Dell'Arte - скульптура Жауме Пленса в Барселоне

Памятники и скульптуры Барселоны - ДеллАрте (Жауме Пленса)

О работах замечательного каталонского скульптора Жауме Пленса мы неоднократно писали, да это и понятно: Пленса - первый и почти единственный из современных "ваятелей", который смог убедить нас в том, что минималистичные поделки из ржавого железа в лучших своих проявлениях - тоже искусство.

 

Впрочем, работает Пленса не только с железом. Его чудесная "Кармела", например, выполнена из чугуна, а не менее чудесная "Анна" - из нержавеющей стали. 

 

Вообще, Пленса - мастер, имеющий интернациональную известность, поэтому работ его на родине, в Барселоне - не так много.  Каталонцы славятся своей прижимостостью, поэтому не удивительно, что Пленса предпочитал продавать свои вещи в другие страны. 

Тем не менее, некоторые из его работ все-таки возвращаются в город, где Пленса родился. Так было и со скульптурой Dell'Arte, которая была выкуплена Фондом Вила Касас у города Брюссель, где благополучно простояла не один год, и возвращена в Барселону. 

C 2009 скульптура украшает площадь перед здание музея Can Framis, посвященного работам современных каталонских художников.   Dell'Arte представляет собой массивный железный цилиндр, состоящий из нескольких секций, к которому на цепях подвешены массивные ядра-шары, надписи на которых перечисляют грехи, "воспетые" Данте Алигьери в "Божественной комедии". 

Исключительно полезная вещь - с той точки зрения, что к этой скульптуре можно и нужно водить на экскурсии городских, региональных и федеральных чиновников - чтобы они подобрали себе наиболее подходящий грех и не терзались муками выбора. А там, как говорится, "определился - и вперед". 

Впрочем, грехами обвешаны, словно Шарик блохами, не только чиновники. Как ни странно, некоторые обычные люди тоже регулярно грешат. Такие смогут ознакомиться со списком грехов, за которые ад неминуем - и, возможно, провести определенную корректировку поведения и жизненных ценностей. Грехов много: 2700 кг - именно столько весит работа Пленсы.  Порывшись в себе, что-нибудь из начертанного на ржавом железе, обязательно подберешь. 

Пленса постарался на славу и, следуя оригиналу Данте, собрал отличную коллекцию грехов, которые, подобно ядру привязанному к ногами грешника, неминуемо утащат его на самое дно - то есть, в ад. 

Памятники и скульптуры Барселоны - работы Жауме Пленса

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0