Великий параноик - Сальвадор Дали (1936)

Великий параноик - картина, написанная Сальвадором Дали в 1936-ом году, вскоре после того, как было опубликовано его программное эссе "Завоевание иррационального", предопределившее переход Дали от чистого, как вода в ручье, психического автоматизма к собственному "параноико-критическому методу". 

 

В настоящий момент "Великий параноик" (62 Х 62 см, масло, холст) находится в музее Boijmans van Beuningen в Роттердаме. 

 

Слово "параноик", присутствующее в названии этого и еще ряда других полотен, написанных в тот же период - вовсе не случайно. 

К 1935-ому Сальвадору Дали, наделенному блестящим критическим умом, сделалось тесновато в "одежках сюрреализма", из которых он явно вырос. Напомним, сюрреализм исповедовал полное торжество бессознательного и "чистый психический автоматизм", как доминирующие принципы создания истинно сюрреалистического произведения искусства. 

Сальвадор Дали пошел дальше, изобретя то, что он называл "параноико-критическим" (или "параноидально-критическим") методом в искусстве. В эссе "Завоевание иррационального" он объяснял "параноидально-критическую деятельность", как "спонтанный метод иррационального познания, основанный на интерпретационно-критической ассоциации бредовых феноменов, всякий из которых включается во всеобъемлющую системную стркуктуру и становится объективным лишь после последующего критического вмешательства". 

Переводя вышесказанное на простой язык, если сюрреализм - это механическая фиксация образов подсознания (бреда, сна), то параноико-критический метод - это не просто бред (сновидение, галлюцинация), но бред систематизированный, стуктурированный и подвергшийся аналитической обработке перед тем, как быть запечатленным живописными средствами. Отметим: если фиксация систематизированного бреда происходит на техническом уровне Сальвадора Дали - рождаются шедевры, которым суждено войти в историю искусства. 

"Мои амбиции в живописи - отображать образы конкретной иррациональности посредством чрезвычайной точности" - заявлял Дали. Эта "чрезвычайная точность", с одной стороны, напоминавшая работы классиков прошлых веков, а с другой стороны, фотографии (напомним, Дали, по его словам, как раз и занимался тем, что делал "мгновенные цветные рукотворные фотографии самых разнообразных галлюцинаторных явлений) и стала его отличительной чертой, преодпределив последующий успех. 

Великий пароноик - один из самых запоминающихся двойных образов Сальвадора Дали

С двойными образами - изображениями, которые можно воспринимать двояко, то есть "двумя изображениями в одном" Дали работал уже с конца двадцатых (напр. картина "Незримый человек") и не оставил этот прием даже в 60-ые годы ("Портрет моего пойного брата")

От просто двойных образов от перешел к образам раздваивающимся, давая и сам образ, и его интерпретацию (Метаморфозы Нарцисса), к двойным зеркальным образам (Лебеди, отражающиеся в слонах). "Великий параноик" - картина с двойным "повторенным образом".

Центральное изображение, которое с первого взгляда воспринимается как голова пожилого мужчины с неухоженной растительностью на голове и лице и мощным надбровными дугами, однако, при более пристальном рассмотрение оказывается составленным из множества других фигур в различных позах - так вот, центральное изображение "Великого параноика", как несложно заметить, повторяется на удалении еще раз. 

Сама манера, в которой написана картина "Великий параноик", сразу же, с первого взгляда напоминает стиль Леонардо. Очередное потверждение тому, что и сам Дали, порвав с сюрреалистами, озвучивал стократно: он всегда тяготел к академическому письму - однако в собственной его интерпретации: сюрреалистической, параноико-критической, ядерно-мистической... 

Важно, что в каждый из этих периодов его техническое мастерство, как и бесзграничная изобретательность ума, оставались на высоте. Именно по тэой прияине за более чем полувековую карьеру живописца Дали создал сотни выдающихся полотен, и "Великий параноик" - одно из них. 

НАША КНИГА О ДАЛИ И ЕГО МУЗЕЕ

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0