Скульптуры Жироны - "Архитектор"

Скульптуры Жироны - "Архитектор"

Прогуливаясь по улицам Старой Жироны, внимательный турист наверняка обратит внимание на странного вида памятник, установленный на ступенях одной из улиц-входов в Еврейский квартал Жироны. 

 

Причем, при всей странности, памятник этот, а точнее, стиль, в котором выполнена работа, покажется туристу смутно знакомым. Подумав еще несколько секунд, он наверняка воскликнет: "Эврика! Конечно же, я видел нечто подобное на фасаде Страстей Храма Святого Семейства в Барселоне! "

Так и есть. Автор памятника под названием "Ахритектор" - каталонский скульптор Жозеп Мария Субиракс, вошедший в историю мирового искусства прежде всего как автор скултьптурного оформления фасада Страстей Саграда Фмамилия. 

За этот главный труд своей жизни Субиракс был нещадно критикуем при жизни - как, впрочем, и сейчас. Но, как бы ни было, стиль мастера узнается сразу - а это уже признак творческой оригинальности! 

Что до памятника "Архитектор", установленного в Жироне в 1986-ом, он посвящен архитекторам, которые на протяжении многих веков возводили величественный кафедральный собор Жироны - одну из главных достопримечательностей города.

 

Собор строился, ни много ни мало, целых 700 лет, вместив в свою монументальную архитектуру множество стилей.

 

А еще собор Санта-Мария де Жирона включен в книгу Рекордов Гиннесса как храм с самым широким готическим нефом в мире и вторым в архитектуре всех стилей, после собора Святого Петра в Ватикане.

 

В готической же архитектуре собор Жироны не знает аналогов.  Судите сами: ширина его составляет 22 метра 98 сантиметров. 

При высоте в 34 метра объем безопорного внутреннего пространства собора Жироны не просто впечатляет - он потрясает! Никто и никогда, ни до и ни после не строил в готике ничего подобного! 

Кстати, памятник Субиракса, как можно видеть на фотографии, включает в себя и точный план кафедрального собора. Присмотритесь к нему внимательней, и вы увидите, что изначально  готическая конструкция собора была задумана трехнефной и значительно более низкой. Именно так была выстроена алтарная часть собора, включающая пресвитерий и завершенная в 1368. 

А затем мнения архитекторов разделились. Более консервативные и "традиционные" мастера предлагали продложить строительство храма в том же ключе - то есть, в виде трехнефной базилики. А вот "революционеры", считавшие это решение слишком банальным, выступили в неожиданным и, прямо скажем, пугающим предложением: "А давайте рискнем: поднимем своды еще выше и сделаем центральную часть нефа цельной, без опор!"

"Традиционалисты" смеялись над ними, обвиняя "революционеров" в непрофессионализме. 

 

-Такая церковь не может стоять! Она рухнет, не будучи даже достроенной! - заявляли безапеляционно они. 

 

Однако революционеры не сдавались. Спор затянулся на догих 50 лет, и для того, чтобы решить его, неоднократно пришлось созывать целые конференции средневековых зодчих. 

600-летней годовщине первой такой "конференции" или "симпозиума" специалистов, состоявшейся в 1386-ом году, и посвящен памятник Субиракса под названием "Архитектор".

Такие "конференции" собирались не один раз. Последняя из них состоялась в 1417-ом, и, хотя большинство экспертов высказались за трехнефный храм, епископ жиронский, за кем оставалось последнее слово, проявил свойственный каталонцам неожиданный авантюризм, и сдела выбор в пользу однонефной конструкции. 

Осуществлять идею был назначен архитктор Вильгельм Бофиль, хотя и после его смерти работы продолжались еще долго. И, представьте себе, церковь не рухнула во время строительства, как предсказывали реакционеры. Более того - она стоит до сих и по праву входит, как мы уже сказали, в книгу Рекордов Гиннесса. 

Жирона посещается нами в ходе следующих эксурсий:

Музей Дали и Жирона

Средневековые городки Каталонии

Кто  основал Жирону?

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0