Исчезающий бюст Вольтера - Сальвадор Дали

Исчезающий бюст Вольтера  - Сальвадор Дали

Картина "Исчезающий бюст Вольтера" была написана Сальвадором Дали в 1941-ом году и стала, как сейчас модно выражаться, "ремейком" полотна, созданного годом ранее и известного под названием "Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера". 

 

Обе этих вещи Дали постоянно путают, что и не удивительно: помимо сходства названий, в них повторяется и главный "персонаж" - бюст Вольтера работы Жана-Антуана Гудона, который в картине Дали, ко всему прочему, является еще и двойным образом - на мой взгляд, одним из самых удачных, придуманных Сальвадором Дали за всю карьеру живописца. 

Знаменитый бюст  Вольтера, установленный на накрытом алой скатертью столе, внезапно исчезает - стоит лишь немного изменить угол зрения или прищурить глаза, и перед нами возникает сцена невольничьего рынка с весьма характерными персонажами, главным их которых являются два раскормленных голландских купца в пышных одеяниях. 

Интересно, что в картине "Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера" мы наблюдаем обратный эффект - прежде всего, мы видим сцену невольничьего рынка, а затем уже понимаем, что перед нами Вольтер.  

Это Дали в самом разгаре своего сюрреалистического, а точнее, "параноико-критического" периода, когда так называемый "двойной образ" являлся одним из самых часто используемых им приемов. 

Андре Бретон, основатель кружка сюрреалистов, изгнавший в свое время Дали из славных рядов этого движения, нередко упрекал Сальвадора Дали в том, что, чрезмерно увлекаясь двойными образами", он превращает живопись в процесс создания эффектных головоломок - и в этох словах "отца сюрреализма" есть, конечно же, доля истины - но всего лишь доля! 

Высочайший уровень технического мастерства, скрупулезно точное, подобное фотографии, воспроизведение "галлюцинаторных явлений" однозначно выводит картины Дали из разряда ярких пустышек. Это необычайно яркий мир грез и фантастических видений, восстановленный на холсте рукой большого мастера. 

В наши дни картина "Исчезающий бюст Вольтера" находится в коллекции Музея Дали во Флориде. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0