Европейский ковид-сертификат: проблема или спасение?

Новости Испании

30.06.2021. Коронавирус в Испании. Европейский ковид-сертификат - спасение или проблема? За день до крайнего срока, установленного на 1 июля для стран-членов Европейского союза (ЕС) по внедрению системы цифровых сертификатов COVID (DCC), которая, предположительно, должна стать важным фактором восстановления свободы передвижения в Европе, авиакомпании и аэропорты предупреждают об основных операционных рисках из-за несогласованности подхода государств-членов к применению этого инструмента.

Ассоциация авиакомпаний Airlines for Europe (A4E), которая объединяет 15 основных европейских авиакомпаний с более чем 720 миллионами пассажиров, перевезенных в 2019 году в более чем 70% рейсов континента, подчеркивает, что, хотя Европейская комиссия работала в тесном сотрудничестве с промышленностью и в рекордно короткие сроки предоставила стопроцентно оперативную структуру, обеспечивающую общие и полностью совместимые DCC, в настоящее время в ЕС применяется не менее десяти различных национальных подходов и решений - что порождает естественный и предсказуемый хаос. 

Эта ситуация, в сочетании с отсутствием полной и эффективной интеграции DCC в поездку пассажира и дублированием контроля документов, увеличивает среднее время регистрации на 500%, до 12 минут на пассажира, и ставит под угрозу успех возобновления авиаперелетов этим летом.

На эти проблемы только что указала Европейская комиссия, которая вчера выпустила рекомендации и руководство для стран ЕС о том, как их решать. В письме, отправленном в этот понедельник главам государств 27 стран-членов блока, авиационной отрасли - Авиакомпании Европы (A4E), Ассоциации европейских региональных авиалиний (ERA), Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Совету Международные аэропорты Европы (ACI Europe) - содержится призыв согласовать стандарты и протоколы проверки сертификатов, чтобы избежать ненужных очередей и хаоса в аэропортах и обеспечить удобство для пассажиров.

В частности, проверка Ковид-сертификатов DCC должна проводиться задолго до рейса вылета и прибытия пассажиров в аэропорт назначения, то есть за пределами аэропорта, вместе с формулярами местонахождения пассажиров (PLF) - и без дублирования проверок, что неминуемо приведет к коллапсу.

 

«С приближением пикового летнего сезона путешествий в ЕС, к счастью, теперь есть ряд инструментов и мер, которые позволяют  осуществить возобновление воздушного сообщения, в том числе, и с туристическими целями. Нам срочно необходимо, чтобы государства-члены внедрили эти инструменты согласованным и эффективным образом, чтобы избежать длинных очередей пассажиров и времени ожидания, которые могут создать новые риски для здоровья и неизбежно привести к эксплуатационным проблемам для аэропортов и авиакомпаний», - заявили четыре ассоциации в совместном письме, адресованном главам государств-членов ЕС.

A4E пришла к выводу, что европейская авиация продолжает оставаться одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Согласно последним прогнозам Евроконтроля, полное восстановление не ранее 2024 года. Пассажиропоток в сети аэропортов ЕС / ЕЭЗ / Швейцарии снизился на -77% в начале июня по сравнению с уровнем до пандемии.

Восстановление воздушного сообщения идет медленными темпами: в этом месяце по сравнению с июнем 2019 года было потеряно более 5 600 авиамаршрутов. С другой стороны, желание путешествовать велико: 61% опрошенных европейцев хотят путешествовать с настоящего момента до следующие два месяца. Кроме того, пассажиры поддерживают процессы оцифровки: 89% хотят иметь глобально стандартизированные сертификаты тестирования на COVID-19 или вакцинации.

Для обеспечения плавного возобновления полетов авиакомпании и аэропорты продолжают настоятельно призывать все государства-члены: 

Этот государственный портал для проверки DCC будет интегрировать проверку формы PLF с использованием электронной формы местонахождения пассажира ЕС, которая позволяет указать номер места после регистрации.

 

Оставшаяся проверка DCC, которая проводится в аэропортах для владельцев бумажных документов DCC, должна осуществляться с помощью общего и единого приложения. 

 

Также рекомендуется воздерживаться от запроса проверки DCC по прибытии, поскольку «это будет крайне негативно влиять на скорость обслуживания и может привести к ненужным очередям», как признается в протоколе безопасности авиационного здоровья EASA-ECDC.


Write a comment

Comments: 0