Вспаханное поле и пахарь - Винсент Ван Гог

Вспаханное поле и пахарь - Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог начал работу над картиной «Вспаханное поле и пахарь» в последние дни августа 1889 года, а завершил 2 сентября. Размер данного холста - 50,3 х 64,9 см.

 

На картине изображен вид из окна психиатрической лечебницы Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс, где художник находился в течение года перед смертью, лечась от эпилепсии, возможно, спровоцированной частым употреблением абсента.

Всего в больнице Святого Павла Мавзолийского художник создал более 150 картин и около 100 рисунков и акварелей. Несмотря на красоту сельской местности, окружающей приют, Ван Гог начал терять вдохновение к концу 1889 года и мечтал уехать и вернуться на север Франции. 

Причина заключалась прежде всего в том, что в Сен-Реми де Прованс он все острее ощущал свое полное одиночество. Там у него не было ни одной "родственной души",  с кем мог бы общаться и обсуждать проблемы искусства. 

Его связи с доктором Пейроном были дружескими, но не близкими, как и с двумя охранниками - и этимитремя людьми, собственно, и заканчивался круг его общения.  Не имея собственных тем для живописи, он обратился к созданию копий работ Милле, вернувшись к теме крестьян / чернорабочих, которая доминировала в его ранней карьере. В то же время им были написаны несколько картин с изображением пшеничного поля, одна из которых - "Вспаханное поле и пахарь". 

Многие картины на эту тему, сделанные Ван Гогом на исходе лета, похожи друг на друга, и все они в обязательном порядке включают в себя огромный светящийся шар солнца, обладающий в картинах Ван Гога поистине религиозным символизмом. 

Общая желтая тональность этой картины, за исключением полосы гор и пшеничного поля, делает крестьянина, трудящегося в поле, почти частью самого поля, и точно так же линии фигуры соответствуют плавным кривым поверхности вспаханного поля.

В конце 2017 года картина Винсента Ван Гога (1853-1890) "Вспаханное поле и пахарь" ушла с молотка на Christie's  в Нью-Йорке за 81,1 млн долларов. 

Картина «Вспаханное поле и пахарь» находилась в коллекции семьи Басс. Ее новая владелица - Ребекка Вэй, глава азиатского отделения Christie’s.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0