаи-монахи ведут стайный образ жизни - некоторые стаи насчитывают до 200, а то 500 птиц. 

А для проживания они строят коллективные гнезда, причем, не в каких-нибудь там дуплах, а прямо на ветвях деревьев. В итоге на ветвях Барселонских деревьев образуется большущий шар из веток, диаметр которого в отдельных случаях может достигать 3 метров, а вес - до 200 кг и выше. Представляете, что будет, когда такой шарик свалится кому-нибудь на голову? 

Так что муниципальным службам Барселоны приходится тщательно следить за размерами гнезд попугаев-монахов - и, в случае, если "коммуналка" принимает угрожающие размеры - разорять попугайское жилище. 

Еще одна особенность эти птиц, которую вряд ли назовешь приятной - это невообразимый, резкий и довольно "неласковый" для ушей, шум, который они создают во всем местах своего обитания или пребывания. Кстати, значительная часть попугаев-"первопроходцев" оказалась в свое время на свободе именно благодаря умению зеленых симпатяг создавать шум: не каждые хозяйские уши были в состоянии его вынести. Отчаявшись терпеть, хозяин отпускал птицу на волю - способствуя тем самым грядущей попугайской "оккупации". 

Так или иначе, в настоящее время "попугаи-монахи" превратились в проблему, которую так или иначе придется решать - хотя определенную "изюминку" в ощий облик Барселоны они, безусловно, привносят! 

Write a comment

Comments: 0