Богиня - памятники Барселоны

Богиня - памятники Барселоны
Богиня - памятники Барселоны

Богиня - работа каталонского скульптора Жузепа Клара, выполненная им в 1909 и украшающая площадь Каталонии - главное место в Барселоне. 

 

В свое время "Богиня" собрала массу наград: в Париже, в Мадриде, в Амстердаме, где в апреле 1911 была удостоена золотой медали... 

 

 

В 1927-ом, когда площадь Каталонии начала обретать свой нынешний облик, Жузеп Клара, к тому времени - уже признанная звезда каталонской скульптуры - получил предложение разместить на площади две скульптуры: "Богиня" и "Юность". 

"Юность" отличалась целомудрием форм, поэтому с ней проблем не возникло. А вот "Богиня", во всей своей неприкрытой красе, подверглась жестким атакам со стороны консерваторов-моралистов, и потому с ней пришлось изворачиваться. Скульптуру, вроде бы, согласились не устанавливать, но сделали это, в конце концов, тайком, ночью накануне открытия выставки 1929-го.

"Моралисты" эту ночную установку проморгали, а утром было уже поздно: город наводнила интернациональная публика, и беломраморная "Богиня" имела грандиозный успех. Так "Богиня", полулегально пробравшись на главную площадь Барселоны, осталась там навсегда. 

Сегодняшняя "Богиня" на площади Каталонии - реплика

Поскольку популярность скульптуры с годами только возрастала, городские власти Барселоны. убоявшись, что находясь под открытым небом, "Богиня", в конце концов, начнет неминуемо разрушаться, от греха подальше спрятали оригинал работы Клара в здание Мэрии Барселоны (а куда же еще?) - а на площади установили мраморную же реплику, выполненную известным скульптором Рикардом Сала. 

"Богиня" изначально называлась "Загадкой"

Действительно, первоначальное название скульптуры звучало как "Загадка". Жозеп Клара ваял ее в 1909 в Париже, и, ходят слухи, в процессе ваяния настолько влюбился в натурщицу, что оставил ради нее жену и детей. Так ли это было на самом деле - спорный вопрос. Однако определенное повышение статуса - из "загадки" в "богини" - налицо!

"Богиня" по-прежнему популярна

"Богиня", вне всякого сомнения - и в наши дни самая популярная статуя на площади Каталонии. В интернете, например, "бывалые" пишут так: "Будучи на площади Каталонии в Барселоне, обязательно не забудьте сфотографироваться с белой бабой на темном фоне..."

"Белая баба" - это, конечно же, наша "Богиня". Кстати, фотографии с "белой бабой" действительно получаются славные, и, действительно, существует традиция, касающаяся представительниц прекрасного пола: сфотографируся с Богиней  - и откроешь в себе новые стороны своей загадочной, непостижимой женской натуры. Не будем забывать - первоначальное название "Богини"  - именно "Загадка". 

Такип образом, приезжайте, фотографируйтесь - и открывайте! 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0