Цветущие ветки миндаля - Винсент Ван Гог

Цветущие ветки миндаля - Винсент Ван Гог

Одна из лучших картин Винсента Ван Гога - "Цветущие ветки миндаля", была написана художником в начале 1890 года в Сен-Реми де Прованс, непосредственно перед очередным припадком.

 

Повод для написания картины был самый что ни на есть серьезный: накануне в письме брат Винсента Тео сообщил о родении сына, названного в честь художника - Винсентом. 

Ван Гог был растроган до глубины души и тут же взялся за работу. Он хотел, чтобы эта картина висела с супружеской спальне Тео и его жены, символизируя вечную весну: миндаль, как известно, начинает цвести очень рано.

"Моя работа продвигалась замечательно, - сообщал он брату в письме, - последний холст с цветущими ветвями - это пожалуй, лучшее из всего, что я успел сделать: очень спокойная вещь, написанная твердой рукой. А на следующий день, я рухнул, как сраженный зверь". 

"Цветущие ветки миндаля" - действительно очень "спокойная", чистая и светлая картина, не несущая в себе и следа тех внутренних страстей ,что постоянно обуревали ее создателя. Ван Гог соткал мастерское кружево из света и цвета, создал настоящий шедевр, который стал возможен благодаря напряженной работе над техникой в два или три предыдущих года, которая, наконец, принесла свои несомненные плоды.

В течение своей карьеры Винсент не раз копировал японские картины и был весьма впечатлен японским искусством. Например, в 1888 году Винсент писал Тео: "Что касается пребывания на юге, пусть здесь  и дороже, примите во внимание: все нам, импрессионистам нравится японская живопись, и все мы в той или иной степени ощутили ее влияние. Так почему и не поехать в Японию, то есть, на юг - её какой-никакой, но эквивалент?  

На задворках его памяти, возможно, сохранилось и исследование цветов японской гравюры, например, одной из работ Кунисада, приобретенной в какой-то момент  братьями для своей коллекции. 

В «твердости касания» о какой упоминает Ван Гог применительно к "Цветущим веткам миндаля", несомненно, сказывается влияние японского искусства - и вместе с тем это исключительно "евопейская" и, что немаловажно, весьма оптимистичная вещь. Удивительно, как Ван Гог, находясь в плачевном психическом состоянии, смог так великолепно воплотить задуманное в красках.  

После написания картина "Цветущие ветки миндаля" была отправлена в подарок брату и его жене Джоане, которые повесили картину в детской над кроваткой ребенка. Как говорила Джоана, "картина его успокаивает". 

В наши дни картина "Цветущие ветки миндаля" находится в коллекции Музея Ван Гога в Амстердаме. 

Отели в Амстердаме:

Write a comment

Comments: 0