Коронавирус в Испании: худшие показатели с октября прошлого года

06.01.2021. Коронавирус в Испании: худшие показатели с октября прошлого года. Как и предполагалось, показатели коронавирусной статистики в Испании демонстрируют стабильное ухудшение. Вчера, 5 января, Минздрав Испании сообщил о 352 новых случаях смерти за 24 часа, а такие  автономии, как Валенсийское сообщество, Ла-Риоха, Каталония и Эстремадура в связи со стремительным "ухудшением эпидемиологической ситуации", ужесточают ограничения, призванные сдержать распространение пандемии Covid-19.

5 января Минздрав Испании добавил в общий коронавирусный баланс 23 700 новых случаев заболевания COVID-19 (треть из них приходится на одну лишь Каталонию), что "подтверждает худшие из прогнозов."

Завершение рождественских и новогодних праздников ознаменовалось неконтролируемым ростом коронавирусных показателей, что, по мнению минздрава, полностью подтверждает следующий факт: Испания находится в разгаре "третьей волны" пандемии.

Таким образом, с марта прошлого года общее число инфицированных в Испании составляет 1 982 544 человека, а число умерших - 51 430 человек, из которых 352 человека были добавлены в списки умерших вчера.

Ситуация на данный момент сопоставима с той, что была в Испании 30 октября, когда все автономные области (Каталония сделала это еще ранее, 23-го числа) начали ужесточать ограничения. И, уточняет Минздрав, вчерашние данные еще не отражают случаи заражения людей за последние 10 дней, во время которых социальная активность, в связи с праздниками, была значительно выше. 

Совокупная заболеваемость запоследние 14 дней на каждые 100 000 жителей увеличилась на 19,07 пункта, и на данные момент этот показатель в среднем по Испании равен 296,29. Например, то же сообщество Мадрид возвращается к уровню заболеваемости (407), который не регистрировался с 30 октября.

Согласно данным здравоохранения, на данный момент в испанских больницах находится 13 841 человек с диагннозом Covid-19 (на 383 пациентов больше, чем в предыдущий день), что составляет 11,38% заполняемости больниц (11,12% в понедельник), в то время как количество пациентов с Ковид-19 в отеделениях интенсивной терапии составляет 23,13% (по сравнению с 23,00% днем ранее).

Наибольшая нагрузка на отделения интенсивной терапии, где в данные момент в целом по Испании находтся 2 220 человек, наблюдается в Каталонии - 36,84% (35,51% в понедельник). 

Также Министерство здравоохранения Испании уведомило о 550 новых случаях летальных исходов за последние семь дней (по сравнению с 397 зарегистрированными в прошлый понедельник за тот же период). С начала пандемии лидером по количеству смертей, вызванных Covid-19, является сообщество Мадрид (11 888), за ним следует Каталония (8 775) случаев.

На этом фоне власти Кастилии и Леона объявила вчера о своем намерении запросить у Министерства здравоохранения разрешение на домашний карантин населения. 

Валенсийское сообщество ограничило 26 муниципалитетов на 14 дней, обязало бары и рестораны закрываться не позднее 17:00, а также сместило начало комендантского часа на 22:00. 

Ла-Риоха также увеличила длительность комендантского часа, переместив его начало с 23:00 на 22:00, а максимально количество участников собраний уменьшило до 4-х человек.  

Власти Эстремадуры распорядились о закрытии гостиниц и розничной торговли в 16 муниципалитетах региона, включая Касерес и Бадахос, а начало школьных занятий отложили на неделю. 

В Каталонии с 7 января и до конца месяца вводится периметральная излоляция в пределах муниципалитета, а также ряд других "новых" ограничительных мер

Отдельно хотелось бы отметить, под каким "соусом" подается это "запланированное ухудшение коронавирусной статистики: во всем, дескать, виновато несознательное испанское население, которое, не послушав "советов" и увещеваний мудрого правительства, презрело опасность и с наступлением праздников нырнуло в водоворот "повышенной социальной активности". 

И СМИ, и государственные чиновники твердят о "вине испанского народа" всё настойчивее и совершенно в один голос, забывая об одной "маленькой, но существенной детали": подавляющее большинство испанского населения провело рождественские и новогодние праздники строго в рамках дозволенного законом, соблюдая все действующие в разных сообществах ограничения. 

Не столько потому, что испанцы считают их в высшей степени обоснованными и необходимыми, сколько по причине огромных штрафов, которыми чревато их нарушение.  

Это факт: большинство испанцев действительно строго соблюдали установленные минздравом Испании и региональными властями ограничения. Следовательно, обвинять их в ухудшении коронавирусных цифр равнозначно тому, что обвинять в этом Испанское правительство и правительства регионов, чья "стратегия" борьбы с пандемией" в очередной раз продемонстрировала полную непригодность. 

Если бы власти и работающие по их заказу СМИ хотя бы на секунду озаботились построением этой простой логической цепочки, обвинительный накал в их заявлениях, возможно, несколько поутих бы. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Олег (Thursday, 07 January 2021 01:14)

    всё правильно, выкачка гавваха должна идти по синусоиде : попустили-порадовали и...озаботились- запретили. Так народ лучше резонирует в негативе.