Третья волна пандемии в Испании продолжает ставить "рекорды"

20.01.2021. Коронавирус в Испании. Согласно данным официальной статистики минздрава Испании, эскалация "третьей волны" пандемии коронавируса в Испании продолжается рекордными темпами. На данный момент это единственная сфера, в которой Королевство Испания демонстрирует неуклонный рост и стабильно высокие "результаты". По данным статистики за последние сутки в Испании были побиты сразу два коронавирусных "рекорда": по количеству заражений и по числу смертей.

В Испании продолжается эскалация третьей волны пандемии COVID-19. Со вторника на среду было зарегистрировано 41 576 новых случаев заражения, что на данный момент, 20 января, является самым высоким результатом за все время пандемии, начиная с марта прошлого года.

Кроме того, зарегистрировано 404 случая смерти в связи с Ковид-19 - это самый высокий результат за все время так называемой "третьей волны". При этом общее число смертей от коронавируса достигло 54 637 человек. Скорость передачи коронавируса растет почти во всех регионах - хотя в Мадридском сообществе, Каталонии и на Балеарских островах были впервые отмечены признаки некоторой стабилизации. 

Общее ухудшение ситуации, как сообщает минздрав Испании, сказывается и в возрастании нагрузки на больницы. Так, в настоящий момент в  отеделниях интенсивной терапии 35% койкомест заняты больными с коронавирусом. 

Показатель совокупной заболеваемости, рост которого (что постоянно подчеркивает минздрав) "спровоцирован высокой социальной активностью во время минувших праздников", составляет 736,23 случая на 100 000 жителей, что на 22 пункта больше, чем в предыдущем отчете.  

Ситуация по регионам. Эстремадура (1 425,29 случаев на 100 000 жителей за последние 14 дней) не только стала сообществом с самой высокой совокупной заболеваемостью, но также превысила максимальное значение этого показателя, когда-либо достигнутое на сегодняшний день.

 Показатель свыше 1 000 зарегистрирован в шести автономных сообществах: кроме Эстремадуры, это Мурсия (1189,1), Валенсийское сообщество (1075,77), Кастилия-Ла-Манча (1066,18), Кастилия-и-Леон (1047, 16) и Ла-Риоха (1042,3).

В настоящее время только на Канарских островах заболеваемость составляет менее 250 случаев на 100 000 жителей, и, таким образом, это единственное автономное сообщество, которое не находится на уровне экстремального риска, согласно шкале, определенной Минздравом.

Напомним, о подобном "развитии событий" еще в декабре прошлого года "предупреждал", с одной стороны, Минздрав Испании, а с другой стороны, его предсказывали обычные здравомыслящие люди. Как сейчас, выясняется, увы - предсказывали совершенно точно. 

Вакцинация населения стартовала совсем недавно - и у пандемии совершенно нет ни объективных, ни субъективных причин вести себя как-то иначе. 

Следует признать, однозначным упущением в панораме текущей ситуации, определяемой коронавирусными цифрами, является отсутствие кое-каких знакомых атрибутов: тотального домашнего карантина, мертвых стариков, брошенных в постелях домов престарелых и ледовых дворцов, взявших на себя функции морга. 

И если тотальный домашний карантин на сегодняшний день активно отвергается властями (его формальное введение стоит вполне реальных денег, с которыми не все так гладко) - то морги и ледовые дворцы подобных фиксированных расходов не требуют. Кроме того, они обладают большим эмоционально-психическим воздействием на население - и потому в ближайшей перспективе полностью исключены быть не могут. 

Не стоит забывать: никто из "ответственных лиц" Испании пока не взял на себя ответственность заявить, что "пик третьей волны пройден." Никто, кроме Фернандо Симона - бесменного директора Координационного центра по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Однако, поскольку Симон заявляет о том, что "пик миновал", каждый раз и всегда, начиная с марта прошлого года - вряд ли его оценка может представлять хотя бы минимальный практичекий интерес. 

Пока же - "третья волна" пандемии, согласно статистике Минздрава, продолжает набирать мощь и бить свои же "рекорды"...

Write a comment

Comments: 0