Испания: от зимней стужи к летней жаре

30.01.2021. Новости Испании. За две недели от лютого холода - к летней жаре. Погода в Испании 2021 года не перестает удивлять, демонстрируя куда большую непредсказуемость, чем коронавирусная эпопея - с которой, к сожалению, все более чем понятно. Еще недавно Испанию засыпало снегами, а температуры стремились к абсолютному минусу - а в конце января столбик термометра кое-где подобрался к 30 градусам тепла. 

За две недели января Испания совершила стремительный и невероятный переход от рекордного холода к рекордной жаре. Если в период сильных морозов в середине месяца температуры опускались до 25 градусов ниже нуля, то в последние дни января они подскочили до приятных 30 градусов тепла.

В городах, где температуры никогда не падали так сильно, как в январе этого года - например, в Теруэле, где 12 января было зафиксировано -21ºC - в этот четверг они достигли еще одного рекорда: самого высокого максимума за первый месяц года: 21,4º. «Всего за 16 дней в Теруэле, таким образом, была зафиксирована разница температур в 42 градуса», - отметил представитель Государственного метеорологического агентства (Aemet) Рубен дель Кампо. В таких городах, как Торремоча, это колебание и вовсе составило 47,4 °.

Начиная со среды, температуры были более типичными для конца апреля или мая, чем для января, о чем свидетельствуют 29,2 °, зафиксированные вчера в Аликанте, что соответствует рекорду 1982 г. В аэропорту Валенсии  температура достигла 26,2 °, превысив рекорд 2012 года. А в Хаэне также была зафиксирована самая высокая январская температура с 1983 года - 20,3º тепла.

В Мурсии температуры достигли 27,8 ° C, что на 1,8 ° C больше, чем предыдущая отметка 2018 года. В Тортосе (Таррагона) они составили 28,2 °, что на 2,1 ° выше исторического максимума 2007 года. В Заморе они составили 18,9 °, что значительно выше 17º, наблюдавшихся в 1924 году. «Рекорд был побит спустя почти столетие», - уточнил Дель Кампо.

Согласно отчету Aemet, все эти температурные рекорды зафиксированы всего через две недели после других рекордов - "минусовых", ставших прямым следствием исключительной волны холода, которая длилась с 5 по 18 января.  Однако 12-ое января стал самым холодным днем из всех. Самые "рекордные" температуры, зарегистрированные Aemet, были -26,5 градусов в Торремоча-дель-Хилока (Теруэль); -25,4 ° от Белло (Теруэль) и -25,2 ° от Молина-де-Арагон (Гвадалахара).

«Невероятный январь 2021 года в обсерватории Торремоча (Теруэль) с рекордными показателями тепла и холода в течение января за последние  35 лет», - написал в эту пятницу в социальных сетях метеоролог Висенте Аупи. Та же станция, которая зарегистрировала -26,5º 12 января, в этот четверг отметила 20,9º. Разница между самой высокой и самой низкой темепературами, как видим составила 47.4º!

Write a comment

Comments: 0