Эмпуриабрава: "Испанская Венеция"

Эмпуриабрава - курорт, расположенный, как несложно догадаться уже по названию, на побережье Коста Брава в Каталонии и по праву считающийся одним из самых красивых и фешенебельных мест для морского отдыха не только в Испании, но и, пожалуй, во всей Европе.

 

"Расположенный", прямо скажем, удачно: 20 км до границы с Францией, 16 км до Фигераса, где находится знаменитый Театр-музей Сальвадора Дали, 150 км до Барселоны, что по автостраде занимает ровно полтора часа... 

"Ну, курорт и курорт,  скажете вы. - Что же в нем такого необычного?" Но не спешите с выводами: необычность Эмпуриабрава заключается в том, что это самый настоящий "городок на каналах", причем, протяженность этих каналов составляет ни много ни мало - целых 37 км! Именно по этой причине Эмпуриабрава называют Каталонской, или Испанской Венецией. 

Вот представьте себе город, в котором нет практически ни одного высотного здания - лишь сплошные нарядные виллы в средиземноморском стиле, прямо-таки излучающие флюиды достатка и благополучия. С одной стороны каждой виллы - обычная автодорога, а вот с другой поинтереснее: дорога морская, или канал. 

И с одной стороны, таким образом, у вас припаркован сухопутный железный конь, а с другой - какой-нибудь мощный катер, на котором так здорово рассекать чистые средизнемноморские волны в веселой компании друзей-подруг - или выходить на морскую рыбалку. Так что, проснувшись в Эмпуриабрава, приходится еще поломать голову: каким путем - сухопутным или морским, выбираться сегодня в люди. 

Впрочем, можно не ломать себе голову подобной дилеммой, а просто сунуть ноги в шлепанцы и отправиться на замечательный пляж, протяженность которого в Эмпуриабрава составляет 1,5 км, а после водных процедур, отобедать на славу в одном из ресторанчиков с преимущественно морской, но если нужно, и мясной кухней, в которых в Эмпуриабрава недостатка нет. 

 

Точно так же нет в Эмпуриабрава и недостатка в магазинах и торговых центрах - не будем забывать, это морской курорт со всеми отсюда "вытекающими"...

Правда, курорт, учитывая специфику отдыхающей публики, специфический - на весь городоу едва ил сыщещь несколько отелей. Большинство, как мы уже сказали, предпочитают арендовать виллы на каналах, а многие давно уже владеют виллами на правах собственников. Именно для них в апреле в Эмпуриабрава ежегодно проводится выставка-продажа яхт и катеров самых разных типов, размеров и ценовых категорий. 

В этом, кстати, заключается одна из особенностей Эмпуриабрава - здесь предпочитают торговать не автомобилями, а катерами - причем, стоимость некоторых из них исчисляется суммами астрономическими.  

Глядя на всю эту средиземноморскую красу и неприкрытую роскошь, сложно поверить, что еще полвека назад никакой Эмпуриабрава - Испанской Венеции - не было, а на месте ее простиралась пустынная приморская низменность, идеально подходящая для выращивания риса - чем, собственно, местные фермеры и занимались. 

Однако каталонцы всегда отличались предприимчивостью. В 60-ые годы прошлого века в мире возникло и стало быстро набирать обороты такое явление, как массовый туризм - и Испания не желала оставаться в стороне. Три дельца: маркиз Сант Мори, Мигель Арпа и Фернандо Вилальонга стали первыми инициаторами урбанизации этой территории в 1964-ом. Поначалу их проект "Испанской Венеции" встретил жесткое сопротивление местных фермеров, однако власти быстро смекнули, что бизнес-идея может иметь успех - и дали "зеленый свет" идее предпринимателей. 

В 1967-ом началось строительство первых вилл и каналов в полном соответствии с основным принципом возведения этого, подобно Санкт-Петербургу, возникшего на болотах города: морской курорт на каналах для местной и интернациональной публики высшего разряда, положения и состояния

Образцы для подражания имелись: многие курорты Флориды, Порт Гримо  - украшение Лазурного Берега... Все получилось: продажи вилл в Эмпуриабрава имели огромный финансовый успех. Французы, британцы, голланды и, в особенности, немцы раскупали виллы на новоявленном курорте класса люкс, как горячие пирожки. Пришло время  - и в этот дружный интернациональный коллектив органично влились и представители русской нации. 

По этой причине, оказавшись в Эпуриабрава летом вы будете удивлены, не обнаружив в городе практически ни одной машины с испанскими номерами. Точно так же вас может удивить, что вывески многих магазинов и магазинчиков в Эмпуриабрава  - не на каталанском или испанском, а на немецком, французском и других языках. Кстати, персонал в них зачастую по-испански почти не разговаривает - зачем, если, клиенты, скажем немецого магазина или ресторана  - сплошные немцы, наводняющие Эмпуриабрава в пляжный сезон? 

Однако недостатка аутентичных, "классических", скажем так каталонских ресторанов с местной кухней в Эмпуриабрава, как мы уже сказали, тоже не наблюдается. И некоторые из них не просто хороши - они восхитительны! И самый наш любимый из всех - Gran Cafe Empuriabrava. Очень рекомендуем. 

Глава заведения Джорди и, в особенности его отец, который творит на кухне невообразимые чудеса, уютная атмосфера настоящего семейного заведения, лучшая паэлья, которую мне приходилось когда-либо пробовать в жизни - ради одного этого стоит ехать в Эмпуриабрава! 

Порции в ресторане весьма внушительны, а еда такая вкусная, что отказаться от нее невозможно, даже если не можешь уже проглотить не кусочка. У нас были случаи, когда не рассчитавшие силы и заказавшие пару "лишних" блюд туристы выходили из ресторана и начинали ходить вокруг него, чтобы немного "утрясти" пищу в желудке - и вернуться  к продложению обеда. Потому что, повторюсь, отказаться от этой вкусноты невозможно! 

Единственный минус: еще неделю после обеда у Джорди едва во всяком другом ресторане будет казаться вам пресной и даже безвкусной - однако через семь дней это пройдет. 

Однако мы возим туристов в Эмпуриабрава не только для того, чтобы уморить их шедеврами каталонской кухни - отнюдь нет! Это славное курортное место, как мы уже сказали, имеет множество каналов огромной протяженности, вклячая, разумеется, и Гран Канал - совсем, как в Венеции! 

 

А раз есть каналы, то должна быть возможность и прокатиться по ним - логично? Логично! И такая возмонжость действительно есть. Почувствовать себя капитаном пусть небольшого, но судна и проделать, вооружившись картой, вояж длиительностью около 50 минут в окружени видов самых живописных и ласкающих глаз - удовольствие, которое при посещении Эмпуриабрава совершенно нельзя упустить! Приглашаем вас на эксурсию! 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0