Герб Барселоны

Герб Барселоны (Испания) возник в Средние века и впервые был задокументирован в том виде, что и нынешний, уже в 1329 году. В 2004 году Женералитат Каталонии регламентировал герб как символ муниципалитета вместе с флагом. В настоящее время городской совет использует изотип (логотип), основанный на гербе города, в любой официальной документации, исходящей из канцелярии Мэрии Барселоны. 

 

Герб города представляет собой сочетание геральдических гербов жителей Барселоны и Барселонского Дома, или Барселонской династии. Первые представлены  Крестом Святого Георгия (покровителя города, хотя в наши дни он занимает "официальную должность" патрона всея Каталонии) на серебряном поле.

 

Герб Дома Барселоны, позже принятый Арагонской короной, являет собой четыре красных полосы на золотом поле и принадлежит графам Барселоны и королям Арагона ( с 1137 года, даты свадьбы Рамона Беренгера IV с Петронильей, дочерью арагонского короля Рамиро II Арагонского).

Официально король Арагона и Граф Барселоны Пере Четвертый Церемонный, известный также, как Пере Кинжальщик,  "подарил" городу свой герб  4 июля 1345 года, даровав вместе с ним привилегию, согласно которой глашатаи и нунции Барселоны с того момента могли представлять сивол « nostro et signo dicte civitatis», то есть знак короля и города вместе, хотя впервые это уже было сделано в 1329 годом. 

Кроме того, королевская корона указывала на королевскую власть монархов над Барселоной, которая в те времена часто была резиденцией королей короны Арагона.

Крест Святого Георгия, как отличительный знак города, уже фигурировал на городской печати 1288 года. "Официально" и окончательно он был закреплен в постановлении Совета Ста (так называлась тогда Мэрия Барселоны) от 1395 года. 

Интересно, что в разные периоды в качестве элемента герба использовалась как графская, так и королевская корона, что связано с "наслоением титулов" один на другой: графы Барселоны по совместительству являлись  и королями Арагона, так что некоторые историки настаивают даже на том, чтобы ввести в научный обиход понятие "граф-король". 

Впрочем, в конце концов, превозобладал все-таки вариант королевской короны, что исторически справделиво: графство Барселона давно перестало существовать, а королевство Испании, напротив, здравствует и процветает, и никакие коррупционные скандалы не способны, похоже, пошатнуть трон испанских Бурбонов, которых в Барселоне сегодня активно не любят. 

Если бы случилось так, что монархия, как государственный институт Испании, "приказала бы долго жить", можно не сомневаться: с герба барселоны королевская корона исчезла бы с непревзойденной скоростью, и, смею предпопложить, была бы замененена на декокративно-исторический вариант графской короны.

Однако история, как известно, не признает сослагательных наклонений - поэтому корону на гербе Барселоны пока никто не отменял. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0