Святая Евлалия - покровительница города Барселона

Святая Евлалия - небесная покровительница Барселоны

Святая Евлалия, или Евлалия Барселонская - небесная покровительница города Барселона, родившаяся в далеком 290 г., активно проповедовавшая христианство, невзирая на свой юный возраст, и принявшая мученическую смерть от язычников-римлян 12 февраля 303 г в возрасте 13 лет. Именно эта дата - 12 февраля - и является днем Святой Евлалии. Поскольку канонизация святой состоялась задолго до Великого Раскола, Евлалия почитается также и в Православии под именем Евлалии Барселонской. 

Согласно преданию, Евлалия родилась в 290 г.  в небольшом селении Сарриа, в те времена находившемся на некотором удалении от Барселоны (сегодня это один из райнов каталонской столицы). Благочестивые родители девочки были тайными приверженцами Христианства - потому и Евлалия возрастала и воспитывалась в христианской вере, занимаясь молитвой, чтением Священного Писания и рукоделием. 

 

Времена, между тем, были суровые. Римом правил император Диоклетиан (284 - 305), вошедший в историю как один из самых страшных гонителей христианской веры. В 303 г. в Барселону прибыл его наместник Публий Дакиан, дабы полностью искоренить тайных членов опасной секты (имено так воспринималось тогда Христианство), и Барселона утонула в крови.

Узнав о безжалостном истреблении христиан в Барселоне, Евлалия, как повествует предание, немедля отправилась в город и принялась бесстрашно обличать Дакиана в том, что он заставляет людей отрекаться от истинного Бога. Девочка говорила со свойственным ей сызмальства красноречием (имя Евлалия, как раз и означает "хорошо говорящая", и речи ее привели Дакиана в крайнее бешенство. 

 

Над Евлалией учинили 13 жестоких пыток, одна страшнее другой. 

 

1) Первым делом девочку раздели донага и бросили в темницу, где принялись нещадно истязать плетьми. 

 

2) После кожу на теле ее рвали железными крючьями.

 

3) Ступни ее прижигали огнем.

 

4) Огнем прижигали ей груди. 

 

5) После раны ее растирали крупнозернистым камнем.

 

6) Лили на них раскаленное масло.

 

7) Поливали их расплавленным свинцом.

 

8) Бросили Евлалию в ров с негашеной известью

 

9) Затем тело ее поместили в бочку, полную гвоздей и стекла, и спустили по крутому склону улицы вниз. 

 

10) Бросили ее в тесную камеру, забитую мириадами блох.

 

11) Провели, обнаженную, по улицам Барселоны.

 

12) Распяли на косом кресте.

 

13) И, сняв истерзанное тело Евлалии с креста, обезглавили.

По легенде, когда тело ее находилось на кресте, внезапно пошел крупный, невиданный доселе снег, прикрывший ее наготу. А когда Евлалию сняли с креста, из уст ее выпорхнула белая голубка - аккурат в тот самый миг, когда бедная девочка испустила дух. 

Самой известной и самой "популярной", если можно так выразиться, является девятая пытка Евлалии (бочка с гвоздями и стеклом). Она даже имеет географическую привязку: в Готическом квартале есть улица под названием "Baixada de Santa Eulalia", где, как считается, над юной мученицей и была учинена эта пытка. Учитывая, что улочка бежит вниз под приличным углом, теоретически это вполне допустимо. 

В начале этого спуска, прямо в стене здания, устроена небольшая часовенка, где святая Евлалия изображена с главным своим атрибутом - косым крестом, на котором ее распяли. Ниже представлен мураль с поэтическим строками знаменитого каталонского поэта Жасинто Бердагера, описывающими это событие: 

После смерти тело несчастной девочки, павшей жертвой войны религий, было захаронено на клабище церкви Санта-Мария-де-лас-Аренас (нынешняя Санта-Мария-дель-Мар), и место захоронения считалось утраченным. 

 

В 633-м году Евлалия была канонизирована и объявлена небесной покровительницей Барселоны, однако мощи ее были обретены лишь в 878 г. епископом Фродойном, который организовал торжественное помещение их в крипту Кафедрального собора Барселоны, где они находятся и поныне. В 1339 г. из старой усыпальницы мощи поместили в новый алебастровый саркофаг, который можно наблюдать в крипте собора. 

А в клуатре - дворике собора, который, кстати, носит имя Святой Евлалии - живут, вечело гогоча, 13 белых гусей. Эта давняя традиция, и народная молва утверждает, что пока этих красивых белых птиц именно 13, с городом Барселона не случится никаких бед. А с какими событиями связана эта традиция  - вы, думаю, легко догадаетесь сами. 


Кафедральный собор, где находятся мощи Святой Евлалии, а также некоторые предполагаемые места ее мученичества посещаются нами в ходе следующих экскурсий:

 

1) автомобильная обзорная экскурсия по Барселоне

2) автоэкскурсия "Барселона от А и до Я"

3) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

4) пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны 



Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook


Write a comment

Comments: 0