"Монумент" - уличная скульптура Барселоны

Монумент - уличная скульптура Барселоны

Скульптура Барселоны, о которой мы расскажем в этой статье, называется незатейливо и "монументально" - "Монумент" и находится на площади Джорджа Оруэлла - одном из самых злачных уголков Готического квартала Барселоны. Местная вечерне-ночная публика - это молодежь в поисках запретных удовольствий, наркодиллеры, путаны из тех, что попроще, мелкие преступники, лица без опредленного места жительства... 

Нечего удивляться, что и "Монумент" с их легкой руки получил более "конкретное" прозвище "El Tripi", что на жаргоне означает таблетку с наркотическим действием, или, переводя с жаргона на жаргон - "колесо". 

Автор работы - каталонский скульптор-сюррелист Leandre Cristofol, родом из Лериды (1908 - 1998). Оригинальный "Монумент" был выполнен автором еще в 1935 г. и отличался гораздо более скромными размерами, имея в высоту всегео лишь 80 см. Сейчас оригинал, кстати, хранится в Национальном музее искусства Каталонии, гдя всякий желающий может им насладиться. 

Реплика "Монумента", установленная в 1991-ом на площади Джорджа Оруэлла - гораздо, как мы уже сказали, монументальнее: огромный, покрашенный в белый цвет железобетонный цилиндр, замысловато изогнутая и даже закрученная в спираль стальная труба и деревянный шар с деталью ,весьма напоминающей сосок. 

Собственно, по задумке автора, шар этот - не что иное, как отдельно взятая женская грудь - "абстрагированная", если можно так выразиться, от своей носительницы. Можно сказать, "сферическая грудь в вакууме". Ох, уж эти каталонские сюрреалисты - один Сальвадор Дали чего стоит!  

По словам самого автора, равно как и критиков-искусствоведов, работа как раз посвящена женщине и вопросам сексуальных отношений - и именно в таком контексте и должен воспринимать ее всякий человек, который случайно забредет на живописную, но действительно маргинальную площадь Джорджа Оруэлла, которую в нашемп готическом лабиринте можно обнаружить разве что по чистой случайности. 

Джордж Оруэлл - персона для Барселоны, к слову сказать, не случайная - он застал в Барселоне Гражданскую войну, а после написал об этом интересную и точную книгу под названием "Памяти Каталонии". Однако в народе эту площадь так никто не не называет - при всей барсеолнской любви к Джорджу Оруэллу.  Сразу же после установки "Монумента", получившего прозвище "El Tripi" ("Колесо") этим же именем стали называть и саму площадь - и так ее зовут до сих пор.

 Тут надо принять во внимание, что площадь открыли в 1991-ом и долгих пять лет она "жила" без имени. А когда официальное имя ей все-таки присвоили, что случилось в 1996-ом, было уже, что называется, поздно.

В силу своей воинствующей криминогенности площадь "Эль Трипи" эта стала первой из всех площадей Барселоны, где были установлены камеры видеонаблюдения, которые тут же позволили убедиться в том, что маргиналы обожают использовать  белый бетонный цилиндр "Монумента" в качестве места для справления малой нужды. И это при том, что в нескольких метрах находился вполне приличный общественный ватер-клозет! Ох, уж эти маргиналы! 

Памятники и скульптуры Барселоны

Из-за них на площади, было время,  не осталось ни одной скамьи - чтобы своим маргинальным шумом они не мешали отдыхать "немаргиналам" - но это нисколько маргиналов не остановило. Одним словом, если соберетесь смотреть "Монумент" - делайте это в светлое время суток. А скульптура -  хороша и с легкостью войдет в наш ТОП-10 самых необычных скульптур Барселоны! 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0