Гала/Дали: Образ и зеркало - выставка фотографий в замке Гала в Пуболе

Выставка фотографий Гала и Дали в Пуболе

До 6 января 2019 в замке Гала в Пуболе (посещение замка возможно в ходе нашей экскурсии Театр-Музей Сальвадора Дали в Фигерасе и замок Гала в Пуболе) проходит выставка фотографий художника и его второй половины, Гала, под названием: Гала/Дали: Образ и зеркало.

За 53 года совместной жизни, проведенной, главным образом,  публично, у всех на виду и под бесконечными вспышками софитов, Сальвадор Дали и его супруга были запечатлены на фотопленку десятки тысяч раз - как никому не известными фотографами, так и настоящими корифеями искусства фотографии с мировым именем - как, напремер, Ман Рэй, Филлип Халсман, Роберт Уитакер или Сесиль Бетон. 

 

Многие их этих фотографий до сих пор не стали достоянием широкой публики - а ведь они, в свете нынешней популярнности Дали и неизменного интереса к его личности и творчеству, весьма интересны, поскольку позволяют по-новому взглянуть на яркую и скандальную жизнь этой всемирно известной пары: Салльвадора Дали и его "альтер эго" - Гала. 

Именно такую задачу поставил перед собой Центр Далианских Исследований при Фонде Гала-Сальвадор Дали, управляющим музеями "Далианского треугольника" - посредством фотовыставки, организованной в замке Гала в Пуболе,  дать  публике возможность взглянуть на некоторые аспекты взаимоотношений между художником и его музой в новом свете. 

 

Фотографий, представленных на выставке, немного - их едва ли наберется 60 штук, однако именно уникальность и делает их необычайно интересными. 

 

Интересна также и концепция, в соответствии с которой строится экспозиция: фотографии Дали и Гала призваны вступать друг с другом в своеобразный диалог, а зритель, в свою очередь, наблюдая эти "паралльные" изображения, сам будет искать совпадения или разницу между "двумя половинками одного целого", какими Дали считал себя и супругу. 

Дали-ребенок - и крошка Гала, Дали с сестрой - Гала с братьями и сестрами, Дали и Гала с любыми игрушками, с домашними животными - и так вплоть до точки пересечения прямых - их первой встречи, после которой две прямые соединятся в одну и пробегут в неразрывном единстве путь длиною в 53 года. 

 

Пять из представленных на выставке фотографий никогда и нигде не публиковались, остальные практически неизвестны широкой публике.

 

Фотографии дают возможность понять, что духовная близость, которая существовала между супругами, была гораздо сильнее, чем принято было представлять. Опять же, ролевая нагрузка относительно пары: "Дали - творец, Гала - вдохновительница и муза" - тоже, оказывается, далеко не всегда оставалась неизменной.

 

Сегодня все больше и совершенно справедливо говорят о том, что Гала, в немалом количестве случае, была не просто вдохновительницей и моделью, но равноправным участником творческого процесса - и представленные в экспозиции фотографии лишний раз дают возможность убедиться в этом. 



Наши контакты: E-mail: zakharovsergei@mail.ru

          

Тел, WhatsApp, Viber  +34 630917047


Барселона-Экскурс - гиды и экскурсии в Барселоне

Write a comment

Comments: 0