30% населения Испании прошли полный курс вакцинации

Новости Барселоны и Каталонии

22.06.2021. Коронавирус в Испании  - новости. 30% населения Испании уже прошли полный курс вакцинации против Ковид-19. Широко разрекламированная Педро Санчесом и Минздравом Испании компания вакцинации, не встречая сколько-нибудь значительного сопротивления со стороны населения Испании, продвигается своим чередом. 

Взвесив все "за" и "против", испанцы в целом сочли вакцину от Ковид "предложением, от которого нельзя отказаться" и дружными рядами потянулись на прививочные пункты, чтобы получить заветную дозу. 

И хотя обещанные Педро Санчесом темпы вакцинации оказались, как и следовало предполагать, "информацией, не соответствующей реальному положению дел" (70% вакцинированного населения к лету), процесс, тем не менее, движется и даже набирает обороты.

По данным минздрава Испании, на понедельник 21 июня автономные сообщества ввели в общей сложности 36 357 745 доз вакцины COVID-19 от компаний Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen, 945 605 из них - в течение последних выходных. Это составляет 92,6% от всех распределенных доз, количество которых составляет 39 259 752 единицы. Кроме того, 14 431 683 человек уже прошли полный цикл вакцинации, что составляет 30,4% населения Испании.

С другой стороны, в общей сложности 23 200 566 человек получили по крайней мере одну дозу (48,9% испанцев). Таким образом, Испания не достигла обещанном главой правительства рубежа, согласно которому 15 миллионов испанцев уже должны были быть вакцинированы к "середине июня", выражаясь словами испанского лидера. 

Можно ли упрекнуть его за невыполненное обещание? Разумеется, нет. Во-первых, потому, что вряд ли кто-то из адекватно мыслящих людей этим (или каким-нибудь другим) обещания верил, а во-вторых, по той причине, что, если поискать, на планете Земля обнаружится множество мест, где "обещания" не выполняются в еще большей степени. 

Это и понятно: "Обещанного три года ждут", как гласит старая каталонская поговорка. В целом же, если абстрагироваться от "содержания" процесса и сфокусироваться на его "форме", с темпами вакцинации в Испании все обстоит не так уж и плохо.  

Можно предположить, что "обещанная" цель в 15 млн полностью вакцинированных, вероятно, будет достигнута в среду или в четверг - то есть, с незначительным опозданием относительно "второй версии" обещаний Санчеса, озвученной в Монклоа 6 апреля. Следующая веха "второй версии" - 25 миллионов полностью вакцинированных испанцев к 19 июля.

На пресс-конференции в понедельник пресс-секретарь мизндрава Испании Сильвия Кальсон подчеркнула, что «третью неделю подряд вводится более 3 миллионов доз». Она также напомнил, что на этой неделе поступит около 4 миллионов доз. 

С другой стороны, Сильвия сообщила, что за последние две недели с момента вступления в силу в Испании цифрового ковид-паспорта, испанцами было получено более 1,8 миллиона сертификатов COVID-19. Кроме того, по этому документу в Испанию въехали более 12 000 человек. Его официальное вступление в сиоу на всей территории Евросоюза состоится в четверг, 1 июля.

Write a comment

Comments: 0